Дом престарелых: любовь и музыка

   
   

Невзрачные трехэтажные здания советской постройки... "Удобства" в коридоре... Хорошо ли живется старикам в Ставропольском краевом геронтологическом центре?

Дмитрий Иванович Меркулов, бывший работник "Водоканала", в общем-то всем доволен: кормят 4 раза в день. Еда, может быть, и не отличается большим разнообразием, но дают фрукты, конфеты, печенье. Другого дома у Дмитрия Ивановича все равно нет. Отношения с дочкой не сложились. И сюда она к нему не приходит.

Александре Михайловне тоже вроде бы не на что жаловаться. Сын был против ее прихода сюда, но живет он на другом конце города, а женщине нужен медицинский уход, у неё проблемы с сердцем. "Вот продадим квартиру, купим другую, поближе к сыну, и я отсюда уйду", -говорит Александра Михайловна. Свою фамилию она не стала называть, чтобы не поставить в неловкое положение сына: "Все-таки для детей позор, когда их родители в доме престарелых".

А на Урале кормили лучше

И Александра Михайловна, и Дмитрий Иванович уверены, что порядки в геронтологическом центре ругают только те, кто всем всегда недоволен. Инвалид Великой Отечественной войны Владимир Дмитриевич (тоже просил не называть фамилию), который живет в центре совсем недолго, меньше месяца, как раз из тех, кто недоволен. Просто ему есть с чем сравнивать. Владимир Дмитриевич приехал в Ставрополь с Урала. Там он жил в подобном заведении - в интернате для престарелых. Интернат стоял в сосновом бору. Воздух там был замечательный, и кормили лучше. В Ставрополь мужчина приехал к дочке и сыну. А дочка взяла и уехала на заработки в Петербург. Сын не хотел, чтобы отец шел в дом престарелых, но тот его убедил, что так будет лучше.

В Ставропольском геронтологическом центре всего 387 жильцов. Из них более 100 тяжелобольные, неходячие. Отделение, где они находятся, называется "Милосердие". В геронтологическом отделении - те, кто обслуживает себя частично. В отделении социальной реабилитации наиболее здоровый контингент.

Как же люди попадают в дом престарелых? По-разному. Здесь и вынужденные переселенцы, потерявшие дом и родственников в результате войн и стихийных бедствий. И те, у кого неблагополучные дети. Они выбрали себе такую жизнь, в которой родителям нет места. Иногда они появляются, надеясь, что растроганный родитель отдаст оставшиеся от пенсии копейки.

... В коридоре центра висит плакат, предупреждающий об опасности алкоголизма. "Эта проблема здесь, увы, существует", - подтверждают сотрудники центра. Люди пили, когда жили дома, и здесь они не могут отказаться от пагубной привычки. Для кого-то алкоголь средство от депрессивного состояния. По мнению специалистов, депрессию в России переживает каждый пятый человек старше 65 лет. Это гораздо больше, чем за рубежом. Причинами такого состояния пожилые люди считают одиночество (96%), наличие хронических болезней (88%), отсутствие понимания в семье (64%).

Средняя продолжительность жизни - 77 лет

Директор геронтологического центра Любовь Овчаренко больше настроена говорить о хорошем. О людях, интересных и замечательных, которых в центре живет немало... К примеру, Григорий Алексеевич Конкин, кандидат физикоматематических наук, он работал с авиаконструктором Королёвым, проектировал ракетные посадочные комплексы. Есть в центре заслуженные врачи, учителя, военный летчик, художник. Его картины висят в коридорах центра. Средняя продолжительность жизни среди обитателей центра - 77лет. Это гораздо выше, чем по краю, почти как в Японии. Немало долгожителей. В этом году умерла бабушка на 102-м году жизни. Чтобы поддерживать жизнь в стариковских телах, в геронтологическом центре имеются водолечебница, физио- и фитотерапевтические кабинеты, массажа и лечебной физкультуры, тренажерный зал. Медицинское оборудование, конечно, не самое современное, но все необходимое есть.

Хорошо и то, что пенсионерам в центре есть, чем заняться. К их услугам швейная мастерская, где при желании можно даже заработать какие-то деньги, кинотеатр и библиотека, ансамбль "Рябинушка", где старики могут проявить свои музыкальные таланты.

А еще в центре случаются свадьбы. Два одиноких сердца преклонного возраста встречаются и создают новый союз. Может быть, то, что связывает "молодоженов", нельзя назвать любовью, но, наверное, это взаимная симпатия, желание помогать друг другу. "Я думаю, что наши подопечные здесь все-таки живут, а не доживают свой век", - говорит директор центра.

Смотрите также: