Как отмечали Новый год в разное время

   
   

В новогоднюю ночь с 1917-го на 1918-й Советская власть была провозглашена и в Ставропольской губернии. Возможно, кое-кто из далеких от политики людей и отмечал по старинке праздник, не вникая в суть происходящего, но это было в последний раз. Затем Гражданская, голод, разруха, чекистский и прочий беспредел и строжайшая регламентация жизни строителей светлого будущего. Религия под запретом, уничтожались церкви, вместе с Пасхой и Рождеством отменили и Новый год. Большевики составили свой календарь памятных дат, тесно связанных с революционной борьбой пролетариата.

Но даже самому замордованному человеку хочется чего-то теплого и чудесного - ну хотя бы на рубеже лет собраться в тесном кругу за скромным столом и без всякого боя курантов и наряженной елки просто проводить старый и встретить новый.... Представьте себе, так и праздновали втихаря вплоть до 1935 года. На партсобраниях журили оступившихся приверженцев отсталых и вредных обычаев. Но если можно было угодить в лагерь за бабушкину икону либо казачью папаху, то почему-то к новогодним посиделкам относились снисходительно - все же праздник не церковный, а, скорее, народный....

Обвешанное игрушками хвойное дерево - это, конечно, заимствование из германского язычества, но если водрузить на макушку елки красную пятиконечную звезду, как на буденновке, да смастерить из папье-маше серп и молот... И в середине 30-х прошлого столетия в Кремле установили лесную красавицу, позвали детей, а на взрослых пахнуло добрым и забытым.... И с тех пор веселый Новый год с непременными Дедом Морозом и Снегурочкой начал свое шествие по великой державе СССР. Старожилы села Николина Балка Петровского района Ставрополья, к примеру, помнят, что впервые к ним в школу привезли елку и провели утренник в 1937 году.

В послевоенный период и в годы хрущевской оттепели праздник начал набирать силу. И если в дореволюционной России главным все же было Рождество, то в советской, как и ныне, самым сказочным и радостным остается Новый год. Хотя, разумеется, идеологи пытались использовать некогда его атрибуты и в своих пропагандистских целях. Например, елке довелось играть роль вымпела в соцсоревновании. В газетах того времени можно было прочесть, допустим, о том, что литейный цех завода "Красный металлист" за 15 дней до Нового года зажег огни своей елки, так как досрочно выполнил пятилетний план.

Сейчас большинство из нас встречает три Новых года - традиционный, старый русский и восточный. Кстати, святой Василий, чей день приходится на 14 января, является ко всему прочему покровителем свиней - главного животного наступающего 2007 года.

Что ни говорите, а Новый год нельзя упразднить, его нужно праздновать хотя бы потому, что он самый непотопляемый и вечный, как мир и наше стремление к счастью......

Смотрите также: