В Ставрополе впервые состоялся всероссийский форум «Андер-Арт», посвящённый современным уличным спортивным культурам: воркауту, паркуру, фрирану, трикингу, брейк-дансу.
Сугроб-тренажёр

«До этого нас всерьёз не воспринимали, – рассказал Валентин Работенко, руководитель «Offbeats». – Теперь появились свои регламенты, правила, нормы, есть свои мастера. Форум посвящён как раз этому. 90 лучших спортсменов со всей страны приехали к нам поделиться опытом».
Со стороны это выглядит так. Молодёжь прыгает с крыши на крышу, выкручивая при этом невероятные сальто. Кажется, что это очень рискованно.
«Это абсолютно безопасно, – успокаивает основатель ставропольского паркура. – У меня лично ни разу не было травмы. Каждое движение трейсер отрабатывает до тысячи раз. На тренировках всё начинается с обычной разминки, потом – силовая нагрузка и специальные упражнения на ловкость, развитие статической и динамической силы».
Валентин увлёкся паркуром почти 9 лет назад совершенно случайно. Увидел видеоролик, где трейсеры эффектно преодолевали препятствия, и выбежал на улицу попробовать свои силы, прыгал через сугробы. Стал тренироваться, ездил по городам, находил единомышленников. Итог – школа по паркуру, создание общественной организации, где зарегистрировано более 80 человек. В планах выйти на всероссийский уровень.
«Если кто-то захочет научиться паркуру, может к нам прийти, у нас есть инструкторы. Никаких специальных навыков начинающему трейсеру не нужно, всё наработается на тренировках, было бы желание. В ближайшее время закончим ремонт в своём спортзале. А значит, ещё больше подростков уйдут с улиц и займутся делом».
Нет границ
Современные уличные спортивные культуры – это не только паркур. Есть фриран – это своего рода разновидность паркура, где важно не только преодолеть препятствие, но и сделать это эффектно. Воркаут – это уличный силовой экстрим на брусьях и турниках. Трикинг – смесь акробатики и боевых искусств. Каждое из этих направлений может стать олимпийским видом спорта.
У паркура, кстати, есть и своя философия. «Нет границ, есть только препятствия», а любое препятствие можно преодолеть. Так считал один из основателей этого движения Давид Белль.
«Это позволяет все сложности в жизни воспринимать как определённую ступеньку препятствия, – поясняет Валентин Работенко. – Чтобы её преодолеть, надо сделать 10 тысяч повторений и добиться поставленной цели».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть