В России нужно ввести систему страхования, покрывающую расходы по спасению тех, кто любит рисковать собой. Из бюджета уходят миллионы рублей то на спасение рыбаков с оторвавшихся льдин, то альпинистов, хотя эти люди сознательно нарушили правила безопасности. Так считает начальник Кабардино-Балкарского альплагеря "Безенги" Алий Анаев.
Наш разговор состоялся после гибели альпиниста из Москвы 33-летнего Максима Землянникова и завершения уникальной операции по спасению двух других участников этого восхождения - Анастасии Стаканкиной и Максима Быкова. Как рассказал Анаев, альпинисты, вопреки предупреждениям об опасности, самовольно вышли на сложнейший маршрут по траверсу Безенгийской стены, не имея соответствующей альпподготовки.
На этот раз 40 лучших спасателей Юга России и вертолетчики четверо суток в непогоду и под лавинами рисковали собой, чтобы спасти альпинистов.
- Советская система горной подготовки позволяла запрещать сложные восхождения самонадеянным дилетантам, сейчас спасатели лишены контрольных полномочий. Остается только предупреждать об опасности и сожалеть о погибших. На Западе экстремалы несут личную финансовую ответственность за риск, у нас никому нельзя запретить пойти в горы, даже если люди идут на верную гибель. Нужно вернуть полномочия спасателям и центрам подготовки спортсменов-экстремалов, - убежден Анаев. Опытный спасатель уверен, что финансовые последствия заставят любителей адреналина более ответственно подходить к собственной безопасности, а в результате значительно снизить число трагедий, вызванных привычкой полагаться на "авось".
В отличие от многих журналистов, пытавшихся сделать из спасенных на Джангитау героев, спасатели назвали их авантюристами. Начальник спасательного отряда "Нальчик" Эльбрусской поисково-спасательной службы МЧС России Ахмат Мишаев рассказал, что во время операции едва не погибли двое спасателей, попавших в присыпанные снегом трещины на леднике. Радист лагеря поддерживал с группой регулярную связь, однако альпинисты нарушали расписание сеансов.
Двоих альпинистов сняли с горы живыми благодаря самоотверженности вертолетчиков и спасателей, а также удачному стечению обстоятельств. Погода внезапно позволила поднять вертолет, работавший в Баксанском ущелье, тогда как в Нальчике был туман. Летчики сумели подлететь на максимально близкое расстояние к терпящим бедствие и коснуться склона одним колесом, что дало возможность спасателям выскочить из вертолета и забрать на борт альпинистов. Тело погибшего Землянникова осталось в труднодоступном месте в горах на грузинской стороне. Его эвакуация - это отдельная история.
Смотрите также:
- Сколько человек погибло в горах Кабардино-Балкарии с начала года? →
- Правила выживания. Как туристу не заблудиться в горах и в лесу →
- "SOS" пришел с Джангитау →