Удивительно, сколько же профессиональных моряков родилось на засушливом Ставрополье! Вот и Юрий Виноградов, капитан первого ранга, председатель регионального отделения Всероссийского движения поддержки флота, хоть и появился на свет в Калининграде, своей малой родиной считает Ставропольский край. Отсюда родом все его родственники.
А тяга к морской романтике у Юрия Викторовича от отца. Правда, Виктор Ювенальевич, подполковник в отставке, хоть и служил на Военно-морском флоте, был летчиком. Выполнял задания государственной важности в Египте, Алжире, перевозил ракеты. А его старший сын Юрий выбрал корабли.
От Калининграда до Владивостока
О Калининградском высшем военно-морском училище, куда Юрий поступил учиться на штурмана, он вспоминает с теплотой:
- Училищем тогда руководил контр-адмирал Пилипенко. Как же интересно было учиться! Мы ведь не только морское дело там освоили. У нас были светомузыкальные фонтаны, зоопарк, пруды. Все это мы сделали своими руками. Помню, смонтировали огромную светящуюся надпись: "В морях твои дороги".
Недавно я туда ездил отмечать 30-летие со дня окончания и так разочаровался! Надпись эта уже не светится, всё заброшенное, жалкое. Курсантов теперь гораздо меньше, и я как-то не уверен, что их дороги - в морях...
А вот в годы юности Виноградова трудную морскую науку учебы парни постигали в увлекательных длительных путешествиях. В частности, на большом корабле "Иван Рогов" руководство вуза запланировало для курсантов поход аж до Владивостока. Правда, по ряду причин до этого порта юноши не добрались, зато поплавали вокруг Африки, посетили Маврикий...
А после учебы выбрал юный романтик Тихоокеанский флот. "У нас любили шутить: СФ (Северный флот) - современный флот, ТОФ (Тихоокеанский) - тоже флот, БФ (Балтийский) - бывший флот, а ЧФ,Черноморский, - "чи флот, чи не флот..." - смеется Юрий Викторович.
Престижнее всего тогда было служить подводником на Северном флоте. Но Юрия манил далекий Владивосток. Туда и отправился после окончания училища. Виноградов в составе специальной бригады служил на судне "Жигули", которое оказывало помощь терпящим бедствие подводным лодкам, надводным кораблям, летательным аппаратам.
"Я за участие в ликвидации одной катастрофы получил звание ветерана подразделения особого риска. В 84-м в бухте Чажма под Владивостоком в подводной лодке из-за нарушения технологии произошел тепловой взрыв. 10 человек тогда погибли..."
Голого энтузиазма недостаточно
Вот уже 10 лет Юрий Викторович с семьей живет в Ставрополе. Сюда после выхода в отставку переехал, чтобы быть с родителями. После 20-летней воинской службы найти себя в новых реалиях "на суше" было нелегко. Отдушиной стала общественная деятельность. Виноградов вступил в Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ), а в 2006-м его выбрали председателем Ставропольского регионального отделения ДПФ.
Дел в этой организации хватает. Ежегодно проводятся чемпионаты по судомодельному спорту на приз регионального отделения ДПФ. Ребятам, которые решили посвятить свою жизнь строительству кораблей, организация помогает поступать в Военно-морской инженерный институт (Петербург). За 10 лет в этот вуз зачислено около 70 ставропольцев. Подобные договоры заключены недавно с Учебным военным центром Государственного морского технического университета (Петербург) и Анапским институтом береговой обороны.
Ставропольское отделение ДПФ награждено Дипломом Всероссийского конкурса и памятным знаком "Бегущая по волнам" в номинации "За благотворительную помощь образовательным морским учреждениям". В крае при активном участии Юрия Викторовича создан краевой кадетский суворовско-нахимовский клуб, в библиотеках, школах, клубах ведется большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Но, резонно полагает Юрий Викторович, голого энтузиазма недостаточно. А госполитика в отношении армии и флота сильно удручает патриота и государственника, каковым является Виноградов.
- Меня очень огорчило решение властей не проводить в этом году набор в военные вузы страны, - делится со мной наболевшим Юрий Викторович. - Получается, что тысячи мальчишек, которые учились в нахимовских и суворовских училищах, оказались не у дел? Не понимаю, почему военные вузы сокращают в тех регионах, где в них есть необходимость. Почему не реализована кораблестроительная программа, о которой правительство громко заявило еще в 2004-м?
Смотрите также:
- Благочинный православных церквей Северной Осетии - Алании протоиерей Владимир Самойленко: "На невзгоды смотрел с оптимизмом..." →
- Ставропольские школьники побывали на Северном флоте →
- Солдат и его ангел →