aif.ru counter
08.06.2017 11:10
967

По прозвищу Лев. Артем Левин о спорте на Кавказе, семье и планах на будущее

Ребята с удовольствием участвовали в мастер-классах чемпиона.
Ребята с удовольствием участвовали в мастер-классах чемпиона. © / Алексей Щупак / Из личного архива

Почти Лас-Вегас

Марина Тимченко, «АиФ-СК»: Для вас это не первая серия мастер-классов.

Артем Левин: Да, впервые такой опыт появился в прошлом году. Причём спонтанно. Пригласили в Удмуртию выступить перед начинающими спортсменами. Потом подтянулись другие территории. В итоге маршрутный лист вырос до 30 регионов. В этом году вот добрался и до СКФО. Очень доволен тем, как всё проходит. Встречался и со школьниками, и со студентами. На своём примере рассказывал о личностном росте, мотивации, о том, как ставить цели и достигать их. С некоторыми вузами договорились о дальнейшем сотрудничестве. Побывал в Чеченской Республике, в Калмыкии, на Ставрополье, в Ингушетии, Северной Осетии.

– Сравнивая интерес к спорту у молодёжи в Центральной, Западной России и здесь, на Кавказе, видите ли какую-то разницу?

– Я бы сказал, что у представителей Кавказа есть особый внутренний стержень. Они как будто с молоком матери впитывают любовь к единоборствам. Воспитание накладывает свой отпечаток. Здесь мальчика с детства учат быть мужчиной, заниматься спортом. В Центральной России и на Западе страны, к сожалению, теряется этот момент. Сибирь ещё держится, а там – нет: детей не загонишь в зал, есть проблема. А на Кавказе определённый дух, ментальность включается. Не важно, тайский бокс, кикбоксинг, борьба – всё принимают на ура. На каждой встрече были полные залы. Мне это нравится.

– В Грозном вы до этого уже бывали.

– В Чечне спорт сейчас находится на взлете. Вероятно, благодаря любви к спорту главы республики Рамзана Ахматовича (Кадырова. – прим. ред.). Это естественно. Когда Борис Николаевич (Ельцин. – прим. ред.) играл в теннис, все играли в теннис. Владимир Владимирович (Путин. – прим. ред.) занимается хоккеем и дзюдо – и они сейчас очень востребованы. Рамзан Ахматович – поклонник единоборств, поэтому единоборства на пике популярности в республике. В этом интересе, конечно, есть модная составляющая.

«У представителей Кавказа есть особый внутренний стержень. Они как будто с молоком матери впитывают любовь к единоборствам»

– Вы общались с Кадыровым?

– Нет. Мои визиты, как правило, спонтанные и связаны чисто со спортом. Стараюсь их не политизировать. Но мне интересно было бы пообщаться с этим человеком в рамках дружеской беседы.

Впервые в Грозном я побывал в марте этого года. В качестве почётного гостя на турнире. И, конечно, сам город произвёл на меня большое впечатление. Мои двоюродные братья воевали в ЧР, по их рассказам и записям на YouTube представление о масштабах разрушений у меня было. Могу сравнивать с тем, что увидел теперь. Проделана огромная работа. Когда едешь мимо комплекса Грозный-сити, ощущение, что ты не в Чечне, а в Лас-Вегасе: роскошная иллюминация.

Ритуальные танцы

– Кикбоксинг, тайский бокс, тхэквондо очень популярны в России. Как думаете, почему восточные единоборства так хорошо ложатся на нашу российскую ментальность?

– За все единоборства говорить не буду, только про тайский бокс. Даже в рамках нынешнего тура встречался с людьми, одержимыми этим видом спорта настолько, что продавали бизнес, имущество и чуть ли не последние деньги вкладывали в развитие тайского бокса.

Я спрашивал у них: «Ты побывал в Таиланде и там заболел тайским боксом?». И многие отвечали: «Нет. Я вначале заболел тайским боксом, а потом уже съездил в Таиланд».

Тайский бокс имеет мощную историческую составляющую, философскую и духовную. В нём есть даже ритуальные танцы. Целая страна за этим видом спорта. Он очень молодой, на любительской арене лет 25 всего, но перспективы – большие.

Международной федерацией (IFMA) руководит Стефан Фокс - безумно работоспособный человек, фанат тайского бокса. В России этот вид спорта тоже в надёжных руках: нашу федерацию возглавляет Дмитрий Путилин – очень пробивной, энергичный, может не спать сутками. 

«Я ­ сексист, к женским боям отношусь негативно»

Не путайте спорт с физкультурой!

– Вы говорите, что мастер-классы проводите для популяризации тайского бокса и для развития здорового образа жизни. Но нет ли здесь противоречия? Бокс как-то не очень вяжется со здоровым образом жизни. Да и вообще большой спорт редко приводит к укреплению здоровья.

– Убеждение, что бокс опасен, – скорее, стереотип. Футбол и хоккей, по статистике, гораздо чаще приводят к тяжёлым последствиям для здоровья. А тайский бокс ещё менее травматичный, чем обычный. Если  в обычном боксе большинство ударов летит в голову, то в тайском – они рассеиваются по корпусу, по ногам.

Но я полностью согласен, что не нужно путать спорт с физкультурой. Физкультура оздоравливает, а спорт несёт в себе определённые риски.

Более того, честно признаюсь, на ринге я – сексист, не люблю, когда девушки боксируют. Они приходят на ринг красивые и всего за один раунд спарринга превращаются в нечто. Но сами занятия, без спаррингов, это отличная кардиотренировка, сжигание калорий, укрепление уверенности в себе.

– Почему бы не продвигать в качестве массового какой-то другой вид спорта, менее агрессивный - плавание, например?

– Я отец двух детей. И на плавание их отдам обязательно. Оно развивает те группы мышц, которые не развивает ни один другой вид спорта. Ещё я отдам своих детей на баскетбол. Потому что в период формирования ребёнка баскетбол очень хорошо развивает координацию. Ну и конечно, единоборства, они формируют мужской характер, развивают лидерские качества. Борьба, дзюдо, тхэквондо, кикбоксинг, тайский бокс – не важно. Все они учат целеустремлённости и здоровому эгоизму, который необходим, чтобы стать чемпионом. А вообще, конечно, надо понимать, что спортом жизнь не ограничивается, нужно параллельно развиваться и в других областях. Книги читать, к примеру. Потому что круг общения формируется на основе интересов. 

– Вы сами что читали в последнее время?

– Недавно закончил биографию Усэйна Болта. Это выдающийся атлет, восьмикратный олимпийский чемпион, легенда мирового спорта. О судьбах выдающихся людей читать всегда интересно.

Как Ван Дамм

– Ну вы-то сегодня тоже в числе мировых спортивных звёзд. Каким был ваш путь в единоборства?

– Я рос в небогатой, но интеллигентной семье. Родители - учителя. Два старших брата -  программисты. А я был носителем некоторой, если можно так выразиться, негативной составляющей. Рос уличным ребёнком, практически весь световой день гулял с друзьями. Если для моих братьев наказанием было, когда их мама с папой пытались выгнать во двор, для меня, наоборот, - когда не выпускали из дома. И вот глядя на меня, братья с детства твердили, что спорт - это моё будущее. 

Занимался баскетболом. А когда исполнилось 10 лет, братья предложили мне сходить в секцию тайского бокса. Она только-только появилась в нашем городе. Но в ней уже были спортсмены, которые успешно выступали на международных первенствах. Этот факт сыграл свою роль в моём выборе. Ну и конечно, фильмы с Жан-Клодом Ван Даммом. Они оказали на меня очень большое влияние.

Сейчас родители - главные мои болельщики. Это моя опора, всегда поддерживают. И для меня очень важно, чтобы они мной гордились.

Даже когда родители находятся далеко, я чувствую потребность в них.

Артём Левин - самый титулованный российский тайбоксёр. Фото: Из личного архива/ Алексей Щупак

– Ваше прозвище на бойцовском ринге - «Лев». И одного из своих сыновей вы назвали этим именем. Хотите предопределить ему большое спортивное будущее?

– Нет. Считаю, что вообще ничего нельзя предопределять. Часто родители стремятся через детей реализовать свои собственные несбывшиеся мечты. Это неправильно. Уверен, что моя задача, как отца, создавать условия для развития ребёнка, помогать формироваться ему как личности. А чем заниматься в жизни, он должен решать сам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество