На экскурсию к форели. Рыбоводческое хозяйство Кисловодска принимает гостей

Отель "Лагуна" простаивает целый год. © / Валерий Близнец / АиФ

Что можно посетить на Кавминводах помимо лермонтовских мест, курортных парков и проспектов с архитектурой братьев Бернардацци?

   
   

Племзавод «Форелевый» в Кисловодске, окружённый живописными горами, отражающий небосклон прудами, не только выращивает деликатесную рыбу, но и принимает отдыхающих - и с удочкой, и без.

Малёк местный, корма - заморские

После пандемийного затишья на племзаводе «Форелевый» рыбы пруд пруди. Туристов на Кавминводах снова много, санатории и рестораны охотно закупают свежую и экологически чистую продукцию. Товарное производство увеличилось на 50%. Но основной задачей осталась племенная работа.

Старейший форелевый племзавод России специализируется на породе камлоопс. Разводит её в чистом виде и продаёт другим рыбоводам по всей стране и в ближнее зарубежье в виде эмбрионов, мальков, сеголеток. Рыба, которая в первый год жизни не продалась и не вошла в маточное поголовье, продаётся как товар. Для каждого возраста форели на предприятии есть отдельные бассейны - целый конвейер от икринок до крупных особей.

«В связи с санкциями введён запрет на ввоз в страну эмбрионов и мальков,  и мы надеемся увеличить продажи, - говорит председатель совета директоров ЗАО племзавода «Форелевый» Юрий Мамонтов. - Довели маточное поголовье форели до 15 тысяч самок. Пришлось даже начать реконструкцию, чтобы расширить бассейны».

Но если со сбытом племенного молодняка санкции помогли, то с его выращиванием создали проблемы. В состав комбикорма, которым кормят форель, входят импортные компоненты, в частности рыбная мука, а она теперь в дефиците. Поставщика кормов нашли с трудом, аж в Подмосковье. Одну фуру уже получили, заказали две других, но по какой цене!

«Раньше средняя цена комбикормов была 120 руб./кг, а сейчас  - 190 руб./кг. А в сентябре, как нас предупредили, по 270 руб./кг, - рассказывает глава хозяйства. - Стартовые корма, для мальков,  - только импортные, их собираются везти через Турцию и Армению. Последний раз мы покупали их по 500 руб./кг, а теперь нам говорят, что они будут стоить до 2000 руб./кг! Почём же нам тогда рыбу продавать? Если мы резко поднимем цены, люди не смогут покупать. А если не поднимать - экономика предприятия рухнет».

   
   
Рыба вырастает в каскаде бассейнов из эмбриона в икринке до взрослой особи. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Племенное хозяйство получает субсидии на содержание маточного поголовья, и за эту помощь коллектив благодарен и государству, и лично первому заместителю председателя правительства Ставропольского края Владимиру Ситникову, который лоббирует интересы ставропольских аграриев на федеральном уровне. Однако проблему с кормами, видимо, тоже придётся решать системно - под удар из-за санкций попала вся отрасль.

Кипы наград и уймы идей

В рыбоводстве Юрий Павлович - ас. В профессию он пришёл ещё в советские годы, окончив Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. Работал в Министерстве рыбного хозяйства СССР, был научным сотрудником и даже некоторое время возглавлял Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства. Защитил докторскую диссертацию и опубликовал более 120 научных статей.

Часть наград осталась в Москве, часть он перевёз в Кисловодск. Они хранятся в одной из комнат кафе на территории племзавода. Тут и  медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «300 лет Российскому флоту», которой награждали известных российских рыбоводов, и нагрудный знак «Почётный работник рыбного хозяйства России». Есть даже орден Дружбы Китайской Народной Республики, не говоря о кипах почётных грамот и благодарностей. Имя Юрия Мамонтова вошло в историю российского рыбоводства  и упоминается в отраслевых энциклопедиях.

Но идеи заслуженного рыбовода выходят далеко за рамки специализации. Несколько лет назад, уловив новые веяния в развитии экономики Ставрополья, он решил развивать агро- и экотуризм. Ворота племзавода открылись для всех желающих посмотреть, как из икринки выклёвывается малёк, а потом вырастает в большую рыбу. Деликатес можно купить в живом виде в магазине прямо на территории хозяйства и отведать в готовых блюдах кафе «Домик рыбака».

На берегу пруда стоят беседки, в которых можно отдохнуть весёлой кампанией или, напротив, тихонько посидеть на берегу с удочкой, чтобы потом забрать улов с собой.

Развлекают народ присоседившиеся водоплавающие: водяные курочки, дикие гуси, утки. Вреда рыбе они не наносят, но  неизменно вызывают восторг местной публики.

Многие гости видят на берегу живописного пруда новый красивый отель и просят заселиться в номера. Но, увы, здание стоит в полной готовности уже год, но никак не получит из министерства строительства и архитектуры края одну-единственную бумагу, чтобы его могли ввести в эксплуатацию.

Так развивать или махнуть рукой?

Пустующий отель на Кавминводах, в номера которого хоть сейчас заходи и живи, в нынешней социально-политической ситуации - нонсенс.

Санатории и гостиницы в Кисловодске заполнены под завязку. Россияне, лишённые возможности поехать в отпуск за границу, сбиваются с ног, чтобы найти места для отдыха на южных российских курортах, а чиновники тянут с приёмкой готового здания.

Заглянув в него, можно ахнуть от восхищения: коммуникации подключены, сантехника есть, мебель поставлена, постельное бельё с запасом, не говоря уже о потрясающих видах из окна. Даже территория вокруг - и та благоустроена, оснащена автостоянкой. В чём же загвоздка?

«Все акты подписаны, кроме последнего заключения, которое должен подписать минстрой края, - делится своей болью Юрий Павлович. - Говорят, надо площадь здания в проекте привести в соответствие с фактической. Проект делали ещё в 2008 году по одним нормативам, когда толщину стен не учитывали, а теперь замерили, и требуют внести изменения в проект».

Всё бы ничего, но таких претензий за год уже было немало, и каждый раз находится новый предлог отложить ввод в эксплуатацию.

После того как минстрой подпишет заключение, нужно будет исправить ещё одну ошибку в бумагах. Когда «Форелевый» согласовывал строительство отеля, на этой земле по градостроительному плану можно было возводить гостиницы. А лет 5-6 назад территорию сделали исключительно промышленной зоной - просто случайно какая-то сотрудница горадминистрации не дописала все виды разрешённого использования.

Юристы утверждают: закон обратной силы не имеет, разрешение на строительство не аннулируется. Но исправлять свою же ошибку местные власти собираются только осенью. Обещают вынести вопрос на обсуждение городской думы, чтобы она поменяла назначение земельного участка.

Все номера давно готовы к приёму гостей. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

То есть в этом туристическом сезоне предприятию, которое ничего не нарушало, всё идеально построило, открыть отель не дадут из-за чужих ошибок в документах?

Как-то не стыкуется это с заявлениями с высоких трибун о том, что надо развивать гостиничный бизнес, агротуризм, экотуризм. Наверное, в таких случаях и нужен административный ресурс, чтобы сказать нижестоящим клеркам: ошибки на бумаге подправить  не здание построить, за пару дней можно вопрос закрыть. Если, конечно, ставропольским властям действительно важно развивать туризм.

«Мы 12 лет вкладывали деньги, чтобы открыть отель, хотя могли бы использовать их на укрепление производственной базы. Теперь же лишены возможности получать прибыль от вложений в туризм и направить средства на реконструкцию рыбных бассейнов, - переживает руководитель. - Отель уже мог бы приносить пользу и бюджету: это и дополнительные рабочие места, и налоги, и курортный сбор».

В отеле будут работать 20-25 человек. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Отельным комплексом управляет Елена Гончарова. «Пока заведую только помещением, набирать обслуживающий персонал из-за бумажной волокиты не можем, хотя люди звонят каждый день, готовы приступить к работе хоть завтра - говорит она. - Нам нужны будут администраторы, горничные, технические работники, садовник. Трудоустроим человек 20-25».

Кстати
Разместить в отеле «Лагуна» могут как минимум 150 человек, причём цены будут в полтора-два раза ниже, чем в гостиницах в центре Кисловодска. При этом «Форелевый» расположен за городом, в тихом местечке под горой Кольцо.

Сейчас на форелевом племзаводе работают 35 человек, поэтому расширение штата будет заметным.

Проблемы не помешали хозяйству отметить профессиональный праздник - День рыбака. Перед 10  июля лучших работников руководство отметило грамотами и поощрило премиями. Звучали душевные поздравления и слова благодарности за ежедневный добросовестный труд.

«Всем рыбакам края я хотел бы пожелать хорошего клёва и весомого улова, подходящей погоды и друзей, разделяющих это увлечение. Рыбоводам  желаю развиваться, легко преодолевать производственные проблемы и кормить наших земляков вкусной, полезной, экологически чистой продукцией! С праздником!» - поздравил коллег Юрий Мамонтов.

Руководство предприятия поздравило коллектив с Днём рыбака и вручило грамоты. Фото: АиФ/ Валерий Близнец