36

Пятилетки возвращаются

На днях председатель совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Николай Федоров, которому Владимир Путин дал поручение разработать предвыборную программу «Народного фронта», четко дал понять, что в страну в скором времени может вернуться практика пятилетнего планирования.

- Я уже дал команду, чтобы к августу мы были готовы предоставить своего рода пятилетний план преобразований. План первоочередных действий для обустройства жизни, - заявил он на пресс-конференции в Интерфаксе.

Введение «пятилеток», похоже, станет одним из главных краеугольных камней предвыборной риторики Путина и его нового детища программы «Народного фронта» и стоящего за ним Владимира Путина.

И ведь этот фокус действительно может сработать. Хотя сложно представить, что кто-нибудь из здравомыслящих, адекватных граждан России успел забыть про «Стабильность», «Нацпроекты», «План Путина» - эти красочные декорации кукольных шоу, все еще называемых выборами. Старые декорации убраны за ненадобностью, мастера своего дела рисуют новые.

Правда есть опасения, что это не просто PR-ход.

Это выглядит как полное и окончательное возвращение к предыдущей модели управления страной, за исключением, конечно коммунистической идеологии как таковой, по той причине, что в нее не вписываются особняки и счета за границей, а так же безграничные возможности для обогащения внутри страны.

«Народный фронт», «пятилетки» предполагают не только агрессивную риторику, играющую на ностальгических струнах, но и неизменные, при такой постановке вопроса понятия, как «враги», «пятая колонна», «мировая закулиса». И, что, возможно, самое главное, все это формально закрепляет за лидером всего этого балагана право формально говорить от имени народа. Помнится, таким правом обладали Генсеки. По сути, являясь воплощением абсолютной власти, официально они были лишь проводниками интересов широких народных масс.

Уже появляются первые сообщения о том, каким образом пополняются ряды «Народного фронта» - по старой проверенной технологии – путем всеобщей мобилизации бюджетников, по сути, самой бесправной части российского электората. Не стоит сомневаться, что вскоре к линии фронта потянутся новые эшелоны, а там недолго ждать появление замполитов, заградотрядов и, конечно, несметной армии тыловиков.

Наша страна не первая, где создавался Народный Фронт. Но обычно он создается на пороге отчаяния, когда настроения общественности накалены до предела. Борьба зачастую бывает беспощадной и бескомпромиссной. Противник всегда очевиден – это действующая система власти, которая довела общество до такого состояния. В данном случае с определением противника сложнее. Но, судя по всему, это здравый смысл.

Страшно подумать, во что превратится страна, пока мы будем играть в такие «войнушки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах