Рекомендовано голосовать

   
   

Первый праздник весны, как с легкой руки избиркома был назван день выборов нового президента России, закончился. Никаких сюрпризов это торжество суверенной демократии жителям России, впрочем, не принесло. Но кто-то смог в полной мере проникнуться духом политической сознательности, исполнив свой, так называемый гражданский, долг, кто-то, опустив в урну бюллетень, получил очередную порцию надежд на улучшение жизни, а для кого-то первым праздником весны по-прежнему осталось 8 Марта.

Невольники выбора

Итак, Дмитрий Медведев - новый президент России. И это уже свершившийся факт. Мало кто сомневался не только в его победе, но и в огромном отрыве от своих потенциальных соперников. Поэтому никаких существенных нарушений избирательных прав в регионе в день голосования зарегистрировано не было. То есть никто не заставлял, как это было на выборах в Госдуму, фотографировать свой бюллетень с отметкой, поставленной в правильной графе. Однако раз уж ключевым и, пожалуй, единственным вопросом, который допускал интригу, был процент явки избирателей, административный ресурс был задействован в этом направлении по полной программе.

Для многих жителей Ставропольского края, работающих в бюджетной сфере, эти выборы стали настоящей повинностью. По крайней мере, у всех, с кем удалось связаться, день голосования прошел одинаково. Под страхом увольнения или менее жестких, но все же карательных мер им было рекомендовано до полудня прийти на избирательный участок, проголосовать и отзвониться, чтобы быть отмеченным в списке. Кроме того, некоторым даже было поручено проконтролировать сознательность своих достигших избирательного возраста детей. И опять же - доложить об исполнении. Списки проголосовавших, по словам ответственных за культурно-массовое мероприятие, должны были быть сверены с данными избирательных комиссий. Подавляющее большинство подчиненных предпочло не проверять серьезность этих намерений на личном опыте и довериться своему начальству.

Абсолютно одинаковая схема, примененная к большинству работников бюджетных организаций (по крайней мере, на Ставрополье), не оставляет сомнений в том, что это все централизованно спланированные действия, а не самодеятельность отдельных руководителей.

Как формируются привычки

Формально, с точки зрения избирательного законодательства, мероприятия по привлечению избирателей не могут расцениваться как нарушение закона, поскольку при их проведении нет призывов голосовать за определенного кандидата. Однако, столь агрессивная, граничащая с откровенным хамством политика местного чиновничества не может не вызывать раздражения. Хотя, стоит отметить, у многих уже не вызывает. Дело в том, что та или иная форма принуждения во время выборов давно уже стала привычной для нашего человека.

Отдельное слово о молодежи. В Ставрополе студенты шли на избирательные участки неиссякающим потоком. И неизвестно, какой была бы их "сознательность", если бы не угроза отчисления или выселения из общежития. Схема все та же - явка до обеда, телефонный звонок, сверка по списку.

Сейчас много говорят, что молодежь очень апатично относится к политической жизни страны, в том числе и к избирательному процессу. Молодым свойственно проявлять максимализм и очень тонко чувствовать фальшь. Поэтому очень интересно, кто из тех, кого сегодня под угрозой отчисления сгоняли на избирательные участки, завтра придет туда по доброй воле? Это чистая психология.

Ожидания оправданы?

Ставрополье, как и ожидалось, не смогло конкурировать с республиками Северного Кавказа ни по показателям явки, ни по процентам голосов, отданных за будущего главу государства. Согласно предварительным итогам голосования, в нем приняли участие чуть более 60% избирателей края и за Дмитрия Медведева отдано 64,79% голосов из них. Традиционно высокие официальные показатели явки в Ингушетии (92,3%), в Карачаево-Черкесии (92,2%), Кабардино-Балкарии (91,7%),Чечне (91,2%). Несколько отстала от них Северная Осетия (71,8%). За Дмитрия Медведева соответственно, по предварительным данным, проголосовало 91,66%, 90,35%, 88,81%, 88,70% и 74,30% населения республик. Причем в Ингушетии, похоже, в очередной раз не обойдется без скандала, где по оценкам оппозиции, реальная явка на порядок отличается от официальной.

Таковы сухие цифры. Как выглядела бы картина, если бы отсутствовало беспрецедентное и иррациональное по своей сути давление? Для этого не нужно быть пророком. Очевидно, что большинство наших граждан проголосуют за того, кто продолжит политику Владимира Путина, президентство которого связывают с долгожданной стабильностью и начавшимися социальными реформами. Но чиновникам это абсолютно не важно. Похоже, именно по цифрам судят об их состоятельности. Для них эти самые цифры и есть главная цель и абсолютная истина.

Смотрите также: