aif.ru counter
601

Взял «золото» с выбитым суставом. Как боец Мудранов стал первым героем Рио

Все материалы сюжета Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро

«АиФ-СК» рассказывает, кто такой Беслан Мудранов, завоевавший первое олимпийское «золото» России в Рио.

Дзюдоист Беслан Мудранов завоевал первую золотую медаль на Олимпиаде-2016.
Дзюдоист Беслан Мудранов завоевал первую золотую медаль на Олимпиаде-2016. © / Олимпийский комитет России

Олимпийские перипетии, суровая фильтрация и постоянные скандалы держали в напряжении всю спортивную и околоспортивную общественность страны задолго до открытия Игр. Упрёки в адрес российских спортсменов то и дело приводили в гнев соотечественников, но фигурантов истории, потенциальных чемпионов, эти сложности, кажется, только раззадорили. В первый же день Олимпиады в Рио-де-Жанейро дзюдоист Беслан Мудранов принёс России первую золотую медаль, победив противника из Казахстана в весовой категории до 60 килограммов - действующего чемпиона мира Елдоса Сметова. 

Боролся с выбитой рукой

Победа на Олимпийских играх, которая всегда была главной целью любого сколько-нибудь серьёзного спортсмена, пришла к дзюдоисту в 30 лет. Волнение, как говорил Беслан журналистам, у него было «здоровым» и не мешало планомерно идти к своей цели. 
Во многих интервью уже после схватки Беслан Мудранов говорил, что не понимает, что произошло.

«Единственное ощущение – усталость. Хочется скорее в Олимпийскую деревню – и спать. Я, конечно, понимаю, что победил на Олимпийских играх. Но пока чувства такие же, как после обычных соревнований» – рассказал медалист изданию «Спорт экспресс».

Беслан Мудранов начал улыбаться, только когда ему вручили золотую медаль. Она досталась ему нелегко — у борца были выбиты суставы и надорваны связки на левой кисти. Её пришлось зафиксировать с помощью тейпа, иначе «выскакивала». Беслан, по его словам, не чувствовал боли в схватке. И уже став чемпионом, хладнокровно относился к происходящему. Он не ликовал и даже не пел гимн — как признался позже, «потому что петь не умею». 

30-летний дзюдоист в первые часы после своей победы ещё не успел осознать – сбылась та самая мечта, осуществления которой ему желали родственники и близкие за семейным столом ровно месяц назад, седьмого июля, когда Мудранов праздновал свой юбилей.

Сейчас спортсмен живёт и тренируется в Армавире Краснодарского края. Родина же олимпийца - город Баксан в Кабардино-Балкарии, где Мудранов родился в 1986 году в семье шофёра и домохозяйки. Заниматься борьбой по спортивным меркам он начал поздно – подростку было 13 лет, когда, по инициативе младшего брата, он пришёл в секцию самбо. Параллельно Беслан осваивал вольную борьбу. Позже семья переехала в Майкоп, Мудранов поступил в Адыгейский госуниверситет на факультет физкультуры и дзюдо. Полностью переключился на этот вид единоборств в 22 года, причиной стала именно «олимпийская» составляющая, которой не было у самбо. Первая знаковая в дзюдо награда у Беслана Мудранова появилась в 2008 году, когда он выиграл зональный чемпионат и чемпионат России в Волгограде. 

Посвящаю родителям и стране 

В конце «нулевых» спортивная карьера молодого дзюдоиста стремительно пошла в гору. В 2009 году Беслан Мудранов занимает третье место на турнире «Большой шлем» в Москве и становится серебряным призёром чемпионата России, ещё через год  занимает пятое место на чемпионате мира и ту же позицию на чемпионате Европы. К 2012 году Мудранов улучшил показатели и стал победителем чемпионата Европы, взяв там золото. Двойной успех ожидал спортсмена и в 2014 году, когда Беслан одержал сразу две победы – на чемпионате Европы по дзюдо в Париже и турнире Гран-При в Самсуне. Триумф в Рио, конечно, сделал все эти достижения лишь промежуточными. О своей победе, уже осознав масштаб выигрыша, Беслан Мудранов скажет – «я посвящаю её родителям и своей стране, на которую хотели надавить психологически». 

Фото с Путиным

Победу Мудранова многие газеты и интернет-СМИ проиллюстрировали вовсе не «олимпийским» кадром, а общим фото спортсмена с Путиным. Президент, как рассказал Беслан, приезжал к ним на тренировку в Сочи в начале этого года. Поучаствовать в спарринге с Владимиром Путиным предсказуемо хотели все в спортзале.

«Конечно, каждому хочется подержаться за президента. Я стоял тоже. Не бросал его, конечно, но поотрабатывали приемы», – сказал спортсмен.

Кроме того, Беслан отметил, что уровень у Путина высокий, да и сам он находится в отличной форме, «хорошо делает броски». 

«Посижу в уголке» 

Свою победу, говорит обладатель золота, он не намерен отмечать с размахом, хоть в его жизни произошёл поворотный момент — сбылась главная мечта. Но, во-первых, говорит Беслан Мудранов, пить шампанское – это не спортивно и идёт в разрез с режимом, который у него выстроен довольно жёстко: отбой – не позднее 11 часов вечера. Во-вторых, считает дзюдоист, закатывать вечеринки — это слишком наглое поведение и пустое растрачивание денег. «Я не любитель наглости. Мне лучше скромно посидеть где-то в уголке», – говорит спортсмен.

Родные Беслана Мудранова, конечно, отреагировали на победу главы семейства бурей эмоций. Одна из дочерей дзюдоиста даже посвятила отцу стихи.

Сейчас в семье Беслана Мудранова ждут, когда главный герой их семьи вернётся домой. Встречать обладателя первого олимпийского золота-2016 родные планируют 14 августа. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?