aif.ru counter
179

Золото Кавказа. «Легионеры» едут в Рио

АиФ-СК №29 20/07/2016 Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Хетаг Гозюмов защищает честь Азербайджана.
Хетаг Гозюмов защищает честь Азербайджана. © / Из личного архива

Как всегда, весьма захватывающим обещает стать на Олимпиаде турнир по вольной борьбе. Интригу соревнованиям в Рио-де-Жанейро придаёт тот факт, что спорить за медали Игр-2016 будут несколько северокавказских борцов. И не все они будут защищать цвета российского флага.

В категории до 97 кг планируют побороться четыре силача из СКФО, но только один из них – владикавказец Сослан Рамонов, выйдет на ковер под родным триколором. Ещё два спортсмена из Северной Осетии будут добывать трофеи для соседних государств. Хетаг Гозюмов – для Азербайджана, Георгий Кетоев – для Армении. А воспитанник ингушского спорта Магомед Мусаев – для Киргизии. Кроме того, осетинский «легионер» Таймураз Фриев выйдет на схватки в весе до 74 кг в качестве гражданина Испании, а ингуш Калой Картоев в категории до 86 кг - как турецко-подданный.

То, что спортсмены выступают за другие государства, объяснимо. Конкуренция в российской борцовской дружине настолько высока, что выдержать её под силу лишь избранным. Недаром специалисты говорят, что выиграть чемпионат России тяжелее, чем мировое первенство!
Неудивительно,  что некоторые спортсмены, чтобы получить шанс заявить о себе, меняют гражданство. Тот же Хетаг Гозюмов в Азербайджане – практически народный герой. Капитан национальной сборной по вольной борьбе принёс в копилку закавказского государства награды чемпионатов Европы и мира, заслужил две олимпийских «бронзы». Но и на исторической родине его не забывают. Достаточно сказать, что Гозюмов – почетный гражданин Алагира.

Тем временем в Бразилию собираются ещё несколько земляков Хетага, но уже в состав российской сборной. Путевки в Рио, помимо вольника Сослана Рамонова, получили Тима Туриева (тяжёлая атлетика), Аида Шанаева (рапира) и Андрей Митин (конное троеборье).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах