Транспортный узел противоречий

   
   

Жители больших городов, не имеющие автомобилей, в последнее время очень часто пребывают в недоумении. Почему на маршрутных такси в час пик очень сложно уехать? Почему в вечернее время на улицах практически нет автобусов и троллейбусов? Куда смотрят городские власти? Существует ли какое-нибудь разумное решение проблемы в ближайшей перспективе? И это далеко не полный перечень вопросов, которые частенько возникают у рядового пассажира в отношении городского общественного транспорта. Ответы на них мы постарались получить у Романа Редько, замдиректора комитета городского хозяйства администрации Ставрополя.

Возможности не успевают за потребностями

- Главный принцип, на котором строится организация движения общественного транспорта в городе, - говорит Роман Владимирович, - это соблюдение баланса потребности и возможности. Исходя из него, собственно, и рассчитывается время движения каждого вида транспорта по тому или иному маршруту. Так, максимальный выпуск транспорта осуществляется с 7 до 9.30 утра, когда пассажиропоток достигает своего пика. Позже интенсивность движения резко падает, но транспорт, несмотря на то, что он не наполняется в полном объеме, продолжает ходить, обеспечивая регулярность перевозок.

Второй пик пассажиропотока приходится на вечер, когда горожане возвращаются с работы домой. А после 21 часа трудовая деятельность населения прекращается, и желание перемещаться оставшихся находится в основном на уровне бытовой потребности. В это время троллейбусы и большие по вместительности автобусы в большинстве своем уже перестают ходить. Дело в том, что то количество пассажиров, которое выходит в это время на остановки, не позволяет такому транспорту наполняться в необходимом объеме и приводит к тому, что каждая минута его пребывания на маршруте приносит грандиозные убытки. У города, к сожалению, нет денег, чтобы компенсировать предприятию убытки за такие перевозки, и рамки рыночных отношений заставляют оптимизировать работу транспорта, до минимума сокращая свои прямые убытки.

То есть свои услуги пассажирам в вечернее время предлагают только маршрутные такси, которые, в свою очередь, тоже стараются снизить прямые издержки, постепенно увеличивая интервалы движения.

Есть и так называемый сезонный спад пассажироперевозок, который приходится на июль-август. Связан он с каникулами и отпусками. К сентябрю большая часть и работающих и студентов возвращаются в город, и с учетом повышающегося пассажирооборота меняется график работы транспорта, время выхода, интенсивность движения. Если в рабочий летний день на маршрут выходит 80 - 85 троллейбусов, то в сезон их количество увеличивается до 95-97. Количество маршруток на улицах города варьируется в зависимости от сезона от 700 до 900. То есть с началом осени количество транспорта на улицах города увеличивается на 15-20%, и этот график работы соответствует годами проверенной схеме падения и прироста пассажиропотока.

На смену "ГАЗелям" придут "Богданы"

Отсутствие системного контроля, по словам, Романа Редько, главная причина того, что порою, особенно в вечернее время, так сложно уехать. Это та проблема, с которой столкнулся комитет городского хозяйства при разработке так называемой системы управления маршрутным транспортом. Дело в том, что частные владельцы маршрутных такси вольны были по своему усмотрению менять график работы. Порою никто не знал, где и сколько транспортных средств находится на маршруте, и, соответственно, никто не отвечал за эти цифры. Это и стало одной из причин изменения концепции взаимодействия "администрация - перевозчик - пассажир" и проведения конкурса, который в августе вызвал недовольство среди определенной группы частных перевозчиков.

В рамках конкурса разыгрывалось 11 маршрутов, 5 из которых выиграл МУАП, 4 - "Ставропольавтотранс" и 2 - "Автолайн-Юг". Все разговоры о том, что для водителей маршруток новая форма работы в составе этих предприятий обернется дополнительным финансовым бременем, не имеют под собой никаких оснований, считает Роман Редько, как и слухи о московском капитале, который отвоевывает здесь себе место.

Напротив, с такой организацией работы появляется возможность планировать свою деятельность, брать долгосрочные кредиты, использовать лизинг. Так что совсем скоро на улицах города появятся новые 18-местные "Форды" и "Богданы" - японские автобусы украинской сборки, по вместимости сопоставимые с "ПАЗами". С приходом новой техники, возможно, появится и надежда на то, что транспортная проблема в городе Ставрополе потихоньку сойдет на нет. Впрочем, поживем - увидим.

Корни проблемы - в прошлом

Ситуация с общественным транспортом схожа во всех крупнейших городах Северного Кавказа. Уличная сеть зачастую очень перегружена, но, несмотря на это, в часы пик из определенных городских районов (в основном, это центр и "спальники") уехать просто невозможно. Корни этой проблемы в недалеком прошлом.

В 90-х, когда трудности в сфере муниципальных перевозок достигли апогея, единственным выходом было отдать часть рынка частным перевозчикам. Сегодня, когда экономика постепенно оживает и самое время работать на перспективу, очень трудно дать новый толчок в развитии муниципального транспорта в условиях открытой конкуренции при уже устоявшейся ситуации на рынке. Поэтому пассажиры, в большинстве своем привыкшие к маршруткам и предпочитающие именно этот вид городского транспорта, оставляют без прибыли муниципалов. Те, в свою очередь, не имеют возможности увеличивать количество более вместительных автобусов, троллейбусов и трамваев, что ведет к перегруженности сети маршрутных такси и, как следствие, к серьезным проблемам в плане удовлетворения потребностей пассажиров. Замкнутый круг, из которого очень сложно найти выход.

Нальчик

Пассажирские перевозки осуществляются троллейбусами, автобусами большой вместимости и маршрутными такси. Сейчас на 4 городских маршрута выходит максимум 30 троллейбусов. Ситуация осложнена недостатком водителей троллейбусов, многие из которых уезжают работать в другие регионы. По этой причине закрыто три маршрута, хотя троллейбусы, чтобы их обслуживать, есть. Кроме того, ежедневно на маршруты выходит 65-70 автобусов и около 460 маршрутных такси.

Владикавказ

Общественный транспорт представлен трамваями, их около 40, троллейбусами (6-8) и автобусами различной вместимости (около 120). Очень много в городе и маршрутных такси. Ежедневно работает 1000-1100 машин. Но, кроме того, что они зачастую не могут вместить всех желающих, недовольство пассажиров вызывает техническое состояние многих из них, уровень обслуживания и нарушение водителями ПДД.

Черкесск

   
   

К сожалению, данных по городу нам не предоставили. Но известно, что в целом по Карачаево-Черкесии в этом году число пассажиров в общественном транспорте снизилось на 13,9%. Это связано, в первую очередь, с тем, что жители республики активно покупают автомобили. Сейчас в КЧР на каждые 4 человека приходится по одной машине.

Смотрите также: