152

В Северной Осетии Анатолий Карпов посетил открытие шахматной школы

АиФ-СК №37 14/09/2016

Ставрополь, 16 сентября – АиФ-СК. В Северной Осетии шахматную школу Анатолия Карпова открыл сам чемпион мира.

«Переговоры с «легендой №12» (Карпов – двенадцатый чемпион мира по шахматам. – Авт.) шли два года, - рассказывает глава местного поселения Алан Таймазов. - Но нам очень хотелось, чтобы он приехал, ведь именно благодаря его кураторству шахматы в Северной Осетии перейдут на другой уровень, профессиональный».

Теперь это станет возможным: в школе одновременно могут заниматься до 70 ребят. Состоялся двухдневный шахматный турнир. После награждения победители сражались на бело-чёрных полях с великим гроссмейстером. Были даже те, кто сумел свести партию к ничьей. К примеру, четырнадцатилетний кандидат в мастера спорта Ирлан Колиев, который одержал несколько побед в турнире, прежде чем сам Карпов пожал ему руку и поздравил с ничьей.

«Шахматы – это не только спорт, но и культура, - убеждён чемпион мира. - Это и наука. Ребята через шахматы могут и историей увлечься, и географией, я уже не говорю о том, что логическое мышление необходимо для математики».

«Шахматы в Северной Осетии всегда были очень популярны, - говорит шахматист с большим стажем, преподаватель Владимир Техов. – У нас проводились чемпионаты Советского Союза, приезжали гроссмейстеры Василий Смыслов, Михаил Ботвинник, Лев Полугаевский… Сейчас, к сожалению, этого нет. Вот уже 16 лет закрыт шахматный клуб. Но год от года количество детей в шахматных секциях увеличивается. Значит, интерес есть».

К сожалению, шахматный клуб, некогда пользовавшийся большой популярностью, попал в сферу чьих-то имущественных интересов, т.к. находился он в особняке в исторической части Владикавказа. Врио главы РСО-Алания Вячеслав Битаров при встрече пообещал Анатолию Карпову, что разберётся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах