aif.ru counter
147

У кого билеты? Кому из спортсменов СКФО удастся попасть на Олимпиаду

АиФ-СК №27 06/07/2016 Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро

Многие спортсмены до сих пор в неведении: доведётся ли им выступить на самых престижных соревнованиях? Северокавказским делегатам могут помешать дисквалификации в лёгкой и тяжёлой атлетике.

В воду за медалями

От Ставрополья гарантированное место в олимпийской сборной пока получил один человек – прыгун в воду Евгений Кузнецов. Он планирует блеснуть мастерством сразу в двух видах программы: индивидуальных и синхронных прыжках с трёхметрового трамплина.

Диск и молот

Допинговый скандал в лёгкой атлетике коснулся мастерицы прыжков в высоту из Прохладного (КБР) Марии Кучиной и двух представителей Ставрополья: метательницы молота Анны Булгаковой и дискобола Виктора Бутенко. Все трое выполнили олимпийские нормативы, являются лидерами национальной дружины в своих дисциплинах, однако из-за санкций Международной федерации лёгкой атлетики (ИААФ), которая в связи с допинговыми проблемами дисквалифицировала всю нашу команду, перспективы выступления отечественных представителей «королевы спорта» в Бразилии весьма туманны.

Жёсткое решение об отстранении нашей сборной от Игр- 2016 поддержал Международный олимпийский комитет. Правда, президент МОК Томас Бах заявил, что возможность поехать в Рио (и даже выступать под родным триколором) у российских легкоатлетов остаётся. Чиновник подчеркнул, что в отношении россиян и кенийцев (которые также попали в чёрный список) необходимо применить презумпцию невиновности. Каждый легкоатлет из этих стран должен быть признан допущенным ИААФ согласно установленной процедуре в индивидуальном порядке, пройдя соответствующие дополнительные тесты в аккредитованных лабораториях. После ИААФ должна определить – может спортсмен выступить на Играх, либо ему придётся наблюдать за баталиями по телевизору.

«Наши спортсмены никогда ранее не попадали в допинговые скандалы, они чисты, поэтому мы считаем, что Виктор Бутенко и Анна Булгакова имеют все шансы по поездку в Бразилию, - рассказал министр физической культуры и спорта Ставропольского края Роман Марков. – Плохо, конечно, что решение Международной федерации легкой атлетики в отношении российских спортсменов должно быть принято буквально накануне Олимпиады. Но ребята готовятся по полной программе. А мы держим за них кулаки».

Бойцовский клуб

Путевки в РИО удостоилась представительница Северной Осетии – рапиристка Аида Шанаева, которая выступит в Бразилии в индивидуальном турнире.

На латиноамериканских рингах выступит чеченский боксёр Адлан Абдурашидов (до 60 кг), а на татами в Рио выйдет дзюдоист из КБР Беслан Мудранов (до 60 кг). Также в качестве олимпийских кандидатов значатся несколько северокавказских умельцев подсечек и захватов: ставрополец Камал Хан-Магомедов (до 66 кг), ингуши Муса Могушков (до 73 кг), Хасан Халмурзаев (до 81 кг) и Хусейн Халмурзаев (до 90 кг), осетины Алан Хубецов (до 81 кг) и Сослан Бостанов (свыше 100 кг), чеченец Адлан Бисултанов (до 100 кг), Аслан Камбиев из КБР (свыше 100 кг).

Неясна ситуация и в сборных России по спортивной борьбе. На поездку в Новый Свет претендуют чеченские мастера греко-римского стиля: Ибрагим Лабазанов (до 59 кг), Ислам-Бека Альбиев (до 66 кг), Ильяс Магомадов и Чингиз Лабазанов (оба – до 75 кг), а также «классик» из Кабардино-Балкарии Билял Махов (до 130 кг). Примечательно, что силач из КБР также претендует на путёвку в вольной борьбе в весе свыше 125 кг. Кроме того, специалисты считают, что высокие шансы попасть в окончательную олимпийскую заявку имеют Сослан Рамонов из Северной Осетии (до 65 кг), Аниуар Гедуев из Кабардино-Балкарии (до 74 кг), Анзор Болтукаев из Чечни (до 97 кг).

Тяжелая доля

Аналогичная ситуация может возникнуть и в сборной по тяжёлой атлетике. И вновь это касается представителей Северного Кавказа. В обойме тренерского штаба национальной дружины целая плеяда штангистов из СКФО. На латиноамериканских помостах могут блеснуть мощью ставропольские богатыри Давид Беджанян и Александр Иванов, осетинские титаны Тимур Наниев и Руслан Албегов, чеченский мастер Адам Малигов. А вот его земляку и коллеге Апти Аухадову поездка в Новый Свет уже не светит – допинг-проба «Б» призёра Олимпийских игр 2012 года дала положительный результат, подтвердив наличие запрещённого препарата, обнаруженного ранее в пробе «А». И теперь неоднократному чемпиону России и мира путь на Игры-2016 закрыт.

К сожалению, это не первый, а уже третий подобный случай (ранее на применении запрещенных препаратов попались тяжелоатлетки Марина Шаинова и Надежда Евстюхина). Поэтому Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики решил, что национальные федерации, у которых выявили три или более нарушений антидопинговых правил в комбинированном процессе повторного анализа Олимпийских игр 2008 и 2012гг., должны быть отстранены на год. Это может коснуться Казахстана, России и Белоруссии.

Российскую сборную уже наказали, отобрав две олимпийские квоты (было десять – стало восемь). В ожидании своей участи наши штангисты тренируются на сборах в Сочи. Окончательно же определиться с составом тренерский штаб мужской сборной планирует после заключительного предолимпийского сбора в подмосковной Рузе.

А вот у женщин олимпийский список уже известен. В числе счастливиц, получивших билет в Рио-де-Жанейро, оказалась Тима Туриева. Аланская «железная леди» триумфально вернулась на помост после длительного перерыва, связанного с травмой. Во Владикавказе любимица местной публики получила «золото» чемпионата России в категории до 63 кг, а заодно и олимпийскую путёвку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах