Малый и средний бизнес - главная основа благосостояния любой страны с развитой рыночной экономикой. В современной России предпринимательство столкнулось с целым рядом проблем. Это и неослабевающее давление со стороны разросшегося чиновничьего аппарата, и беспрецедентно высокий уровень коррупции, способствующий, в том числе, таким негативным явлениям, как рейдерство.
Как следствие: с каждым годом число тех, кто хочет заниматься бизнесом, стремительно сокращается. А среди тех, кто хочет стать предпринимателем, что-то делают для создания своего бизнеса только 2%.
Изменить сложившуюся ситуацию возможно, считает председатель ставропольского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Харитонов, но для этого нужно объединение усилий всех заинтересованных сторон - предпринимателей и представителей власти. А наиболее эффективным и действенным инструментом для такого рода взаимодействия являются так называемые саморегулируемые организации.
Жизнь диктует новые правила
Новые перспективы для развития предпринимательства открылись в прошлом году с вступлением в силу двух федеральных законов: "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (ФЗ 209) и "О саморегулируемых организациях" (315 ФЗ). Особое внимание в этой связи стоит уделить именно саморегулируемым организациям.
Это не что иное, как объединение предпринимателей по направлениям бизнеса. В дореволюционной России всевозможные гильдии и ассоциации были обычным делом. Бизнес был объединен, и таким образом он вступал во взаимодействие с властью. Так эффективно решались насущные вопросы и, собственно, именно так они решаются сегодня в других странах с рыночной экономикой. К примеру, в большинстве стран Европы предприниматель не может не быть членом внутриотраслевого объединения, если, конечно, он стремится к успешному развитию своего бизнеса.
В России на настоящий момент актуальность таких объединений особенно велика. Дело в том, что предприниматель сам по себе не может противостоять системе. Только другая система может эффективно взаимодействовать с системой государственной, которая, откровенно говоря, сегодня далека от идеала. Саморегулируемые организации призваны ослаблять зависимость экономики от бюрократических проволочек, самостоятельно разрабатывать стандарты и правила поведения на рынке, а также следить за их соблюдением. Эффективность такого объединения на Ставрополье уже доказана на примерах гильдии риелторов, ассоциации врачей частной практики.
С миру по нитке - директору рубаха?
- Если предприниматели объединены в ассоциации, они способны контролировать многие вопросы еще на стадии выработки решений, - убежден Харитонов. - Они способны даже апеллировать к федеральному центру, если на местном уровне та или иная проблема не находит понимания у региональных властей. К тому же такая сплоченность и самоконтроль исключают возникновение критических ситуаций, подобных той, что произошла летом в молочной отрасли края, когда сотни детей попали в больницу с отравлением. Не случилось бы и конфликта, связанного с тарифами на электроэнергию, который взбудоражил бизнесменов края в начале этого года.
Естественно, объединение в ассоциации и связанные с этим выборы исполнительного директора, уплата взносов - это дело добровольное. Но в России, как известно, и "добровольное" может быть принудительным. Именно поэтому у многих предпринимателей Ставрополья сложилось стойкое негативное отношение ко всякого рода объединениям. Очень уж часто создавались они людьми, у которых была единственная цель - получить взносы.
- Отраслевые объединения есть сегодня практически в каждом районе и городе Ставрополья, но в них входит только 1% предпринимателей края, - подтверждает Сергей Харитонов. - Поэтому подавляющее большинство из них нельзя назвать эффективными.
Тем временем именно от консолидации усилий, повышения правовой грамотности и информационного взаимодействия предпринимателей во многом зависит будущее малого и среднего бизнеса на Ставрополье.
Языком цифр
В 2000 году число предпринимателей в Ставропольском крае превышало 100 тыс. Сегодня осуществляют свою деятельность порядка 70 тыс. предпринимателей, среди них 10 тыс. - в качестве юридических лиц.
Вклад малого и среднего бизнеса во внутренний региональный продукт Ставропольского края сократился с 16% до 14%.
Смотрите также:
- Кто «крышует» бизнес? Как выжить предпринимателю, работая «по-белому» →
- Малый - не значит второстепенный →
- Энергия земных недр →