Два вопроса – два ответа

Всегда хочется найти повод, чтобы приехать и пообщаться с интересным человеком. А встретиться с Иваном Андреевичем Бога­чевым хочется втройне!

   
   

Потому что это личность с четкой и ясной гражданской позицией, о которой он не бо­ится открыто и искренне го­ворить. Справедливость – это главное его жизненное кредо. Поэтому в его кабинете вы не услышите слов: «Я вам много тут сказал, но это только вам, не все это для прессы». Его принципиальность, заслуги и богатейший жизненный опыт дают ему полное и безогово­рочное право говорить на лю­бые темы только откровенно. И право это дано ему самой жизнью, право не только гово­рить, но и быть услышанным самой большой аудиторией.

Назад в будущее

- Иван Андреевич, что-то по­менялось в вашем настроении, во взглядах на сегодняшний день с момента нашей послед­ней встречи?

- Абсолютно ничего не по­менялось. Перемен не от кого и неоткуда ждать. Все, навер­но, заметили, я часто приво­жу примеры из собственной жизни. Сегодня я поступлю также. В период немецкой оккупации, когда я был ма­леньким мальчиком, когда вокруг были смерть и голод, наша семья была внесена в списки на уничтожение. А се­мья у нас была шесть детей, мама и бабушка. Нужно было уходить. А куда побежишь? Мать больная, бабушка ста­ренькая. Где в то тяжелейшее время можно было спрятаться такой ораве? Поэтому сидели дома и просто ждали, надеясь почти на чудо. Примерно в это время немцам дали прику­рить под Сталинградом, и все мы были в ожидании наших солдат-освободителей. И, ко­нечно, дождались. А сегодня, считаю, уже 20 лет страна на­ходится в разрухе, и я не вижу тех, кто сможет прийти на помощь мне, народу и всей стране. Так и существуем 20 лет в разрушенном великом государстве. Живу, вижу, но ничего не могу сделать.

Самая большая моя боль в том, что наш народ постепен­но превращают в быдло. По-польски быдло – бык, то есть скот. Алкоголики, наркоманы, просто безразличные люди, в глазах или отрешённость или отчаяние. Вы давно видели счастливого врача, учителя, рабочего, ту же доярку? А под­растающее поколение? Если каждый день ребенок смотрит по телевизору, как стреляют и убивают, он уже подспудно подготовлен к этому, ведь ес­ли показывают, то это почти в порядке вещей. А где ему впитывать хорошее? Школа непонятно чему учит, а дома пьянка.

   
   

Разорили, разгромили стра­ну, свели практически на нет моральный облик ее сыновей и дочерей. Вечером недавно иду через парк домой и вижу такую картину: две девочки молоденькие сидят, курят и матюкаются похлеще порто­вых грузчиков, абсолютно не обращая внимания на окружа­ющих. Меня это очень сильно потрясло. Не потому что я та­кой важный председатель, ведь идет просто пожилой человек. Потрясло отношение, уровень самосознания и культуры этих девочек. Для них это уже стало нормой поведения, так что же нам ждать в будущем от такого нашего будущего? И в этот момент думаешь про себя: для этого ты работал всю жизнь, выжил голодный, холодный в войну, трудился, хлеб растил, думал о хорошем будущем и прилагал все силы для него?

Я часто бываю в Москве и, когда выпадает свободное время, с удовольствием хожу по ней. Прогуливаясь по парку Сокольники, вижу работающих узбеков. На Красной площади работают таджики. И так вез­де! У нас что, нет своих камен­щиков, дорожников, рабочих других специальностей? Зато постоянно встречаются, мягко говоря, не очень адекватные молодые люди, с бледными ли­цами, странным поведением и с явным вектором на беззабот­но праздную жизнь.

В 2011 году в ВУЗы пос­тупило молодежи на 150 тыс. человек больше, чем выпусти­ли в том же году все средние школы страны!!! Получается, работать никто не пошел. Вы­ходит, стране не нужен рабо­чий класс вообще как таковой. Видимо, поэтому и профессио­нальное обучение кануло в Ле­ту. А собственно, зачем? Ведь есть дешевый, очень худой, но жилистый и выносливый уз­бек. Очень неприхотливый и очень далекий от политики – идеальный рабочий класс. Все это следствие проводимой в стране внутренней политики. Не секрет, что сегодня в ВУЗах практически все учатся и сда­ют экзамены за деньги. Кому, в какой стране нужны такие специалисты? Только в нашей. Они будут лечить, учить ваших детей, проектировать строи­тельство жилья, в котором бу­дут жить ваши дети, создавать инфраструктуру, строить доро­ги и мосты, по которым будут ходить и ездить ваши дети.

Но проблема не только в этом. Все эти новоиспеченные горе-специалисты, по большо­му счету, только потом пой­мут, кто и почему их лишил уважения, востребованности и самореализации. Наверное, они не скажут за это спаси­бо, и куда будет направлен их протест за украденное бу­дущее, покажет только время. Но исходя из исторического опыта, плоды неграмотной внутренней политики всегда возвращались безжалостным бумерангом к их авторам и проводникам.

Стабильная нестабильность

- Вернемся в село. Сегодня в экономике аграрного секто­ра страны такая же грустная картина?

- Давая такую оценку, надо быть прежде всего реалистом и материалистом. Анализируя сегодняшнюю ситуацию, ста­новится ясно – край больше 4 млн т зерна не наберет. К примеру, наше хозяйство не­добрало 17 тыс. т к уровню прошлого года. Весь этот объ­ем пошел бы на реализацию, закупку техники, зарплату, в целом на развитие СПК. Из намолоченных хозяйством 30 тыс. т - 4 тыс. пойдет на се­мена, 5 тыс. на паи, 5 тыс. на фураж. То, что мы не добрали, по современным цена тянет на 140 млн руб. Поэтому хоть цена и подскочила, а прода­вать-то, по большому счету, почти нечего. Хорошо, цена поднялась на 40%, но продать я могу всего несколько тысяч тонн, но они, конечно, не покроют всю нашу огромную затратную базу. Растет цена на удобрения, СЗР, запасные час­ти, ГСМ. На все материальные ресурсы, которые нам жизнен­но необходимы. Все растет, да­же цена на льготное топливо. Было 19, 60 за кг, сегодня уже 24, 60. Скачок на пять рублей впечатляет. Только вчера пе­речислил 4 млн за горючее по новым ценам. Сюда прибавьте постоянное повышение цен на все энергоресурсы, и картина производственной жизни на селе станет всем более понят­ной. Так что картина сельская даже очень грустная.

И всем уже понятно: по­вышение цен на зерно в этом году дивидентов нам не при­несет. Аграрии уже привыкли к этому и сегодня прекрасно понимают сложившуюся си­туацию - спасение утопающих дело рук самих утопающих. Уже 20 лет мы живем по этому принципу, с завистью наблю­дая отношение Запада к про­блемам свих землепашцев. У нас же отношение государства к крестьянину остается неиз­менным: руки, ноги есть, сами выплывете.

На днях Ставрополье посе­тил новый министр сельско­го хозяйства России. Лично я считаю этот визит чистой формальностью. Ничего до­стойного по аграрной про­блематике я не услышал. О крестьянах сегодня никто не думает на государственном уровне. А единственные, кто о них действительно заботят­ся, крупные СПК, брошен­ные практически властью на произвол судьбы, потихонечку задыхаются. Дальнейший сце­нарий ясен, это приход инвес­тора. Как следствие, закупка энергонасыщенной техники, ликвидация животноводчес­кой отрасли, массовое уволь­нение людей. Кроме дороги на биржу, другого пути на первое время нет .Эти госиздержки стране никто не компенси­рует, деньги будут изъяты из соцпрограмм, из нашей эконо­мики. Прожить на них безра­ботные люди долго не смогут, и народ дружно потянется в город, где свободные рабочие места уже облюбовали непри­хотливые гастарбайтеры.

В принципе это ответ на вопросы, почему мы завозим молочный порошок, ножки Буша, кенгурятину и массу другого импортного ширпот­реба. А свое, экологичное и качественное сознательно, я бы даже сказал, целеустрем­ленно, уничтожаем. Да потому что наверху, видимо, это кому-то выгодно. Другого объясне­ния такому безответственному государственному отношению просто нет. Нестабильность, непредсказуемость, отсутствие возможности планирования, мизерная господдержка, эти негативные проявления явля­ются чем-то единственно ста­бильным в работе аграриев за последние 20 лет.

Сегодня главная проблема еще в том, что на последних выборах президента было дано очень много заведомо невыполнимых обещаний. Я очень боюсь, что финанси­рование этих затрат ляжет не на нефтяника и газови­ка, не на поставщика воды и электроэнергии, а опять на плечи уже согнувшегося под тяжестью проблем аг­рария, причем проблем со специфически российским душком. Не в почете сегод­ня крестьянин у государства, а потому он в своей стране – крайний, или по друго­му - мальчик для битья. Он все стерпит, он тоже быдло. Только хочется еще раз на­помнить господам хорошим, что аграрий кормит страну, а на Ставрополье вносит зна­чительный вклад в налоговые отчисления края. И не стоит, конечно, забывать, что Рос­сия была не только сырьевым придатком, но и великой аг­рарной державой.

Смотрите также: