По статистике, в России спрос на йод удовлетворяется лишь на 15-20%. Вот почему таким актуальным стало совещание в краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, на котором обсудили перспективы организации на Ставрополье опытно-промышленного производства йода, извлекаемого из попутных пластовых вод при добыче нефти и газа. Сейчас рассматривается возможность организации йодо-бромного производства на базе нефтяных месторождений компании "Роснефть-Ставропольнефтегаз" в Нефтекумском районе края.
Заведующий кафедрой геологии нефти и газа Северо-Кавказского государственного технического университета Владимир Гридин доложил о результатах научных изысканий на нефтяных месторождениях юга России, выделив наиболее перспективные участки на Ставрополье. Именно здесь существуют благоприятные предпосылки для создания йодо-бромного производства: необходимые гидрогеологические условия недр, небольшие глубины залегания водоносных горизонтов и, что самое важное, повышенные концентрации микроэлементов в водах. Кроме того, территория детально геологически изучена, имеются пробуренные скважины на истощенных нефтегазовых месторождениях и обустроенные промыслы.
По сути, Нефтекумский район рассматривается сегодня в качестве готовой инвестиционной площадки. Азербайджанская компания компания "Азер-йод" намерена вкладывать средства не только в производство первичного сырья, но и в его высокотехнологичную переработку.
Бизнес-проектом предусмотрено создание 200 новых рабочих мест. Занятость местного населения и диверсификация производства восточной части края будут способствовать экономическому развитию территории. К тому же Ставропольский край может стать ключевым поставщиком йода и йодопрепаратов на внутренний рынок страны, который сегодня покрывается только за счет импортного сырья.
С учетом глобального дефицита йодосодержащих препаратов и добавок стоимость базового йода на мировом рынке за последние несколько лет увеличилась почти вдвое. По сути, йод становится дефицитным стратегическим продуктом, объемы потребления которого во всех развитых странах, в том числе и в России остаются по-прежнему недостаточными.
Смотрите также:
- Как привлечь инвестора? На форуме в Сочи регионы СКФО представили проекты →
- «Мы умеем считать деньги». Как строит свой бизнес Андрей Мельниченко →
- Городская власть взялась за краевой воз? →