Жил для людей

   
   

Его имя известно в крае. Особенно хорошо знали его в Новоалександровском районе Ставрополья, где с 1971 по 1983 годы он возглавлял совхоз "Темижбекский". Речь об Александре Николаевиче Дронове. В мае этого года ему исполнилось бы 75 лет.

Интервью в поле

Эту уникальную фотографию предоставила редакции дочь Александра Дронова Людмила, а прокомментировал снимок Виктор Акулинин, проработавший с Дроновым не один год. Собственный корреспондент Центрального телевидения Аполлон Петров (крайний справа) берет интервью у директора совхоза "Темижбекский" Александра Дронова (он рядом с тележурналистом) и главного агронома Евдокии Селиверстовой, будущего Героя Соцтруда. Приезд в знаменитое хозяйство съемочной бригады далеко не случаен - совхоз славился рекордными намолотами зерна, одним из первых в крае организовал комплексную уборку колосовых так называемым ипатовским методом. В середине 70-х сельхозпредприятие было своего рода всесоюзной лабораторией, полигоном, где не только проходили испытания различные районированные сорта пшеницы и ячменя, но и шло их выращивание. Именно такой метод проверки теоретических новинок ученых нередко давал прекрасные результаты. К примеру, если средняя урожайность сахарной свеклы не превышала 200 ц с га, то на полях "Темижбекского" ее собирали с той же площади вдвое больше! Так что было чем поделиться с земледельцами страны руководителям совхоза посредством ТВ. Кстати, за высокие урожаи Александра Дронова наградили орденом Трудового Красного Знамени, одной из высших государственных наград СССР.

Начинал зоотехником

Виктор Акулинин рассказал, что познакомился с Дроновым в новоалександровском колхозе "Родина", оба окончили Ставропольский сельхозинститут. Александр - зоотехник по образованию, Виктор - агроном. Быстро подружились. Хозяйство числилось в отстающих, и молодые специалисты, полные сил и творческой энергии, взялись вывести колхоз на передовые позиции. У Дронова была крестьянская хватка и сметка, он хорошо понимал психологию селянина и знал, как поднять животноводческую отрасль. Наладил деловые контакты с учеными, изучил передовой опыт развития свиноводства, стал готовить кандидатскую диссертацию и впоследствии успешно ее защитил.

- Саша был добрым, честным, порядочным, - говорит о друге Виктор Акулинин, известный на Ставрополье человек, в прошлом заместитель председателя крайисполкома. - Он очень переживал за состояние дел в животноводстве, почти все наши разговоры были только об этом. Спустя несколько лет ему удалось изменить ситуацию к лучшему.

Не вдаваясь в производственные и технологические подробности, стоит сказать, что Дронов резко увеличил надои, приплоды и привесы. Создал племенное стадо коров, пересмотрел нормы питания и содержания животных. Словом, провел на глазах колхозников и руководителей столь масштабные и, главное, эффективные преобразования, что было ясно: в агропромышленном секторе края появилась неординарно мыслящая личность.

Директор от бога

Карьера никогда не была главным для Александра Дронова. И на посту заместителя председателя колхоза "Россия", и директора совхоза "Темижбекский" он думал о производстве, о людях. И, разумеется, о своей семье.

-Мечтал Саша о сыне, - улыбается Виктор Акулинин, - хотя безумно любил дочь. - Жили мы рядом, постоянно общались, так что я знал его не только как отличного производственника, но и примерного семьянина.

Свои лучшие качества руководителя Дронов проявил в совхозе. Создал механизированные отряды на период уборки, которые отличались высокой организацией труда и служили примером для земледельцев края. Основательно укрепил экономику предприятия. Немало времени уделял животноводству, хотя держал в поле зрения и растениеводство. При этом во многом полагался на своего главного специалиста - заслуженного агронома России Евдокию Селиверстову. Работать в столь крепком хозяйстве считалось за честь, люди получали достойную зарплату за свой труд. Дронов заметно развил и социальную инфраструктуру поселка Темижбекский. Появился кирпичный завод, новые улицы. Были построены детские сады, школа, Дворец культуры, другие объекты, содержащиеся на балансе совхоза.

...Он ушел из жизни неоправданно рано, на 54-м году, летом 1988-го, будучи директором сельскохозяйственной опытной станции Карачаево-Черкесской автономной области. Оставил жену Любовь Ивановну и дочь Людмилу, десятки учеников, последователей и почитателей его таланта. Таланта Руководителя. Семьянина. Человека.

Смотрите также: