В конце февраля в Москве состоялось IV всероссийское совещание гидроэнергетиков, ход и итоги которого представляют собой серьезный интерес в связи с тем общественным резонансом, который вызвала трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС.
Безопасность действующих и строящихся гидросооружений на сегодняшний день является актуальным вопросом, особенно учитывая тот факт, что во многом именно с гидроэнергетикой связывают дальнейшее развитие энергопотенциала России.
Проблемы, которые предстоит решать
- Результаты расследования аварии на Саяно-
Шушенской ГЭС продемонстрировали, что пониженный уровень надежности некоторых ГЭС свидетельствует в первую очередь о том, что ресурсов не хватает, а имеющиеся достаточно часто используются неэффективно, - заявил на совещании министр энергетики России Сергей Шматко.
Министерством уже готовится отраслевая программа модернизации и безопасности ГЭС, которая предусматривает, кроме всего прочего, выработку критериев оценки состояния энергетических объектов и закрепление их в технических регламентах, создание независимой структуры контроля. Однако и она не способна решить все проблемы. В частности, большую озабоченность вызывает кадровый вопрос, особенно что касается подготовки среднетехнического персонала. Система ПТУ разрушена и до ее восстановления ни у кого не доходят руки. А ведь в недалеком будущем это чревато самыми тяжелыми последствиями, - считает министр.
Бурную дискуссию вызвала существующая система тендеров, которая предполагает передачу подряда на строительство гидросооружений той организации, которая предложит наименьшую цену. Такая практика сделала возможными ситуации, когда, выиграв тендер, но не сумев уложиться в заявленную смету, строители отказываются от подряда и строительство станции по нескольку раз, по сути, переходит из рук в руки. Таким образом, в конечном итоге стоимость станции многократно возрастает, а ответственность за результат размывается. При этом, чтобы уложиться в смету, подрядчик старается экономить на материалах, что закономерным образом отражается на качестве работ. По словам Владимира Птехина, депутата Госдумы РФ, это недопустимо. Стоимость должна находиться в определенных пределах и соответствовать тому качеству работ, которое требуется. С этой целью планируется разработать определенные ценовые пределы.
Северокавказская специфика
Из всех существующих типов электростанций именно ГЭС наиболее маневренны и способны при необходимости быстро существенно увеличить объемы выработки, покрывая пиковые нагрузки. Таким образом, гидроэнергетика является ключевым элементом обеспечения системной надежности Единой энергосистемы страны.
К тому же экологически чистая и дешевая электроэнергия, которую может дать вода, открывает широкие перспективы развития тому региону, где развитию этой сферы уделяется необходимое внимание. Если говорить о Северном Кавказе, здесь такой подход особенно важен в свете того, что все регионы, за исключением Ставропольского края, являются энергодефицитными территориями, вынужденными закупать электроэнергию у соседей. При этом все они имеют огромный гидропотенциал горных рек, а используется лишь малая его часть. Возможно, с выделением Северного Кавказа в отдельный федеральный округ и с определением курса на его активное экономическое развитие этой сфере будет придан новый импульс.
Сейчас в регионе компанией "РусГидро" ведется строительство трех объектов. Это Егорлыкская ГЭС-2, которая станет десятой по счету составной частью Каскада Кубанских ГЭС; станция Кашхатау, входящая в состав Каскада Нижне-Черекских ГЭС в Кабардино-Балкарии и одна из самых высокогорных и масштабных строек - Каскад Зарамагских ГЭС в Северной Осетии, запуск головной ГЭС которого состоялся в сентябре прошлого года.
На Северном Кавказе в силу особенностей рельефа и речной сети возможно развитие только малой гидроэнергетики. Небольшие ГЭС, часто расположенные каскадами на наиболее крупных реках, - самое лучшее решение. И, если уж говорить об этом, в случае возникновения нештатных ситуаций, последствия аварии на таких станциях будут несоразмерно меньшими в сравнении с теми, что наблюдались в Хакасии. Однако это не повод прохладно относится к вопросам безопасности. Тем более что возраст некоторых гидростанций уже перевалил далеко за полвека. И в этом смысле вселяет оптимизм, что, как сообщили нам в "РусГидро", процесс модернизации гидроэлектростанций региона идет в полном соответствии с намеченной программой реконструкции и технического перевооружения существующих мощностей.
Смотрите также:
- Деньги – людям. Приоритетные задачи госпрограммы развития СКФО →
- Режим – ручной. Как смягчить удары кризиса →
- Регион открыт для инвестиций →