Лермонтов посвятил немало строк этому краю - с почтением, любовью и преданностью.
И на Северном Кавказе с теми же почтением, любовью и преданностью чтят память поэта. На минувшей неделе в Государственном музее-заповеднике Михаила Лермонтова в Пятигорске открылась выставка "Лермонтовские места Кавминвод в произведениях художников XIX-XXI в.в.", в экспозицию вошли также фотографии, предметы быта XIX столетия из коллекции музея.
Главный хранитель "Домика Лермонтова" Николай Маркелов к каждой памятной дате, связанной с именем поэта, достает из запасников музея уникальные предметы. С их помощью создаются экспозиции, позволяющие воссоздать атмосферу эпохи, в которой жил и творил Михаил Юрьевич.
"Я говорю с подругой юных дней"
Этот элегантный веер сжимала почти два столетия назад тонкая дамская ручка, волнуясь в ожидании танца, в этом кошельке хранили мелкие купюры, эти сувениры увозили с Горячих и Кислых вод люди "Водяного общества". А в этот театральный бинокль, кто знает, возможно, рассматривали самого поэта восторженные почитательницы его таланта. Вещицы словно хранят едва уловимый аромат - амбре той эпохи. Здесь собрано многое, что так знакомо по произведениям Лермонтова, пусть не прямо описано им, но витает в его стихотворных строках и легкой, поэтичной прозе.
На гравюрах, открытках и литографиях - места Пятигорья, где бывал Михаил Юрьевич, по сей день узнаваемые и близкие: Эолова арфа, Провал, грот Дианы...
Словно проходишь сквозь минувшие полтора с лишним столетия, следуя по лермонтовским местам, запечатленным в разное время. Литографии Н.Некрасова и В.Кимма переносят в середину позапрошлого века, графика матери и дочери Шаховских - в век минувший и нынешний. В работах Глеба Белова - колорит узнавания современности, такой точный и такой по-лермонтовски ненавязчивый.
- Все эти места - они существуют не сами по себе, - говорит Николай Маркелов, - они продолжают жить, они многое значат в развитии курорта, у них - и своя жизнь и в то же время - они важная часть всего региона, всего лермонтовского наследия, - считает Главный хранитель.
"Княжна Мэри" - картинки с выставки
На вопрос, какой из экспонатов этой выставки особенно уникален, Маркелов отвечать не спешит - все редкие и ценные для музея. Но один все же выделяет - "Живописное приложение в роману "Княжна Мэри". Да, именно так автор - венгерский художник Михай Вичи обозначил жанр лермонтовского произведения из "Героя нашего времени". Альбом содержит два с лишним десятка литографий, он помещен в специальный футляр из золоченого полотна и картона. Михай Вичи был большим поклонником творчества поэта, одно время жил в России и бывал в Пятигорске.
- Имя Вичи хорошо известно специалистам как у нас, так и в Европе. Его альбом издан был небольшим тиражом в 80-е годы XIX века и является настоящим раритетом.
Художник проиллюстрировал не одно произведение Лермонтова, но этот свой альбом посвятил одному, действие которого разворачивается на Кавминводах. Возможно, его вдохновили живые красоты лермонтовских мест? По сей день дающие пищу духовную творческим натурам...
Смотрите также:
- Семь главных дат столетнего существования Домика Лермонтова →
- Кто рисовал Михаила Юрьевича Лермонтова при жизни? →
- "Люблю я Кавказ..." →