aif.ru counter
08.02.2018 13:33
219

Лучше Альп только Домбай! Тренер из КЧР об Олимпиаде и детском спорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-СК №6 07/02/2018
Каиль Исаков: «Олимпиада в Сочи была одним большим праздником».
Каиль Исаков: «Олимпиада в Сочи была одним большим праздником». © / Каиль Исаков / Из личного архива Сергея Абросина

Игры как опыт

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Каиль, как восприняли безрадостную весть о том, что наши спортсмены будут выступать под нейтральным флагом?

Каиль Исаков: Если б такое произошло во времена СССР, наших ребят не отпустили бы на Игры. К счастью, политика перестала быть помехой для выступлений  на Олимпиаде, и это замечательно. Я, наверное, выскажу  мнение большинства: спортсмен кладёт жизнь на то, чтобы выиграть олимпийскую медаль. Лишить его шанса побороться за эту награду – очень жестоко.

Очень было горько и обидно за сочинских олимпийцев, когда у них отобрали медали. Жаль, что в сегодняшнем мировом спорте существуют двойные стандарты. Я верю в наших спортсменов и желаю тем, кто пробьётся на Игры в Корею, побед.     

– Вы изнутри  видели Олимпиаду в Сочи, работали там олимпийским судьёй. Как попали на эти Игры и что вам дал этот опыт? 

– Меня пригласили в качестве судьи представители Федерации сноуборда России. Я  ведь долго занимался этим видом спорта, затем тренировал  сноубордистов.

В Сочи работал с огромным удовольствием! Меня нисколько не тяготило то, что вставать почти каждый день приходилось в четыре утра. Было очень много работы. Зато сколько радости испытывал от одного только осознания, что участвую в самых значимых соревнованиях планеты.

Трудностей, конечно, хватало. Так, сочинские горнолыжные трассы расположены на крутых склонах. Чтобы по ним перемещаться, приходилось использовать специальные альпинистские приспособления – «кошки». К счастью, у меня отличная физподготовка, поэтому проблем с этим не было.

Сама Олимпиада запомнилась как один большой праздник. Я с детства мечтал в ней поучаствовать. Правда, в качестве спортсмена. Но и  то, что попал туда в качестве судьи, тоже огромное счастье. Это была демонстрация мощи нашей великой России. Я получил и другую  уникальную возможность: увидел, как выступали наши хоккеисты и другие спортсмены.

А что касается опыта. Знаете, опыт спортивного судьи очень важен для тренера, поскольку помогает учитывать массу нюансов при подготовке спортсменов.

Каиль Исаков:
Каиль Исаков: "В Швейцарии на чемпионате мира мои подопечные заняли 6-е место, и это было лучшим результатом за все годы". Фото: Из личного архива/ Каиль Исаков

Снег не тот

– Ваше детство прошло в горах Карачаево-Черкесии. Наверное, поэтому стали профессионально заниматься сноубордом? 

– В сноуборд я пришёл не сразу. Но  с ранних лет папа приобщил меня к спорту, и я занимался всеми видами понемногу: горными лыжами, борьбой и т.д. А в 23 года, узнав о сноуборде, заболел им. Учился всему сам, искал информацию в Интернете.

Федерация сноуборда России доверила тренировать сборную глухонемых лыжников. В Швейцарии  на чемпионате мира мои подопечные заняли 6-е место, и это было лучшим результатом за все годы.

– Северокавказских спортсменов, которые когда-либо выступали за сборную России на зимних Олимпиадах, можно пересчитать по пальцам. Почему, имея много горнолыжных трасс, мы до сих пор  не вырастили ни одного олимпийского чемпиона?

– Одна из главных причин – у нас в Домбае нет искусственного снега. А ведь во всём мире, даже в Альпах, где проблем с натуральным снегом вроде не имеется, горнолыжники тренируются на искусственных трассах. Все соревнования сейчас тоже проводят таким образом. Наши спортсмены, привыкшие к другим условиям подготовки, проигрывают в непривычных условиях.

Ещё одна причина – недостаток опыта. Юниорам из КЧР нужно чаще выезжать на соревнования в другие регионы страны и за границу. Но всё это требует больших денег, поэтому, увы, ребята «варятся в своём соку». 

А всероссийские и международные соревнования в Домбае проводить тоже не можем: наши горнолыжные трассы  пока не сертифицированы. Опять же из-за отсутствия денег…

Для детей бесплатно

– В Домбае есть горнолыжные секции для детей. Правда, что за тренировки родители не платят ни копейки?

– Правда. Это принципиальная позиция всех тренеров, в том числе моя собственная. Зарплату за эту работу мы не получаем. Потому что считаем, что негоже детский спорт делать платным.  Зарабатываем на жизнь, работая инструкторами по горным лыжам.

– Два ваших сына тоже занимаются спортом.

– Очень просто. Когда у ребёнка перед глазами пример отца, который  ведёт здоровый образ жизни, он будет поступать так же. Вместе с сыновьями я каждый день делаю зарядку на свежем воздухе.

Так меня воспитывал мой папа. Он сам занимался борьбой, но мне ничего не навязывал. Чем я только в детстве не занимался! В течение 8 лет играл в оркестре, танцевал в ансамбле. Но в итоге интерес к спорту победил.

– Домбай славится своими долгожителями…

– В 80-е годы швейцарцы сравнили Домбай с Альпами. И пришли к выводу, что сравнение не в пользу Альп. У нас лучше воздух, вода, много эндемиков, то есть растений, которые больше нигде в мире не встречаются.

В советские времена Домбай часто посещали иностранцы. Когда наша команда глухих заняла 6-е место, мэр швейцарского города, узнав, что мы из Домбая, растрогался. Это было очень приятно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество