Большая радость в нашей семье: у нас на даче выросла йошта, и не один куст. Хочется узнать о ней поподробнее.
ОТВЕЧАЕТ доктор сельскохозяйственных наук Иван КАМАЕВ:
- При скрещивании в Германии селекционером Р. Бауэром черной смородины и крыжовника появилось несколько клонов, и один из них йошта. Название получилось из сочетания первых букв немецких слов, которые обозначают черную смородину и крыжовник.
Йошта - многолетний кустарник с мощными ветвями, бесшиповный, вырастает до 2 метров. Йошта не имеет специфического запаха черной смородины, а по вкусу напоминает черную смородину и крыжовник. Плоды по количеству витаминов превосходят смородину и сравниться могут только с шиповником. Ягоды йошты можно замораживать, использовать для приготовления конфитюров, соков, варенья. В среднем с одного куста их собирают от 6 до 10 кг.
Одно из замечательных свойств этой ягоды - она не поражается почковым клещом, тлей и смородиновой листовой галлицей. Поэтому отпадает необходимость применять химикаты.