Уже почти готовы списки тех, кто 1 сентября придет на первый курс в вузы. В процессе кампании, как и в 2009 г., наблюдалось много сложностей. Каковы же актуальные тенденции? Мы отследили их на примере ведущих вузов СКФО.
Систему упростили?
Проанализировав трудности, с которыми столкнулись приемные комиссии вузов в прошлом году, Федеральное агентство по образованию решило ввести некоторые изменения. Во-первых, ограничено число учебных заведений и специальностей, куда абитуриент может подать заявки и копии документов. Теперь их можно рассылать не более чем в 5 вузов и максимум на 3 специальности в каждом. Во-вторых, если раньше зачисление шло в 3 этапа, то теперь - в 2. Все это делалось для того, чтобы будущий студент имел время и возможность для выбора в предпочтении вуза и, приняв окончательное решение, принес оригиналы документов в конкретное место на первом либо на последующем этапе.
- Я считаю, что оба ограничения упростили систему приема, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Кабардино-Балкарского госуниверситета Тимур ГОГУЗОКОВ. - Но не намного. Можно было бы вообще сделать один этап зачисления - тогда и абитуриент будет меньше метаться с выбором, который у него теперь тоже стал меньше. По сравнению с прошлым годом нынешняя кампания прошла спокойнее, и не только у нас в КБГУ, но и в других вузах региона - об этом говорят все коллеги.
А в Чеченском госуниверситете двух этапов оказалось мало. Как сказал руководитель приемной комиссии ЧГУ Ваха МАГОМАЕВ, в недавно возрожденном и еще проходящем стадию становления вузе на некоторых специальностях наблюдается недобор, поэтому второй год приходится продлевать время работы с абитуриентами.
Старые и новые перекосы
Однако не все считают, что эти два нововведения сильно упростили процедуру отсева. Головной боли добавила и другая новация. Несмотря на попытки Рособразования сделать максимально прозрачными списки прошедших испытания абитуриентов, ранжированные по количеству набранных баллов ЕГЭ, это, по мнению специалистов приемных комиссий, создает лишь проблемы. Так, абитуриент видит себя под номером 80 в списке из 150 человек на 70 мест и думает, что у него мало шансов на зачисление. Но это не так, ведь многие подают документы в разные вузы и на разные специальности в одном из них, поэтому большую часть списка можно условно считать "мертвыми душами". Но т.к. далеко не все абитуриенты учитывают это, то, видя себя на нижних позициях рейтинга, спешат ретироваться. В итоге факультеты теряют потенциальных отличников и крепких "середнячков" из числа местных жителей, ибо чаще всего теми самыми "мертвыми душами", тянущими одеяло на себя, оказываются жители других регионов, использующие нашу периферию как запасную площадку.
Сетуют работники вузов и на то, что у школ высших и средних нет единых подходов к выбору ЕГЭ.
- Школьные учителя часто советуют выпускникам выбирать заведомо легкие экзамены, чтобы не портить успешную статистику школы в рейтинге средних набранных баллов по территории, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Северо-Кавказского гостехуниверситета Сергей ХАБИБУЛЛИН. - В итоге многие выбирают гуманитарные дисциплины. А потом, при поступлении на технические специальности, им приходится сдавать дополнительные ЕГЭ, например, по физике или химии. С другой стороны, мы у себя в СевКавГТУ уже второй год наблюдаем, что конкурс на гуманитарные специальности повышается, на технические, которых у нас большинство, - снижается.
В крупнейших ставропольских вузах - СГУ и СевКавГТУ - в этом году значительно меньше "гостей" из ближних и дальних регионов. А в агроуниверситете и медакадемии так же, как и в пятигорских "инязе" и "фарме" - традиционно много абитуриентов из соседних республик, но это из-за прикладной специ-фики этих институтов. Все больше молодых жителей Чечни хотят учиться в Грозном, хотя многих тянет в Нальчик и Владикавказ. Приезжают туда и из маленькой Ингушетии, где и сами вузы, и качество образования в них соразмерны республике. Во всех регионах отмечают увеличение числа потенциальных студентов из ближнего зарубежья - Армении, Украины, Казахстана. Кстати, всем им вместе с документами пришлось сдавать ЕГЭ - таков теперь российский стандарт. В Чечне в разрезе приема иностранных абитуриентов - свои особенности: сюда из-за границы возвращаются бывшие беженцы, в детстве вынужденно покинувшие с родителями огнедышащий регион.
Смотрите также:
- Балы и баллы. Ставропольские выпускники сдали ЕГЭ и попрощались со школой →
- ЕГЭ: итоги и тенденции →
- Опыт проб и ошибок →