Заслон перекупщикам

   
   

Президент России Владимир Путин назвал нынешнюю ситуацию на продовольственных рынках страны беспределом. Крестьянину невозможно продать выращенную в саду и огороде витаминную продукцию, реализовать мясные излишки - все это, нажитое трудом и потом, нередко перехватывают околобазарные личности и скупают за бесценок. Бал правит перекупщик. Хорошо это или плохо для владельцев сельских подворий и для нас, покупателей?

Необходимое звено

Верхний рынок Ставрополя, мясной павильон. За прилавком - молодая женщина в белом халате и таких же нарукавниках. "Люба", - отрекомендовалась она. Люба - реализатор. Ее работодатель, некий Максим, доставляет мясо на своем автотранспорте, объезжая ближние от краевого центра районы. Пока мы разговаривали, появился и Максим. Он показал бумаги с печатями, разрешающие вести торгово-закупочную деятельность. Максим не скрывал, что является перекупщиком, но, так сказать, легальным. На его взгляд, он делает доброе дело, помогая крестьянам реализовывать выращенный скот, потому что далеко не у всех есть возможность везти бычка или телочку на городской базар.

"Это же не пару мешков картошки продать, - рассуждает Максим. - Не у всех есть машина, чтобы привезти живность. Кроме того, надо потратить уйму времени, пока получишь справки, что у тебя есть подсобное хозяйство, что скотина твоя, что она здоровая. Здесь, на рынке, еще до торговли, нужно уплатить за услуги ветлаборатории, за весы, халат, место. И нет гарантий, что все мясо будет продано в течение дня. Значит, придется сдавать его в холодильную камеру. Тоже не бесплатно. А где ночевать? Сегодня самый дешевый номер в гостинице в полтысячи обойдется. Далеко не каждому такие расходы по карману".

Максим - необходимое звено в цепочке рыночной торговли, посредник-перекупщик между сельским производителем и городским покупателем. И таких, как он, немало.

Замдиректора рынка Николай Титаренко полагает, что нельзя выставлять перекупщика за ворота, ибо некому будет торговать: сегодня чуть ли не половина торговых мест пустует. Почему? Сельхозпредприятия вывозят свою продукцию только на ярмарки, многие владельцы личных подворий, испытав на себе тяготы продажи, предпочитают иметь дело с такими закупщиками, как Максим, или с заготовителями-экспедиторами самого рынка, которые мотаются в поисках мясной и плодоовощной продукции по всему краю. Вот и получается, что за прилавками почти одни реализаторы. Скудость предложения рождает повышенный спрос, естественно, и цены лезут вверх. А в итоге выигрывает один лишь перекупщик. По мнению Н. Титаренко, роль продовольственных рынков в рыночных условиях постепенно снижается, они себя изживают. В перспективе их заменят супер- и гипермаркеты. Так, как это происходит сейчас в Западной Европе.

Надо наладить контроль

Именно Германию привел в качестве примера начальник отдела координации развития продовольственных рынков и внешних связей краевого минсельхоза Василий Баховчук. По его словам, и там есть перекупщик или, если говорить цивилизованным языком, оптовый покупатель. Он занимают свою нишу в цепочке: поле (скотный двор) - прилавок. Фермер не везет товар на рынок - его по договорной цене закупает оптовик, а затем реализует через городскую торговую сеть.

"Перекупщик - бизнесмен мелкого пошиба. Изжить его вряд ли удастся, а вот заставить торговать честно вполне по силам фискальным и органам исполнительной власти, - считает Василий Баховчук. - Надо только наладить строгий ценовой контроль. Разница между закупкой и продажей не должна превышать тройную стоимость товара, иначе ценовая диспропорция приведет к несоразмерному обогащению лишь оптовика. Лучше всего, конечно, если оптовым покупателем выступит, например, сельский торгово-сбытовой кооператив, которому будут доверять и фермеры, и владельцы личных подсобных хозяйств".

"Коммерческая тайна"

А как дела на КМВ, в курортном регионе? Ессентукский рынок почти год назад потерял статус муниципального. Теперь это ООО. Изменение статуса немедленно сказалось и на внешнем виде, и на "рыночных" порядках. То, что главные торговые ряды внешне изменились, нельзя не заметить. Но вот на какие средства это было осуществлено, директор ООО Роман Попов посчитал коммерческой тайной. Хотя торгующий люд тайны в этом не видит - деньги с них собрали, еще когда только фундамент новых павильонов заливали. Отношение же к тем, кто привозит свою продукцию на рынок из окрестных сел, становится только хуже. Так, сотрудник ДПС на глазах нашего корреспондента ногами пытался передвинуть коробку, где разложила собранные на своем участке овощи пожилая женщина.

Зато плату за торговлю здесь собирают исправно. Она символическая - 10 рублей в день для местных жителей. Но торговля идет прямо с земли, за воротами рынка. Селяне рассказали, как на днях у одной старушки из станицы Боргустанской милиционер просто взял и высыпал на землю яблоки. Что касается оплаты за торговые места, здесь "все согласно прейскуранту, в зависимости от объема и вида товара", по словам директора рынка. Так, приезжающие торговать из Кабардино - Балкарии оплачивают в 10 раз больше, чем местные жители, - 100 рублей в день. Кстати, за воротами рынка торговля идет гораздо бойчее - здесь дешевле. "Отношение к нам хамское, а мы кормим город, - говорят селяне. - Постоянные места лишь для перекупщиков. Неужели только Путин может все решить? Будем писать ему!"

Рядом с курортом - Предгорный район, где тысячи сельских жителей выращивают сельхозпродукцию. Почему не наладить тесную связь с теми, кто выращивает овощи и фрукты? Перестав быть муниципальным, рынок максимально перешел на рыночные отношения. Найдется ли в таких условиях место для тех, кто выращивает урожай? Или стремление Путина проложить дорогу сельским производителям эти самые частные рынки оставят за своими воротами?

Смотрите также: