aif.ru counter
412

Пешком за «золотом». Чемпион мира по спортивной ходьбе живёт в Пятигорске

АиФ-СК №36 02/09/2015

Во французском Лионе состоялся Чемпионат мира по лёгкой атлетике среди ветеранов.

47 дисциплин, 8 тысяч участников – таковы масштабы спортивного события. Михаил Киселёв - легкоатлет-ветеран привёз в родной Пятигорск победное «золото», в очередной раз став чемпионом мира.

Полвека тренировок

Золотую медаль наш земляк завоевал в составе команды, вместе с ним к вершине пьедестала почёта дошли его коллеги из Пензы - Сергей Фистеров и Рашид Мухташаров.  10 километров среди 35 спортсменов этой возрастной категории (55-59 лет) они прошли быстрее всех. Вторыми стали спортсмены из Польши, третьими – хозяева чемпионата – французы. Сам Михаил Алексеевич к своей победе относится совершенно спокойно.

«Я конечно рад, что пришел с таким результатом к финишу, но это больше гордость за свою страну, - делится впечатлениями Михаил Киселёв. – Чемпионаты не сама цель, участие в них скорее для того, чтобы быть в форме. Помогают этому, во-первых, дух соревнования, азарт.  Во-вторых, к ним нужно очень серьёзно готовиться. Чтобы пройти со скоростью тысяча метров за пять минут, необходимы ежедневные тренировки по несколько часов. Поэтому главное – это выносливость и спортивный характер».

Однако, большая скорость – это ещё не залог успеха в состязаниях по спортивной ходьбе. Скорость можно развить и гораздо большую, главное - техника. Ходить нужно с постановкой прямой ноги, не отрываясь от земли. Это очень непростая задача. Чтобы добиваться таких результатов наш титулованный земляк (а Михаил Алексеевич имеет уже столько наград, что позволяет себе не вести счёт не золотым медалям) тренируется уже полвека. Но и сейчас останавливаться не собирается.

«В следующем году я планирую принять участие в чемпионате Европы по лёгкой атлетике, - рассказывает спортсмен-ветеран. – Правда, возрастная категория  у меня уже будет другая – от 60 до 64 лет. Состязания пройдут будущей весной в  Италии, в городе Анкона. Но и этот возраст не предел, есть возрастная категория для ветеранов – свыше 90 лет».

Секрет долголетия

В большом спорте есть свои понятия долголетия. В разрезе обычной человеческой жизни 59 лет (именно столько сейчас нашему герою) – это не так много, но в плане профессионального спорта  - это впечатляющий результат. Вообще спортом Михаил Киселёв занимается с 1965 года. Начиналось всё с футбола, и тогда молодому Мише прочили карьеру футболиста. Но молодой человек увлекся спортивной ходьбой. Да настолько серьёзно, что Михаил оставил футбол и меньше, чем за месяц тренировок по лёгкой атлетике стал победителем на своих первых, тогда городских соревнованиях.

Сегодня он мастер спорта, двенадцатикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы. В ветеранском спорте – с 1997 года. Более шести лет тренирует воспитанников пятигорской  ДЮСШОР №1. Его подопечные так же, как и наставник, прекрасные спортсмены, уже неоднократно становились победителями чемпионатов СКФО и ЮФО. На просьбу поделиться секретом долголетия чемпион-ветеран ответил:

«Секрет прост. Движение – это жизнь. Мне повезло, у меня работа спортивная, и я тренируюсь постоянно, вместе со своими учениками ежедневно прохожу дистанции. Иногда занимаюсь и сам дополнительно, после работы. Ну и, конечно, здоровый образ жизни и позитивный настрой. Вот и все составляющие секрета спортивных побед».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах