aif.ru counter
12.08.2019 18:23
345

В КЧР поставили десять мировых рекордов за один день

Спортсмен тянул зубами три автомобиля общей массой 5040 кг.
Спортсмен тянул зубами три автомобиля общей массой 5040 кг. © / Марат Узденов / Из личного архива
Ставрополь, 12 августа - АиФ-СК.

10 августа в КЧР провели первый в стране фестиваль рекордов. Жители республики поставили 10 мировых достижений на перевале высотой более 2000 метров.

«Став представителем Книги рекордов России на Северном Кавказе, я задумал сделать родную республику рекордсменом. Потенциал для этого у нас серьёзный – много молодёжи, которую можно направить в нужное русло. Богата наша республика и традициями. На них я и хотел сделать акцент», – говорит организатор фестиваля Марат Узденов.

Свою идею он обдумывал несколько недель. Изучил Книгу рекордов России и посоветовался с её главным редактором. Тот рекомендовал Узденову найти в Карачаево-Черкесии место повыше и зафиксировать там хотя бы пять рекордов. Один из них Марат решил установить сам.

«Я планировал протащить зубами пять автомобилей Toyota Camry, шагая назад. Но к вечеру очень устал физически и морально, так как сам решал все оргвопросы. Вдобавок подготовленная для моего рекорда дорожка поднималась в гору. В результате я протащил три автомобиля весом 5040 кг на 5,2 метра. Это новый мировой рекорд», – поделился Узденов.

Альберд Эльбаев стал рекордсменом, приготовив 802 литра айрана. Исмаил Калабеков за семь минут и три секунды разделал барана карачаевской породы на 24 части по карачаево-балкарским традициям. Ратмир Карабашев разогнал жеребца-иноходца карачаевской породы по кличке Архыз до 35 километров в час. 75-летний Борис Бостанов за десять минут поднял девять раз штангу весом 100 кг. А 53-летний Мухаммад Узденов за час сделал более 1300 приседаний. Барабанщик Магомед Хачуков играл на музыкальном инструменте более семи часов подряд. Выделился среди рекордсменов восьмилетний Мухаммад Джемакулов. Мальчик совершил за два часа 2084 упражнения на пресс. Мурат Темиров за пять минут отжался 28 раз на брусьях с утяжелением 20 кг. Роберт Гочияев 70 раз поднял гирю весом 32 кг за 10 минут.

«Всем рекордсменам вручили сертификаты, а республику отметили как единственный в России регион, где за один день установили наибольшее количество рекордов», – добавил Марат Узденов. По его словам, в ближайшее время он планирует заявить о себе новым рекордом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество