Темные игры

   
   

Громкие заявления о принятии закона, запрещающего с 1 июля игорный бизнес на территории Ставрополья, большинством населения были восприняты с воодушевлением. Но наступило 1 июля - и ничего не изменилось. Справедливости ради стоит отметить, что в этот день многие залы игровых автоматов были закрыты с формулировкой "санитарный день". Осторожные хозяева игорных точек, видимо, пытались разобраться, что делать дальше. Разобрались очень быстро. По сегодняшний день все ставропольские игорные заведения работают в обычном режиме.

Что же происходит?

Сначала во всем поспешили обвинить губернатора. Мол, он слишком поздно подписал новый закон.

Надо заметить, что взаимные упреки двух ветвей власти для ставропольцев стали уже привычными. Но кроме поводов для скандалов, это противостояние имеет одно положительное свойство. Такая ситуация повышает прозрачность действий властей, позволяет довольно легко установить истину. Если, конечно, отделять факты от голословных обвинений.

В правительстве края утверждают, что закон был подписан губернатором сразу, как только он поступил из краевой Думы. То есть 2 июля, на день позже предельно допустимого срока. Отмечают здесь и еще одну интересную деталь. Проект изменений в Устав края (еще один документ, вызывающий ожесточенные споры) поступил в правительство спустя всего несколько часов после заседания думцев края. При том, что это довольно объемный документ. А закону об игорном бизнесе, который рассматривался на том же заседании Думы, фактически содержащему в себе одну строчку, потребовалось больше недели, чтобы преодолеть то же расстояние.

Депутаты краевого парламента не отрицают факт задержки. Но и никак не объясняют его. Все комментарии сводятся примерно к следующему: закон принят, напечатан, а его исполнение, соответственно, - дело исполнительной власти. Между тем, по оценкам юристов, это может создать большие трудности с вступлением закона в силу.

Перспективы туманны

В делах, где замешаны большие деньги, как правило, не бывает случайностей. Даже небольшое недоразумение всегда предполагает чью-то финансовую выгоду. Впрочем, похоже, ситуацию в игорном бизнесе краевые парламентарии все же собираются взять под контроль. Поручено это комитету по экономическому развитию, на базе которого уже на днях соберется межведомственная комиссия. В нее войдут, кроме прочих, представители милиции и прокуратуры, в обязанность которых входит следить за соблюдением закона.

На сегодняшний день перспективы у краевого закона о полном запрете игорного бизнеса весьма туманны. Но дело в том, что на Ставрополье не работает и закон федеральный. Согласно ему, чтобы продолжить работу (до 30 июня 2009 года), казино обязаны располагать площадью не менее 800 кв. м, минимум десятью столами, а залы игровых автоматов - иметь не менее 100 кв. м площади и минимум 50 автоматов. В комитете считают, что сегодняшняя ситуация, когда работают все игорные заведения - не просто попустительство со стороны надзорных органов, а вопрос их финансовой заинтересованности.

Между тем, более 30 регионов России уже полностью отказались от игорного бизнеса на своих территориях. В их числе и республики Северного Кавказа. На Ставрополье же вопрос запрета азартных игр пока по-прежнему остается лишь хорошим поводом для сотрясания воздуха.

Смотрите также: