28452

Кто кого порвёт? Скандал вокруг бойцов Чимаева и Хабиба набирает обороты

Восходящая звезда UFC Хамзат Чимаев провёл в организации уже девять победных поединков, поражений у него нет
Восходящая звезда UFC Хамзат Чимаев провёл в организации уже девять победных поединков, поражений у него нет Пресс-служба главы Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал Хабибу Нурмагомедову любые деньги за победу над представителем клуба «Ахмат». А молодой боец UFC Хамзат Чимаев вызвал скандал фразой: «Мы и его порвём, если захочет». Подробнее об инциденте – в материале «АиФ-СК». 

Выходил без флага России

Всё началось с прямого эфира главы Чечни Рамзана Кадырова в Instagram, когда его подписчик упомянул непобеждённого экс-чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Кадыров начал рассуждать о карьере знаменитого дагестанца, назвав его хорошим спортсменом и успешным «проектом» этого промоушена. Не обошлось и без колкостей в адрес Хабиба. 

«Он стопроцентный проект UFC, потому что у них хорошие отношения с Даной Уайтом (президент бойцовского промоушена UFC - ред.), - заявил Кадыров. - Хорошие поединки у него были. Если кто-то пропускает бой, его сразу с снимают с рейтинга, его никогда не снимали. Он тоже знает, что он проект UFC. Я вот никогда не видел, чтобы наш брат Хабиб выступал с флагом Российской Федерации и Дагестана».

После слов о Нурмагомедове глава Чечни переключился на своего земляка – молодого и перспективного бойца UFC Хамзата Чимаева, выступающего за Швецию. Чеченский лидер похвалил Чимаева за его эффектные выступления и с гордостью сказал, что сейчас это самый интересный боец, который в будущем возьмёт не один чемпионский пояс. 

«Он заболел, пропустил один бой и его сразу сняли, но потом восстановили. Для UFC Хамзат очень интересен, потому что он неординарный спортсмен и человек. Он готов драться в любых весовых категориях, у него хорошие данные. Я думаю, что сегодня интереснее, чем Хамзат, никого в этой организации нет», - сказал Кадыров. 

На этом разговор о двух бойцах UFC мог закончиться, однако один из комментаторов заявил, что «Хабиб и в «Ахмате» всех порвёт». Кадыров не стал игнорировать этот выпад.

«В UFC он всех стопроцентно «порвал», а «порвёт» ли всех в клубе «Ахмат» - это уже вопрос. Я готов выставить любого спортсмена и дать любые деньги, чтобы посмотреть на это. Готов платить гонорар больше, чем в UFC, если он выступит в «Ахмате» с нашим одноклубником. И посмотрим, чья возьмёт. Пусть победит сильнейший. Ахмат – сила!» - заявил глава республики.

А Хамзат Чимаев подлил масла в огонь, отметившись в комментариях дерзким заявлением в духе трэш-тока: «Мы и его порвём, если он захочет». Эти слова спровоцировали перепалку, в которую оказались втянуты и другие известные спортсмены, включая родственников Хабиба Нурмагомедова. Бывший чемпион предпочёл остаться в стороне от конфликта. 

«Чимаеву нужно извиниться»

На выпад Чимаева в адрес своего двоюродного брата Хабиба отреагировал ещё один представитель UFC - Абубакар Нурмагомедов. Он заявил, что Чимаев ранее покинул Чечню ради жизни за рубежом, пожаловавшись, что его ущемляют в родной республике, после чего получил документы на проживание в Швеции. Нурмагомедов обвинил Чимаева в том, что тот «переобулся». 

«Но теперь, обретя славу, ты, я смотрю, изменился, ты вернулся обратно и живёшь в Чечне, и всё у тебя хорошо. Я рад за тебя. Не теряй эту зону комфорта. Ещё недавно в Америке ты с нами за одним столом сидел и кушал, тренировался в одном зале, ходили вместе в мечеть, называл нас «братьями». А теперь ты пишешь, что кого-то «порвёшь». Да, я согласен, любой имеет право на высказывание мнения. Но будь аккуратен с высказываниями», - предупредил Чимаева родственник Нурмагомедова. 

На этом интернет-война между двумя бойцами не закончилась. Чимаев ответил брату Хабиба, что живёт там, где хочет. 

«Да, я живу, где хочу, джигит! Наверное, я неаккуратный парень, но ты, Абубакар, постучал аккуратно! Скажи европейским братьям-дагестанцам, что не надо приезжать в Европу и говорить, что «мы - чеченцы», - парировал Чимаев. 

Нурмагомедов рекомендовал Чимаеву не употреблять слово «мы», когда речь идёт о нём лично, и отвечать исключительно за свои поступки. Брат Хабиба добавил, что занимается спортом, а не пытается стать великим чемпионом, обещая «поломать или порвать» кого-то. По его мнению, мусульмане из соседних республик должны уважительно относиться друг к другу. 

Чимаев не принял намёк на примирение и напомнил Нурмагомедову про нападение команды Хабиба на Артёма Лобова – члена команды другого бойца UFC, ирландца Конора Макрегора. Чимаев также пообещал Нурмагомедову, что они вскоре снова встретятся в Америке. Позднее оба спортсмена удалили скандальные посты в адрес друг друга.  

О скандале вокруг Хабиба Нурмагомедова с Хамзатом Чимаевым и перепалке в соцсетях высказался также известный чеченский боксёр Артур Бетербиев. По поводу слов Кадырова о любом гонораре для Хабиба за бой с представителем клуба «Ахмат» он сказал, что глава Чечни «имеет право говорить всё, что угодно», так как он авторитетный человек. Брату Хабиба и Чимаеву боксёр посоветовал встретиться в октагоне. 

Российский боец ММА Александр Шлеменко не согласился с Кадыровым, что «Хабиб – проект UFC». По словам спортсмена, карьера Нурмагомедова продвигалась с трудом, потому что ему долго не давали главные бои. Шлеменко также полагает, что Чимаев мог выбрать другую формулировку, высказываясь о своём намерении «порвать Хабиба». 

Осудил высказывание Хамзата Чимаева и ветеран смешанных единоборств родом из Дагестана Магомедхан Гамзатханов. В словах Кадырова про Хабиба он не нашёл ничего обидного, но считает, что Чимаев должен извиниться перед Нурмагомедовым за грубость. 

«Я бы посоветовал Чимаеву, чтобы он извинился за своё грубое выражение в адрес Хабиба. Бывает, что спортсмен иногда даёт волю эмоциям, но слово ранит сильнее, чем кинжал. Поэтому нужно обладать смелостью, чтобы попросить прощения за свои слова», - сказал Гамзатханов. 

Когда и чем завершится эта пикировка между именитыми спортсменами никто прогнозировать не берётся. Но Рамзан Кадыров в прямом эфире в соцсети заявил, что с Хабибом и его братьями он на связи, и никаких претензий они ему не предъявляют.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах