"Запомните меня такой..."

   
   

Одна из последних книг Виргинии Савельевой "Природа города Ставрополя" уже стала библиографической редкостью. Должно быть, потому, что нет такого города на планете, согласно Интернету, который мог бы похвастаться подобным изданием.

Причем все строго научные сведения и наблюдения о рельефе, геологических и ботанических уникумах изложены прекрасным языком.

"Восхождение"

Виргиния Владимировна родилась 23 июня 1929 г. в г. Холме Калининской (Тверской) области. Окончив Ярославский пединститут, в 1954 году приехала в Ставрополь. Как географа ее приняли на работу в Дом пионеров руководителем краеведческого кружка, который, собственно, она и организовывала.

Виргиния Владимировна с удовольствием вспоминала: "Дети были моими первыми учителями краеведения. Они знали дороги и тропы. Я рассказывала им о камнях, черепках, растениях".

А однажды на занятия кружка пришел сам В.Г. Гниловской - основатель физико-географической школы Ставрополья, чтобы, как он сказал, "посмотреть на эту сумасшедшую, которая в любую погоду куда-то водит ребят". Надо отметить, что среди питомцев Савельевой были и сыновья Владимира Георгиевича.

Популярность кружка была столь велика, что в 1955 году власти поддержали инициативу молодого педагога по созданию краевой детской экскурсионно-туристической станции. Ее первым директором и стала Савельева. С 1961 г. она преподает в Ставропольском пединституте (ныне госуниверситет). Нет такого населенного пункта на Ставрополье, где бы ни "сеяли разумное, доброе, вечное" ее воспитанники.

Мне посчастливилось быть близко знакомой с Виргинией Владимировной. Талантливый исследователь, бескомпромиссный защитник окружающей среды и замечательный педагог, она была для меня эталоном интеллигентности и честности.

Подвижничество

Помнится наша последняя с нею поездка в Архыз. Виргиния Владимировна прощалась с истоками своего творчества. Ведь досконально изучив этот труднопроходимый район, она защитила кандидатскую диссертацию в Ленинградском госуниверситете.

С двухлетнего возраста ее дочь Аленка приобщалась к походам, ночевкам в палатках. Она хотела, как мама, быть географом. И, как мама, стала кандидатом наук. Но несчастный случай отнял дочь у Виргинии Владимировны - Алену сбил пьяный водитель...

Сколько же мужества понадобилось ей, чтобы вынести это горе. Какая нужна была решимость, чтобы сказать себе самой: буду жить в память об Аленке, во имя нашего общего дела...

И жила полнокровно, с открытым сердцем. Трудилась, продолжала водить студентов и на Стрижамент, и на Сенгилей, и по Ставрополю. Какие хвори настигали её... А она читала лекции, отстаивала интересы природы, писала... Из-под пера Савельевой вышло более 200 научных работ, три учебника по географии Ставропольского края, путеводители по Кавминводам, Домбаю, Архызу.

Последнее десятилетие жизни Виргинии Владимировны можно назвать каждодневным беспримерным подвигом преодоления тяжелейшего онкологического заболевания. Медицина была бессильна, а высокий дух и долг заставляли тело слушаться. И тогда, в Архызе, попросив сфотографировать ее в чудесный момент задушевного общения, она сказала: "Пожалуйста, запомните меня такой..."

Виргиния Савельева умерла в ноябре 2004 года. И ее последнее желание выполнили небеса: хоронили в один из благословенных дней ставропольской осени, было много цветов и друзей...

Смотрите также: