aif.ru counter
116

«Главное – поднять флаг». Магомед Дзейтов готовится к покорению Эвереста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК №16 19/04/2017
CC BY-SA 3.0/Pavel Novak / wikipedia.org

В аэропорту «Магас» альпиниста Магомеда Дзейтова провожали со всеми почестями. Жители республики будут болеть за него, пока он не вернётся после покорения Эвереста.

«Я не буду ставить какие-то рекорды, вызывать комиссию Гиннесса. Самое главное для меня – поднять флаг Ингушетии на высочайшую вершину», - говорит Магомед.

Лучшая школа – в горах

Подъём на Эверест займёт примерно два месяца. Для его покорения он выбрал альпинистский стиль восхождения, когда вершина штурмуется поэтапно, с разбивкой промежуточных лагерей, без установки конкретных временных рамок.

В альпинизме Магомед не новичок. За последние семь лет он успел девять раз подняться на Эльбрус, дважды – на Казбек и покорить вершины Памирских гор. Этому предшествовало обучение в альпинистских школах Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, так как в его родной Ингушетии до сих пор нет ни одной подобной школы. Покорение горных вершин Дзейтов считает не увлечением, а своей профессией. Самое лучшее обучение, по его мнению, дают сами горы.

«В школах дают азы техники лазания, использования системы самостраховки, но только на личном опыте понимаешь, что такое альпинизм. Для меня самой лучшей школой было восхождение на Казбек. Когда я выбрал не общепринятый маршрут со стороны Грузии, а поднялся со стороны Кармадонского ущелья», - рассказал Магомед.

Когда романтика уходит

Патриотическая акция – не единственная цель планируемого восхождения.

« Альпинизм – это еще и возможность проверить себя, свой характер. Мне кажется, что человек идёт в горы, чтобы понять, чего он стоит. Но, к сожалению, многие бывают разочарованы. Высота не каждому даётся. Это физически сложная задача. Главная проблема в альпинизме - гипоксия, нехватка кислорода. Часто на вершине это приводит к тяжёлым последствиям, доходит до галлюцинаций. Кто-то может непроизвольно плакать или смеяться, - рассказывает Магомед. - Моё желание всерьёз заняться альпинизмом сформировалось, когда я почувствовал, что мне удаётся справиться с нехваткой кислорода».

Но и других сложностей в горах хватает. На пике Коммунизма у альпиниста был момент, когда на высоте 7150 метров он упал на колени и долго не мог подняться, был не в силах сдвинуться с места. Промелькнула тогда мысль: «Ну вот и настал предел». Но тогда справиться с собой удалось. Магомед уверен, что в нём говорит кровь предков, которые жили в горах, любили свободу.

«Даже традиционная мужская одежда (черкеска и бурка) напоминает очертания орла в полёте», - улыбается Магомед. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах