Лес меняет "крышу"?

   
   

На минувшей неделе проблемы городских лесов особо охраняемого эколого-курортного региона обсуждали в администрации Кавминвод.

Найти пути их решения, а главное - взаимопонимание с органами местного самоуправления - такую задачу ставят перед собой краевые власти. Дело в следующем - по мнению представителей субъекта федерации, леса должны быть переданы в его собственность. Но без добровольного согласия и желания мэрий процесс не состоится.

Тяжела ли "зеленая ноша"?

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Анатолия Батурина, для того чтобы заниматься городскими лесами, необходимы профессиональные структуры, материальная база, специалисты.

- На краевом уровне они есть, в рамках минприроды края, - подчеркнул Батурин. - Создавать такие подразделения в разы дороже, чем использовать имеющиеся ресурсы. У наших лесов должен быть один хозяин, - говорит Анатолий Дмитриевич.

К примеру, противопожарные мероприятия на территории городских лесов в нагрузку выполняют краевые лесхозы, правда, небескорыстно. Но все же заниматься лесными массивами на городских территориях, как того требует Лесной кодекс, муниципалитетам сложновато.

Тяжесть содержания "зеленой ноши" ощутили, по их собственному признанию, власти Железноводска (потому и готовы передать ее). Здесь расположена львиная доля кавминводского лесного запаса - 4,5 из 10 тыс. гектаров.

В этом году в городе-курорте ликвидировали 24 стихийные свалки, в том числе и в зоне городских лесов. Любители отдыха на природе с маниакальной настойчивостью сносят преграждающие въезд на территорию лесов шлагбаумы, на защиту, содержание, противопожарные мероприятия тратится до полумиллиона рублей в год, но это мизер.

Получается, ухаживать за лесом средств муниципалам не достает, а краю - закон не велит: он был принят на Ставрополье без учета городских лесов. Их площадь почти в 10 раз меньше, чем всего лесного массива в крае, между тем здесь фиксируется до 70% разного рода нарушений и более трети лесных пожаров, - говорит замминистра природных ресурсов СК Олег Перфильев.

- Если власти местного самоуправления готовы заниматься городским лесным хозяйством, им стоит зарегистрировать право собственности и нести полную ответственность по содержанию, - поясняет Олег Валентинович, - в противном случае - передать под юрисдикцию края. Собственником городского леса может стать и государство (есть и такая точка зрения), что было бы вполне логично - ведь курорты носят федеральный статус. В любом случае, смена собственника позволяет надеяться, что местные власти больше внимания будут уделять паркам и скверам - они в городах-курортах должны занимать не менее 40% территории. Между тем зеленый фонд на Кавминводах безжалостно рубят под корень, строят где автозаправки, где рестораны, где бесконечные ряды продмагов и бутиков. Новые же зеленые уголки - большая редкость... Так и статус утратить недолго. За что боролись?

"Зелеными легкими" прирастут курорты?

На "зеленых легких" здравниц не только колоссальная нагрузка по санитарно-гигиеническим и оздоровительным функциям сегодня далеко не курортного воздуха региона.

Они - активные участники формирования главного богатства Кавминвод - минеральной воды.

Эксперт Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, член лесной коллегии Министерства природных ресурсов РФ и Рослесхоза Анатолий Писаренко вспоминает, что еще в середине прошлого века Академия наук страны была обеспокоена состоянием минеральной базы Кавминвод: лесов стало меньше, естественно "упали" и минеральные источники. Результаты специальных исследований показали, что кисловодский нарзан в зоне формирования появляется спустя 14 месяцев после дождя, каптажи Ессентуки-4 пополняются через 11 месяцев. Ученые просчитали, что "прирастание" лесами увеличивает дебит минеральной воды. В результате для сохранения главного богатства региона было принято решение о высаживании лесного массива на громадных площадях.

Сегодня часть лесов, созданных в то время, оказалась в числе городских. Условий содержать их как положено, у местной власти нет, отмечает Анатолий Иванович: деревья повреждены, больны.

- Оставшиеся клочки городских лесов не могут существовать отдельно от основного лесного хозяйства. Курорты базируются на минеральных источниках, а формируются они, в том числе и при участии лесных массивов, - говорит Анатолий Писаренко.

По словам Анатолия Ивановича, проблема сохранения и развития лесов регулярно выносится на обсуждение в Организацию Объединенных Наций, где он представляет интересы РФ в рамках Лесного форума.

- Благодаря лесам мы сможем удержать изменение климата, а в глобальном смысле - выжить, - говорит Писаренко.

Смотрите также: