Сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз-племзавод «Казьминский» в Кочубеевском районе края в представлении не нуждается. Это один из лидеров агропромышленного комплекса России, хозяйство высокой культуры земледелия, крупнейший поставщик сельскохозяйственной продукции, в том числе молочного сырья. Здесь применяют самые современные технологии возделывания, лучшую сельхозтехнику и оборудование, элитные семена, высококачественные удобрения и средства защиты растений. 17 мая хозяйство будет чествовать работников, чьими трудами формировалось нынешнее благополучие.
Звезду – герою соцтруда
– Всё, что вы видите в селе, создавалось на средства колхоза, – говорит его председатель Сергей ШУМСКИЙ. – Школа, детский сад, клубы, их было несколько, дороги, газ – коллективные хозяйства когда-то были мощной силой. Не только Казьминское, но и другие села района, в том числе и Кочубеевское, застраивались за счёт колхозных средств. Богатые хозяйства были основой благополучия села, обеспечивая стабильное будущее следующим поколениям колхозников.
Коллективная форма собственности оказалась значительно более жизнеспособной, нежели потенциал совхозов, которые первыми канули в Лету в лихие 90-е. «Казьминский» смог не просто выстоять, а доказал экономическую эффективность, умение успешно работать даже в условиях нестабильности, без справедливой цены и внимания со стороны государства.
Нынешний успех хозяйства неразрывно связывают с именами Шумских – отца и сына. Александра Алексеевича в своё время поставили руководить отстающим хозяйством. Банкрот с многомиллионными долгами, «Казьминский» в то время и не мечтал о лидерских позициях. Тогда Александр Шумский совершил настоящий переворот в системе хозяйствования и управления. За короткий срок удалось добиться серьёзных результатов по всем показателям, что отметило руководство страны – председателю вручили звезду Героя Социалистического труда.
Нестандартный подход к делу, способность быстро находить верные решения, интерес ко всему новому проявились и у сына – Сергея, которого колхозники единодушно и уже не в первый раз выбирают председателем.
– Времена разные бывали, – говорит Сергей Александрович. – Случалось, совершали мы и ошибки. Однако провалов все последние десятилетия не было ни разу. Мы стабильно двигались вперед.
Не ждать милости
Надежда только на собственные силы – ещё одна отличительная особенность Шумских. Ждать помощи со стороны здесь не привыкли.
– 400 рублей дотаций на гектар, которые мы получаем от государства, не могут оказать никакого влияния на экономику нашего хозяйства, – объясняет руководитель. – В отличие от восточных районов края, где много земли, но мало работников, у нас обратная ситуация. Соответственно иное налоговое бремя и затраты на производство. Но сокращать численность работающих мы не можем, так как должны думать о будущем села.
С иронией председатель сравнивает отечественный уровень господдержки с европейским. Там тоже выделяют 400 на гектар, но – евро. По этому поводу отечественные аграрии шутят: «В России с такими деньжищами и работать никто не стал бы». Сергей Александрович понимает, какими бессмысленными могут оказаться вливания в сельское хозяйство, если не обеспечить целесообразность и надёжность вложения средств. Мало получать деньги от государства, ими нужно правильно распоряжаться. Да и подход в распределении средств должен быть дифференцированным: чем выше интенсивность вложений и эффективность, тем большую поддержку должно получать хозяйство.
Несколько выровнялась в прошлом году цена на молоко, которое так долго продавали за бесценок. Однако падение рубля практически свело на нет прибыток. К тому же модно стало винить колхозы в высоких ценах на прилавках магазинов. Но никто почему-то не говорит о торговых сетях, которые «по привычке» ставят 30-процентную надбавку.
Как серьёзный хозяйственник, Шумский не понимает и не может принять сложившуюся систему налоговых отчислений. 29% социального налога и 13% подоходного фактически съедают фонд заработной платы.
– Мы работаем для того, чтобы люди получали достойную зарплату, и это наша главная задача! – в сердцах говорит Сергей Александрович. – А нас всеми силами пытаются задушить.
Налог на добавочную стоимость, по мнению председателя, также не продуман, схему создали словно для того, чтобы обеспечить простор для штрафных санкций. Но ещё больше председателя волнует отсутствие видимых результатов: сотни миллионов рублей, ежегодно перечисляемые колхозом в бюджеты разных уровней, будто улетают в чёрную дыру.
– Человек должен видеть, что деньги, уплаченные государству в качестве налогов, оборачиваются хорошими дорогами, новыми школами и детскими садами, – продолжает председатель. – Мы же, как и в советские времена, вынуждены нести груз социальных проблем села. Но тогда колхозы освобождались от налогов, а сейчас – в эпоху нестабильного рынка – это непозволительная роскошь.
«Казьминский» расположен на землях двух регионов – Ставропольского и Краснодарского края. Но если на Кубани действуют многочисленные программы софинансирования социальных проектов, то наш регион словно находится в другой стране. Руководитель задаётся вопросом: зачем нужны сельсоветы, если у них нет финансовых возможностей и механизмов влиять на ситуацию?
Что же касается роли «Казьминского» в жизни одноимённого села, то её сложно переоценить.
Недаром о Сергее Александровиче с такой любовью отзываются дети. Любой школьник знает, что колхоз постоянно выделяет средства на многочисленные спортивные секции, культурные мероприятия, помогает школам. Кстати, школа Казьминского входит в список лучших в стране, что стало возможным благодаря материальной поддержке колхозом всех добрых начинаний.
Привычка быть лидером
Каждый год в колхозе «Казьминский» ознаменован новыми рекордными достижениями. Сергей Шумский видит в этом закономерный результат точного следования технологиям, правильной управленческой политики.
– Есть основополагающие принципы, которыми нужно руководствоваться при работе в сельском хозяйстве, – объясняет Сергей Александрович. – Во-первых, необходимо знать технологии, потому что без научного подхода современное земледелие, как и животноводство, просто немыслимо. Во-вторых, важно иметь возможность для их реализации, то есть необходимы средства для того, чтобы обеспечить технологические процессы. И третье, нужно создать такие условия, в которых человеку захочется работать качественно.
Работа на земле – это тяжёлый труд от зари до зари, поэтому у людей должна быть мотивация в виде стабильно высокой заработной платы и комфортных условий труда и жизни.
– У нас нет хозяина-инвестора. То, что мы зарабатываем, мы вкладываем в производство, чтобы получить доход. При этом стараемся продать сельхозпродукцию подороже, а удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы покупать подешевле, – говорит Шумский. – Все остальные деньги выплачиваются колхозникам. Если я скажу, что мы работаем ради высоких урожаев, это будет как минимум неправда. Мы работаем, чтобы зарабатывать деньги. Вторая наша задача – создавать достойные условия труда, потому что мы хотим, чтобы в нашем колхозе трудились лучшие кадры.
Но выполнение двух первых задач невозможно без решения третьей. Ежегодно колхоз должен повышать интенсивность производства. Время такое, что на месте стоять нельзя. Слишком высока конкуренция, слишком большая ответственность за колхозников.
85 лет – это уже история. А быть лидером для «Казьминского» – это уже своего рода стиль жизни и работы, а не привычка.
Руководство предприятия приглашает всех желающих посетить праздник по случаю юбилея 17 мая и показательные занятия мастера кунфу Тай Чена, которые пройдут в Казьминском 30 мая в 11.00 в спортивном зале, ул. Советская, 70.
На правах рекламы.
Смотрите также:
- Расшеватские чудеса. Ставрополец получил высшую награду края «Герой труда» →
- Мелочей не бывает. От чего зависит успех в аграрном производстве →
- В селе Казьминском жители трудятся на общее благо →