aif.ru counter
15.02.2017 12:40
143

Третий лишний? Почему массовый спорт развивается больше «на бумаге»?

АиФ-СК №6 08/02/2017
Валерий Христофоров / АиФ

Больше работы за те же деньги

«Случайно оказалась на уроке физкультуры у своего сына, - рассказывает Ирина Д., жительница Ставрополя. – В тесном спортзале занимались сразу три класса. Задёрнутая по центру зала штора визуально разделяла его на две части. Малыши толкались, старшеклассники опасливо играли в баскетбол, стараясь не задеть никого локтем или мячом. Шум при этом стоял невероятный, даже голова разболелась. Оказалось, лишь раз в неделю урок физкультуры у моего ребёнка проходит в нормальных условиях, когда только один класс занимается в спортзале. Школа старая, находится в густонаселённом спальном районе. Один спортзал почти на 30 классов! Польза от таких уроков физкультуры сомнительная».

Со спортивной инфраструктурой в общеобразовательных учреждениях края действительно не всё хорошо, проблема нехватки мест для занятий спортом актуальна не только для краевой столицы. По данным регионального министерства образования и молодёжной политики, более, чем в сорока школах края спортзалов нет вообще. В 206 школах спортзалы и спортплощадки  нуждаются в ремонте. Не хватает и учителей физкультуры.

«Новые школы сейчас строят сразу с двумя спортзалами, и даже с бассейнами, - говорит Елена Ремаренко, директор гимназии №12 г. Ставрополя. – А в старых зданиях и раньше, до введения обязательного третьего урока физкультуры, не хватало места для занятий.  Но этот третий час физкультуры можно сделать факультативным, то есть проводить его, например,  во внеурочное время или не в спортзале. Зимой – это могут быть лыжные прогулки по лесу, летом – теннис. Можно заниматься с детьми фитнесом, единоборствами, настольным теннисом. Мы, например, в наших рекреациях установили столы для настольного тенниса, дети занимаются там с педагогом. В тренажёрном зале ребята готовятся к ГТО, это тоже считается третьим уроком физкультуры.   Но не все физруки готовы к разнообразию. Придумывать что-то новое сложно, да и позиция у многих такая: зарплата от этого не увеличится, а работы прибавится, так зачем морочиться? Вот и получается, что в большинстве школ в спортзалах занимаются одновременно по 2-3 класса. Но нам повезло. И с учителями, и с тем, что мы в числе немногих школ города, где дети учатся в одну смену».

Физкультпривет

Похожая ситуация и с развитием массового спорта в регионе. Бесплатных спортзалов в крае нет. Велодорожка – одна на весь край (в юго-западном районе краевого центра), протяжённость – всего 3 км. Воркаут-площадки и зоны с уличными тренажёрами в Ставрополе можно пересчитать  по пальцам.  А в сёлах и небольших городах края их нет вообще.

В краевом министерстве физической культуры и спорта утверждают, что развитие спортивной инфраструктуры Ставрополья - одно из приоритетных направлений. За 2010-2015 годы в регионе построили 76 спортивных объектов. В этом году планируют построить легкоатлетический манеж и универсальный игровой спортивный зал. Проводят спортивные мероприятия, спартакиады среди предприятий, школьников, студентов. Однако по данным этого же ведомства: «обеспеченность спортивными объектами составляет 32,9% от нормативной потребности», а «численность вовлечённых в регулярные занятия физической культурой и спортом жителей края составляет 689,5 тысяч человек, или 26,4% населения края».

Особое мнение

Валентин Работенко, спортсмен­трейсер, общественник, директор Центра паркура «Оффбитс»:

«Спортивной инфраструктуры в крае практически нет.  В городе создано несколько воркаут­площадок .  Но это только одно из направлений современных видов спорта, которыми увлекается молодёжь. Например, по фрирану был единственный скейт­парк в Центральном парке Ставрополя, он уже долгое время закрыт на ремонт, который до сих пор так и не начался.  Бесплатных секций спортивных для молодых людей нет вовсе, есть спортивные кружки при школах, но и они не «резиновые».  А вот платных «качалок», фитнес­центров очень много. Власти края и города  не слышат,  когда им говорят, что нужны спортивные социальные программы, которые вовлекали бы большее количество молодежи в массовый спорт. Нам говорят, что  спорт – это не главная задача, хватает проблем и без него, а с ним и так всё нормально.  Бизнес частично поддерживает спортивные мероприятия, но больше  в собственных интересах, разово, для рекламы.  Что касается детских спортивных площадок, какая­то часть жива, от некоторых и следа уже нет, а где­то остались только турники, на которых… бабушки коврики выбивают. Новые детские площадки, которые сейчас строят во дворах многоэтажек, предназначены для малышей. Конструкции непрочные, часто из пластика или дерева, и предназначены для игр, а не для занятий физкультурой. К массовому спорту они никакого отношения не имеют.

Объективно не готовы и школы к развитию массового спорта. Сделали три обязательных урока физкультуры в неделю, а заниматься  негде, не хватает спортивного инвентаря, да и преподавать порой некому».

Комментарий

Василий Скакун, заслуженный мастер спорта СССР по спортивной акробатике, заслуженный тренер СССР, автор научных трудов и изобретатель:

«Что можно считать  массовым спортом? Спартакиаду между предприятиями, на которую людей заставили прийти для галочки, с единственной целью, чтобы потом отчитаться, что провели спортивно­массовое мероприятие? Конечно, нет!

Массовый спорт подразумевает систематичность. Это занятие физкультурой как минимум два раза в неделю. Бег, езда на велосипеде, плавание – да что угодно. Главное – непрерывно.

Если организм не получает нагрузку постоянно, если занятия – время от времени, то смысла в них нет вообще. Только регулярные занятия приводят к положительным изменениям.

Но нет у нас системной работы по оздоровлению нации. Нет доступной бесплатной спортивной инфраструктуры, которая нужна особенно сейчас, в тяжёлой экономической ситуации, когда нет у людей денег на платные фитнес­центры.

То же самое можно сказать и про школы. Я не знаю, как можно заниматься физкультурой в спортзалах площадью 12 на 9 метров. Какая может быть польза от занятий, когда так тесно, что дети не могут развернуться, а в зале духота?

Между тем уроки физкультуры очень нужны, надо как можно больше двигаться. Ведь сейчас большие учебные нагрузки, да и досуг у большинства не отличается разнообразием: много времени проводят возле компьютеров и телевизоров. Но активность не в почёте. В этом году зима наступила рано, снега выпало много, но практически нигде в городе не было снежных горок, а ведь весь Ставрополь на холмах».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество