Еще несколько лет назад Ставрополье слыло северокавказской "прачечной" по отмывке валюты.
Об этом же говорил на недавнем семинаре-совещании представителей органов и агентов валютного контроля на территории Ставрополья губернатор края В. Гаевский. Проблема валютных операций настолько злободневная, что на совещание прибыли руководители Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, территориальных управлений Росфиннадзора в ЮФО, правоохранительных и таможенных органов края, банковской системы.
Контроль за... контролерами
Сегодня, по словам главы Ставрополья, нужно создавать новый имидж края на валютном рынке. Да и "прачечную" пора закрыть. Многое зависит от госструктур, осуществляющих контроль за валютными операциями и финансовой дисциплиной в сфере внешнеэкономической деятельности. Главным государевым "оком" выступает Территориальное управление Росфиннадзора в Ставропольском крае, своего рода финансово-бюджетная прокуратура.
- Да, мы контролируем насколько эффективно расходуются бюджетные средства, - подчеркнул значимость ведомства руководитель Управления Геннадий Кутепов на брифинге перед началом семинара-совещания. - Это касается и рынка валютных операций. Проверяем работу структурных подразделений минфина, муниципальных образований. Словом, контролируем даже контролеров.
В управлении создан пилотный проект доступа к информативной базе "игроков" валютного рынка, готовится реестр всех участников инвестиционной деятельности - программа станет базовой.
Лазейки для нарушителей
На внешнеэкономическом рынке несколько, говоря языком специалистов, агентов валютного контроля - помимо финансово-бюджетного надзора тут и банки, и таможня, и структуры минфина. Кажется, мышь не прошмыгнет без их ведома. Возможно, но только не юридические и физические лица, нарушающие валютное законодательство. Кого-то удается наказывать, однако, увы, далеко не всех. Почему?
Не достает специалистов, знающих назубок нормативные документы и умеющих их применять. Качество оформления валютных операций со стороны некоторых банков не отвечает нынешним требованиям и потому нередко чистота заключаемых сделок вызывает серьезные нарекания.
Ряд статей Кодекса административных правонарушений устарел, чем умело пользуются недобросовестные предприниматели.
Лазейки в законодательной базе позволяют бизнесменам выходить сухими из воды, поскольку они привлекают квалифицированных юристов, дающих необходимые советы и рекомендации. Между тем до сих в крае нет полного реестра участников внешнеэкономической деятельности, что, разумеется, усложняет работу контролирующих структур.
Эти и другие обстоятельства не могут быть надежным барьером на пути, как сказал губернатор, бегства капитала за границу. А он, увы, бежит...
Урок на завтра
Никто точно в крае не знает ни числа незаконных валютно-финансовых операций, ни количества "убежавших" за рубеж денег. Органы контроля лишь фиксируют обнаруженные нарушения и наказывают рублем провинившихся. По данным Росфиннадзора, на Ставрополье в 2009 г. по сравнению с 2008 г. количество нарушений в области документооборота при осуществлении валютных сделок возросло с 75% до 80%. Как остановить этот поток? Лишь ужесточением штрафных санкций? Практика показывает, что этого недостаточно.
На взгляд аналитиков финансово-бюджетной сферы, задача контролеров должна состоять не только в том, чтобы выявить нарушение, но и предупредить его, пресечь, скажем так, еще в зародыше. Одним словом, нужна эффективная профилактика. И здесь большая роль, полагают участники совещания, отводится уполномоченным банкам в области экспортно-импортных сделок, таможенным структурам, другим агентам валютного контроля, которые обязаны действовать сообща, координировать свои усилия. Для них эти рекомендации - своего рода урок на завтра. Если не выучат, то вряд ли остановят бегство валюты за "бугор".
Смотрите также:
- Иллюзия спасения. Предприниматели Ставрополья критикуют антикризисный план →
- Какие поправки в Кодекс об административных нарушениях вступили в силу? →
- Кто боится контроля? →