180

С размахом. В Ингушетии прошел фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

АиФ-СК №39 28/09/2016
Победителям из Ингушетии вручили 300 тысяч рублей.
Победителям из Ингушетии вручили 300 тысяч рублей. Из личного архива

Победители - хозяева

«А «базой» всего этого  стали Ингушские игры, - рассказывает  начальник отдела массовых видов спорта министерства физкультуры и спорта республики Тимур Дзортов. – Их придумал олимпийский  чемпион Сеула Исраил Арсамаков.  В программу вошли виды спорта разных народов Кавказа: популярные  в нашем регионе война на кушаках (борьба на поясах), силовое троеборье (метание камня из трёх позиций), подъём и перетаскивание камня,   перетягивание троса.  Ещё  стрельба  из лука, передвижение на ходулях, прыжковое двоеборье, лазание по канату».

Эти виды вошли и в программу нынешнего фестиваля.  

За последние 7 лет Кавказские игры стали невероятно популярными в округе. Их каждый год проводят в разных регионах Северного Кавказа.

В этом году программу решили расширить за счёт культуры. В частности развернули национальные подворья в Назрани. Участники и гости фестиваля получили возможность отведать  кавказские блюда, увидеть выступления фольклорных коллективов и выставку изделий местных мастеров. 

«Это великолепная акция, призванная крепить дружбу между народами нашего многонационального Кавказа, - говорит и.о. министра физкультуры и спорта Ингушетии Даул Алхазуров. – Мы возрождаем виды спорта, которые популярны во всём нашем округе. А ещё это  пропаганда здорового образа жизни. Кстати, в Минспорта РФ внимательно следят за Кавказскими играми и поощряют тех, кто их проводит, -  региону-организатору выделяют 100 млн руб. на строительство спортивных сооружений».

По словам Алхазурова, в этом году в общекомандном зачёте победила команда Ингушетии. «Серебро» - у сборной Дагестана, третье место заняла команда Кабардино-Балкарии. В индивидуальном зачёте больше всего медалей у хозяев.

«Ребята готовились к этим соревнованиям больше месяца, поэтому успех закономерен»,  - продолжает Дауд.

Конкуренция – высокая

Победителям из Ингушетии, помимо медалей, вручили и солидные денежные премии – по 300 тыс. руб. Макшарип Бузуртанов – обладатель  «золота»  в лазании по канату.

«Раньше я занимался греко-римской борьбой, но в большой спорт не попал, - признаётся Макшарип. – Когда в нашей республике впервые провели Ингушские игры,  решил попробовать свои силы в этом виде спорта. Занял второе место, и это вдохновило меня на регулярные тренировки».

По словам главного тренера сборной Ингушетии Исмаила Расумова, желающих принять участие в соревнованиях было так много, что пришлось проводить  отборочные туры. 

«Это мощная пропаганда национальных традиций и здорового образа жизни, – рассказывает Исмаил. – Поэтому мы теперь проводим аналогичные Игры в школах. Кстати, в школьную программу по физкультуре вошла ходьба на ходулях. Но если взрослые спортсмены используют метровые ходули, то школьники – высотой в 25 см». 

Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах