Перспективы зерновой отрасли на Кавказе

   
   

 Они сидели в зале не­сколько настороженные – в поле, в своих хозяйствах эти люди чувствуют себя гораз­до увереннее, чем на фору­мах да конференциях.

И все же те, кто трудит­ся на земле, люди далеко не робкого десятка – в аграр­ной отрасли другим не вы­стоять. И о проблемах сво­их говорили уверенно, но не сказать, чтоб с большой на­деждой – сколько ни повто­ряй, с сельским хозяйством в стране ситуация далеко не блестящая…

Когда полны закрома не в радость…

Лакировать тему давно никто не пытается, наобо­рот, случается, материалы о состоянии отрасли похожи скорее на «чернуху», чем на бодрый репортаж о ска­зочных успехах. Результаты на Ставрополье, что крайне важно, есть – и очень даже неплохие. Есть действитель­но передовые хозяйства, на­стоящие флагманы отрасли. Но добиваются успеха порой не благодаря, а вопреки. Од­ни уверены – просто нужно меньше плакаться, а больше работать. Другие убеждены, что поддержка государства должна быть менее «скром­ной». Истина в том есть, но на серьезные проблемы наступать лучше сообща. К этому и призывали крес­тьян организаторы конфе­ренции.

Открытый диалог полу­чился – досталось всем: и банкам за проволочки в оформлении кредитов, и журналистам – мало о про­блемах отрасли пишут, и властям – не всегда смот­рят в суть вопроса. Глав­ный – кому продать зерно? Его в закромах Ставрополья тонны и тонны. Обильные дожди ему не на пользу, да и вредители-насекомые не дремлют, а скоро – но­вый урожай. Куда засыпать, коль элеваторы под завязку заполнены прошлогодним «колоском»?

Стреноженный экспорт

Запрет на вывоз зерна сло­мал самые радужные надежды хлеборобов. Растили с надеж­дой выгодно продать, зарабо­тать, а получили – сами знаете что. Один из районных чинов­ников озвучил такие цифры – в прошлом году были с при­былью в 59 млн, в этом – с убытками на 49. А зерно ле­жит. Средняя полоса России не берет – тариф, говорят, железнодорожный давит. По мнению же экспертов, ставро­польский рынок исторически был ориентирован на другие рубежи – зерно везли на эк­спорт, налаженных торговых связей с регионами внутри страны было не так много. Как быть в этой ситуации? Учиться торговать! Это подчеркивали и краевые власти, и эксперты.

Вырастить сегодня мало, надо уметь выгодно сбыть продукт своего труда. В совре­менных реалиях это позволяют сделать электронные торги. Но опять же – аграрии старой за­калки не сказать, чтоб были в восторге от таких перспектив. Привычнее вести разговор по телефону, договариваться при личном общении - как-то на­дежнее. Что там за электрон­ные площадки – ни уму, ни сердцу. Использовать новые инструменты стоит – глядишь, и закрома разгрузятся. Став­рополье пока в виртуальном торговом ряду представлено менее чем скромно. Держать зерно в ожидании снятия эк­спортного «тормоза» может и мудро, тем более что эксперты прогнозируют рост цен, но как быть с новым урожаем?

   
   

К слову, крестьяне ехали на конференцию не только вы­сказать наболевшее, но и найти партнеров: аграрий Геннадий Зерников из «Заветного» Гео­ргиевского района и мукомолы из Буденновска уже спустя час после начала конференции об­суждали варианты сделки объ­емом в 10 тыс. тонн зерна. Ис­пользовать любые возможности для сбыта – как проторенные, так и новые дорожки – тогда и новый урожай не залежится, и прибыли будут.

Мнения:

 Виктор Орлов, гендиректор Агрохолдинга «Ставрополь Агросо­юз»:

- На селе остались работать только оптимисты. А реальная картина такова – 18 тыс. тонн зерна лежит в нашем хозяйстве. И никому это зерно не нужно. Я был в числе подписантов письма в адрес прези­дента Медведева, чтобы открыли занавес на экспортную продажу. В округе, думаю, лежит не один млн тонн. А решить проблему как можно? По-моему, так: закупите нужные объемы в региональный фонд, чтобы обеспечить хлебом население, комбикормовую промыш­ленность, остальное дайте нам продать – но никто этого не делает. И другая серьезная проблема – контроль за исполнением решений, которые принимаются президентом и правительством. Послушаешь Путина с Медведевым – ну масло масляное в сельском хозяйстве. 135 млрд рублей на поддержку села, и тебе дотации, и субсидии. А кредит взять – столько бумаг, столько запятых, а как нам горючее льготное дают? В марте дали 20%, в апреле - 30% от того, что нам необходимо, в мае обещают 40. Министр сельского хозяйства высту­пает перед правительством страны и докладывает – село обеспечено горючим на 1,5 месяца вперед. Откуда такие данные? Нету его у нас сегодня, и хватать не будет. Так нужно ли сеять зерно?

Электроэнергия выросла на 35% против обещанных 15-ти, газ – на 15%. Горючее растет в цене.

Ситуация, как я общаюсь с коллегами, на Дону и Кубани такая же. Зерно никто не покупает. А в Германии - 420 евро дают за тонну. Это 16 тыс. рублей. Ну купите у нас и продайте его туда! Все заработают, и не нужны нам будут субсидии, льготы. Надо телеграмму «горячую» в Москву отправлять, по зерну ситуация критическая, да и по всему сельскому хозяйству. Дойдет ли то, что мы говорим, до наших первых лиц? Или собрались поговорить и пар спустить, да галочку поставить. А в свои хозяйства приедем и все будет по-старому?

Олег Тихенький, замруководителя Ставропольского управления ФАС России:

- То, как срабатывает антимонопольная служба по защите конку­ренции, влияет в целом на результаты труда аграриев. Это и ситуация с энергоносителями, с горюче-смазочными материалами. Последняя проблема, которую мы поставили перед руководством ФАС России, это попытка элеваторов резко повысить цены на отгружаемую тонну зерна. Минсельхоз РФ разослал письма, где указана средняя стои­мость отгрузки за тонну в 350 рублей. При том, что тарифы составляли в крае от 180 до 220 рублей, наши элеваторы восприняли это как руководство к действию. Обращаю внимание – ответственность за необоснованное повышение тарифов предусмотрена в виде штрафа от 1 до 15% от оборота. Прежде чем делать необоснованные шаги по повышению цен, стоит проанализировать экономическую ситуацию и подойти очень взвешенно. Одним из региональных управлений ФАС было возбуждено дело по факту значительно завышенной цены на отгрузку зерна. Если говорить по антимонопольной деятельности в сфере производства зерна, в крае много сельхозтоваропроизводи­телей, но доминирующего положения на рынке никто не занимает и говорить, что кто-то пытается устанавливать цены монопольно высокие или монопольно низкие, не приходится. Что касается электроэнергии, которая с этого года начала поставляться с оптового рынка. Проблема не в ценах оптового рынка, а в регулируемых тарифах, которые были определены Федеральной тарифной службой на транспортировку электроэнергии. К сожалению, составляющая этих тарифов на транс­портировку и повлияла на стоимость кВт/ч. Насколько знаю, Феде­ральной службой по тарифам СК подготовлен проект, цель которого снизить тарифы на транспортировку. Проблема обсуждалась на самом высоком уровне, на сегодня служба по тарифам подошла к тому, что энерготарифы будут меняться в сторону снижения. Но окончательное решение – за федеральным центром.

Юрий Белоусов, эксперт зернового рынка, представитель ор­ганизаторов конференции (IDK.ru, российская электронная пло­щадка):

- Стоимость зерна будет повышаться, это могу сказать как экс­перт. И запрет на его экспорт будет снят, думаю, это не за горами. Власти страны, на мой взгляд, к такому решению практически готовы. Что касается дотаций и субсидирования… Да, дело хорошее, когда неурожай, засуха, наводнение – вспоминают о государственной поддержке. Но взгляните на тему с другой стороны – так называе­мое льготное топливо отпускается частью от потребности. Техника, удобрения, семенной фонд – от сложившейся ситуации аграрии не в восторге. И надо ли поддерживать сельхозпроизводителя в той фор­ме, что имеет место сегодня? Льготное топливо – хватит - не хватит, реализация – будет - не будет. Обратите внимание, точную цифру, сколько все-таки зерна в наличии в субъектах, назвать непросто. Аграрии могут не отчитываться – это их собственность. Возможно, стоит изменить вектор господдержки – нацелить ее на результат? Дотации давать на каждую выращенную тонну зерна. Тогда все будет гораздо прозрачнее – сколько, где, когда.

 

Смотрите также: