По 70 км в день. Ставрополец объехал всю Италию на велосипеде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-СК №43 24/10/2018
Ян Унгефук во время велопутешествия по Италии
Ян Унгефук во время велопутешествия по Италии / Ян Унгефук / Из личного архива

Этим летом директор одного из ставропольских спорткомплексов Ян Унгефук объехал всю Италию на велосипеде. Более того, он поднялся на нём в горы и на знаменитый вулкан Этна. О том, как это было и что сподвигло его отправиться на поиски приключений, Ян рассказал в интервью «АиФ-СК».

Ночёвка под открытым небом

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Ян, почему для своего путешествия выбрали Италию?

Ян Унгефук: До этого я уже поездил на велосипеде и мопеде по Испании и другим странам, да и на Северном Кавказе исколесил тысячи километров. Италия – очень интересная страна, но в первую очередь меня интересовала жизнь простых людей. Узнать о ней, не проехав тысячи километров, невозможно.

– Какое впечатление на вас произвели итальянцы?

– Очень доброжелательные, открытые люди! Мне, например, как-то позволили бесплатно переночевать в частном доме. А с велосипедом там даже можно заходить в магазины.

– Были какие-то неприятные неожиданности?

– Нет, потому что я очень тщательно подготовился к этому путешествию. Целый год собирал информацию, отслеживал даже, какая там погода. Поскольку заранее узнал о том, что палатки в этой стране нельзя ставить где попало, а штраф за такое нарушение – 500 евро, от идеи захватить палатку с собой отказался. Ночевал прямо под открытым небом, а в дорогу взял только самое необходимое. Каждый день проезжал в среднем  по 70 километров, а затем отдыхал.

– Вы провели в путешествии 39 дней. Это очень дорогое удовольствие для россиянина?

– Не слишком, ведь в Италии, как ни странно, некоторые продукты стоят гораздо дешевле, чем у нас. К примеру, пачка макарон на наши деньги - всего 20 рублей, три багета – 75 рублей, а бутылка отличного вина – 110 руб. Я запланировал тратить в день на еду не больше пяти евро, и мне удавалось укладываться в эту сумму. Причём я мог позволить себе самую разнообразную еду.

– Что посоветуете тем, кто захочет последовать вашему примеру?

– Нужно очень тщательно готовиться к таким поездкам. Всю информацию легко найти в Интернете.

Как вернуть велодорожки?

– Во многих российских городах большие проблемы с инфраструктурой для велосипедистов. В Ставрополе, например, недавно им запретили ездить по парку Победы и Александровской площади.

– К сожалению, проще что-то запретить, чем развивать. В парке Победы проезд по велодорожке закрыли после того, как велосипедист сбил пешехода. Но зачем же за это наказывать законопослушных велосипедистов?

– Наверное, поэтому у нас пока ещё очень мало людей, которые не просто катаются на велосипедах в свободное время, а используют его именно как повседневный транспорт?

– У нас, к сожалению, пока не только велодорожек мало, но и велопарковок. Но главное, мы пока ещё не готовы массово пользоваться этим транспортом. Автомобиль, по мнению большинства наших соотечественников, придаёт человеку некий вес в глазах окружающих. А велосипед - нет.

– Вы занимаетесь разными видами спорта: плаваете, бегаете и т.д. А что порекомендуете человеку, который решил вести здоровый образ жизни? Фитнес?

– Совсем необязательно! Можно начать с простой ходьбы по утрам, потом перейти к лёгким пробежкам. Я чередую пробежки с плаванием.

– Приходилось слышать мнение, что бег опасен для суставов.

– У меня стали сильно болеть колени после того, как я начал пробегать по 20 километров. Поэтому не советую тем, кто только начинает этим заниматься, сразу брать такие нагрузки.

– Вы ещё и моржеванием занимаетесь. Что делать тем, кто хочет закалиться?

– Регулярно купаюсь в нашем Холодном роднике. Но тем, кто хочет укрепить иммунитет, конечно же, не стоит начинать делать это осенью и тем более зимой. Дождитесь лета, купайтесь для начала только в тёплой воде, затем в прохладной. Ну а потом уж и в холодной.

– Вы долго работали тренером по гандболу в детской спортшколе. Сейчас все обсуждают скандал с футболистами Кокориным и Мамаевым. Как считаете, тренер должен воспитывать подопечных?

– Конечно! Этому вопросу я всегда уделял огромное внимание. Но в первую очередь, воспитывать обязаны родители. Увы, подчас этого нет. Что касается Кокорина и Мамаева, моё мнение - их нужно посадить.

– Недавно глава Чечни Рамзан Кадыров наказал болельщика грозненского спортклуба за вызывающее поведение в метро, заставив его мести улицы.

– Это правильное наказание. Но жаль, что реально работает только ручное управление.

– В Ставрополе появился долгожданный Дворец зимних видов спорта. Есть мнение, что в южных регионах такие спортивные сооружения не нужны.

– Полностью с этим согласен. Вот современные легкоатлетические манежи необходимы как воздух. И я рад, что в Ставрополе их тоже скоро построят.