Примерное время чтения: 25 минут
394

Андрей Чемеркин о спорте, политиках и маленьких хитростях

АиФ-СК №43 26/10/2011

На прошлой неделе на сайте «АиФ-СК» у пользователей была возможность в режиме конференции задать вопрос нашему прославленному земляку, олимпийскому чемпиону по тяжёлой атлетике, одному из сильнейших людей планеты Андрею Чемеркину. Что получилось из этого «народного интервью», читайте в нашей рубрике «Персона». Вопросы задавали Андрей Козлов и пользователи сайта.

А.Козлов: Что из происходящего в нашем крае, в стране или в мире тебя больше всего взволновало, задело или порадовало?

А.Чемеркин: Вроде ничего особенного, чтобы взволновало и задело. Радоваться тоже... Хотя, в спорте последние события...

А.Козлов: То есть, спортивная тема по любому на первом месте?

А.Чемеркин: Да. Восстанавливают Кисловодскую олимпийскую базу, где будут проходить сборы российских команд. Жаль, что этим не краевое правительство занимается, а краснодарская фирма под эгидой Олимпийского комитета. Но, я думаю, что туда будут заезжать спортсмены из Северо-Кавказских регионов, может и Ставрополье денег найдёт... Ведь когда приезжал министр спорта России Виталий Мутко, он сказал, что 250 млн руб. на край – это очень-очень мало.

Пользователь сайта Арина Антоновна: Уважаемый Андрей Иванович, как вы оцениваете состояние и финансирование ставропольского спорта? Ведь многие перспективные атлеты покидают край только потому, что им негде тренироваться, а зарплаты мизерные! Ваш рецепт выхода из тупика?

А.Чемеркин: Надо, чтобы правительство края добавило финансирование, изыскало резервы на спорт, потому что бюджет, который заложен, например, на следующий год, он мизерный для нашего края. Половина денег уходят на ремонт, аренду зданий, коммунальные услуги.

А.Козлов: В том же Краснодарском крае финансирование спорта в 10 раз больше!

А.Чемеркин: Да. Но нам надо самим что-то делать. Хотя, например, в тяжёлой атлетике наоборот – не уезжают, а просятся и едут к нам в школу, которую создали краевые власти в Невинномысске на базе Дворца спорта «Олимп». Она работает неплохо, есть результаты ощутимые. Конечно, благодаря президенту краевой федерации тяжёлой атлетике Александру Владимировичу Коробейникову.

А.Козлов: Да, тяжёлая атлетика на Ставрополье всегда была на высоте, играет большую роль и твоё имя, и имя твоего наставника Владимира Никитовича Книги – одного из величайших тренеров страны и мира.

А.Чемеркин: На совете по развитию спорта при губернаторе, в котором я состою, конечно, я и Валерия Гаевского просил о том, чтобы к Олимпийским играм в Лондоне подготовить человек двадцать, чтобы и бизнес помог, и монстры промышленности края. За год можно поддержать ребят финансово. Но это осталось не услышанным. И осталось уже практически дни считать. Но это говоря о большом спорте. А детский спорт – всё остаётся на уровне энтузиастов. Проблема: оканчивая педагогический вуз ребята не идут на зарплату в 5,5 тысяч, потому что это несоизмеримо ни с чем. Особенно, если семья есть – нереально прожить.

Пользователь сайта «Заноза»: Андрей, читали ваше мнение о состоянии спортивных объектов на Ставрополье в статье «Спортивный антипатриотизм в АиФ. Вы правильно говорите, что не хватает нормальных бассейнов, стадионов, манежей, спортзалов. Но неужели вы сами не можете поспособствовать тому, чтобы дело как-то сдвинулось с мёртвой точки? Ведь вас часто можно видеть в кругу высокопоставленных чиновников на всяких мероприятиях. Уже замолвили б словечко…

А.Чемеркин: Постоянно говорим, но воз и ныне там. Такое ощущение, что совет при губернаторе создан, чтобы тренеры и спортсмены приходили излить душу, спустить пар, и на этом всё закончилось. Это маленькая хитрость властей.

А.Козлов: Не оставляя тему спорта перейдём к семейной теме. Многих наших пользователей интересует, как вы воспитываете ваших детей? Расскажите об их спортивных достижениях.

А.Чемеркин: У меня трое детей, они пока учатся в школе. Ивану – 17, Игнату 15, Ксении – 12. Мальчики занимаются тяжёлой атлетикой, их тренирую я сам. Девочка занимается спортивной гимнастикой у нас в Солнечнодольске, её тренирует заслуженный тренер РФ Сергей Иванович Бабавнюков. В следующем году старший думает поступать в Ставропольский аграрный университет, специальность ещё не выбрал, но импонирует то, что в этом вузе – прекрасный зал тяжёлой атлетики, один из лучших залов в России, оборудованный по последнему слову техники.

А.Козлов: Меняем тему. Большую часть своей жизни ты отдал работе в милиции, дослужившись до полковника. В стране произошла реформа полиции, она продолжается. По-твоему, что-то изменилось в работе органов внутренних дел от смены вывески? Действительно ли то, что хотят заложить в реформе, должно улучшить эту систему?

А.Чемеркин: Пока ничего не изменилось, по-моему, всё осталось на своих местах. Несколько лет, наверное, должно пройти. И я не открываю новую землю, говоря об этом.

Пользователь сайта Елена: Уважаемый Андрей! Вы производите впечатление думающего и неравнодушного человека. Как вы считаете, почему случилось так, что вопреки многим, казалось бы, хорошим инициативам наших властей (федеральных), жизнь становится все труднее? Лично у меня мнение, что терпение народа вот-вот лопнет. Чиновники жируют, справедливости в наших судах не добиться, элементарную справку взять – без взятки не обойдешься. А нам все талдычат, что борьба с коррупцией набирает обороты. Только вот не верится в это - ощущение, что обороты набирают только аппетиты взяточников. Вы сами сталкивались с этой проблемой? И как думаете – есть ли он вообще, действенный метод борьбы с этой самой коррупцией?

А.Чемеркин: Полностью с ней согласен и поддерживаю. А метод борьбы – на баррикады! Если она возглавит, то я тоже пойду (смеётся).

А.Козлов: Наши национальные лидеры какое впечатление на тебя производят? Встречался ли ты с ними лично?

А.Чемеркин: С В.В.Путиным встречался, но давно. Конечно, на него поначалу надежды были очень сильные. Но потом как-то очень тихо-тихо-тихо – и всё! Как моя бабушка говорила: пришёл новый руководитель, и всё будет по-новому. И сейчас я тоже хочу сказать так же: сейчас придёт новый руководитель, и будет ВСЁ по-новому (смеётся), будет хорошо жить на Руси!

Пользователь сайта Амир Рашидов: (как бы в шутку) Если представится возможность борцовского спарринга с В.В.Путиным на ринге – сможете ли вы его побороть или придётся поддаваться?

А.Чемеркин: Мы в разных весовых категориях! Он – СУПЕРтяжеловес... (смеётся)

Пользователь сайта Ярослав Ковалёв: Для одного из поколений молодежи края Вы были и остаетесь кумиром! Проводите ли вы сейчас встречи с молодежью в которых рассказываете и показываете своим примером превосходство спортивной жизни над жизнью, наплоенной вредными привычками?

А.Чемеркин: Меня приглашают в школы нашего края. И на встречи со студентами. Недавно ездили с зампредом правительства края Вячеславом Васильевичем Балдицыным в лагерь «Машук». Общались с нашей молодёжью, и я был очень удивлён тому, какая у нас сегодня молодёжь. Конечно, там были собраны самые сливки из края, и подтянулись к нам из других делегаций. Задавали нам вопросы, порой очень интересные, на которые я даже не знал, что это такое вообще, как оно расшифровывается. Вот дети задают элементарные вопросы – когда наша страна будет жить нормально, учитывая наши запасы нефти и газа.

А.Козлов: А насчёт здорового образа жизни спрашивают?

А.Чемеркин: Конечно, но я думаю, что антиреклама пагубных пристрастий это всё равно реклама, им втюхивают пропаганду, а получается антипропаганда. Люди сами вольны выбирать, а выживут сильнейшие. Как бы ни старались, но мы не можем запретить, а запретный плод сладок.

Пользователь сайта Марьяна: Очень интересно: вы хотя бы когда-нибудь брали в руки сигареты? Что посоветуете тем, кто никак не может расстаться со своими вредными привычками? И есть ли они у вас – какие именно? Как боретесь с ними?

А.Чемеркин: Я живой человек, и как многие в детстве пробовал курить, и мне за это попадало от родителей. А Марьяне я посоветую бросить курить и не насиловать организм.

Пользователь сайта Сергей Якович: После того как вы оставили большой спорт чем вы зарабатываете на хлеб насущный?

А.Чемеркин: На пенсии, социальные выплаты. Зарплата заместителя председателя краевого совета физкультурно-спортивного общества «Динамо»

А.Козлов: Собственный бизнес есть?

А.Чемеркин: Нет. Пока поднимал штангу, мне некогда было развивать бизнес. Сейчас, конечно, хотелось бы, но не знаю, какой именно. Потому что хочется, чтобы ты кайфовал от того, что ты делаешь. А когда не приносит удовольствия, то неохота. С утра до вечера сидеть в кабинете тоже скучно.

А.Козлов: Многие читатели спрашивали об увлечениях, о хобби, о пристрастиях в литературе, кино, музыке. Что?..

А.Чемеркин: После спортивной карьеры я начал увлекаться – меня это всегда тянуло – экстремальными видами спорта. Горные лыжи, сноуборд, велосипед, сноуборд, виндсёрфинг. В кухне – русская, кавказская, татарская, турецкая, итальянская... Жена Ольга практикует – неделю той или иной национальной кухни, с разнообразными меню. Она уделяет этому много времени. Тем более, растут богатыри, их надо кормить.

В музыке – практически всё. Могу самую разную слушать, но иногда может дико не нравится, и тогда выкидываю диск или стираю файлы. Театралом я стать не мог. Кино – мелодрамы, психологические, детективы. Фантастику не люблю. В литературе тоже по психологии читаю много, Ошо очень мне понравился, хорошо его почитал. Карнеги тоже, особенно после завершения спортивной карьеры.

А.Козлов: На картах Таро от Ошо гадать не пробовал?

А.Чемеркин: Нет.

А.Козлов: Какая у тебя машина? Ты как водитель лихач или аккуратист.

А.Чемеркин: Семейный минивен Volkswagen Sharan. Я уже своё отлихачил. Возраст, когда любил быстро проскочить, прошёл. Сейчас – умеренная спокойная езда. Стараюсь никуда не торопиться.

Пользователь сайта Николай Валерьянов: Вы любите Солнечнодольск и что вы можете сделать для своей малой Родины?

А.Чемеркин: То, что я там живу и никуда не уезжаю – это я уже много сделал.

А.Козлов: А почему никуда не уезжаешь? Ты объездил полмира, был разных странах, видел шикарные столицы и экзотические острова. Не тянуло никуда переехать?

А.Чемеркин: Нет. Мне нравится Солнечнодольск, нравится, природа, озеро, меня там всё устраивает. Пусть это небольшой посёлок, всё вблизи, пройти всюду можно за 15, а проехать за 5 минут. Но зато там нет пробок, суеты.

А.Козлов: Раньше ты много ездил по миру на сборы и соревнования. А сейчас путешествуете с семьёй? Какие места больше нравятся?

А.Чемеркин: Из последних – Финляндия понравилась и мне, и семье. Рекомендую всем съездить и посмотреть, как мы сами должны жить, беречь и любить свою родину. Какое отношение к природе, к людям и к стране, как чтятся законы.

А.Козлов: А Америка тебе нравится? Мне кажется, что не должна она тебе нравиться, хотя ты там завоевал своё олимпийское золото.

А.Чемеркин: Мне она нравится, прежде всего, своими шикарными дорогами. Уж и наша страна могла бы сделать автобаны хотя бы с юга на север и с запада на восток, как в США. И ресурсы, и люди у нас есть, но мы, наверное, этого не дождёмся.

А.Козлов: Тем, кто тебя знает близко или не очень, хорошо известно, что ты человек очень добродушный, и даже в чём-то наивный. Когда об этом говоришь тем, кто тебя не знает, они удивляются, как такие качества могут сочетаться в таком богатыре?

А.Чемеркин: Вообще-то надо в жизни надо всегда оставаться в чём-то ребёнком. Ребёнок не загружен политикой, религией, бизнесом, деньгами, он приходит в мир чистым. И те проблемы, которые человек постигает в жизни, зачастую лишний груз. Я даже замечал, что наши дети, не зная иностранных языков, пытаются общаться с иностранцами и у них это получается – прикольно и легко.

А.Козлов: А тебе с твоими детьми легко общаться?

А.Чемеркин: Уже всё труднее и труднее – у них сейчас переходный возраст, и им приходится уступать.

А.Козлов: Что бы ты пожелал нашим читателям – жителям Ставрополья и пяти соседних республик?

А.Чемеркин: Кавказского здоровья и долголетья. И надеяться, что когда-нибудь у нас будет комфортное проживание в России не на Казанском вокзале, в во всех городах, высокие зарплаты и низкая квартплата. Я хочу, чтобы Россия задышала. И хотя говорят, что если россиянам дать больше денег, они сопьются... Вряд ли, наоборот – они начнут думать о своём здоровье и благополучье, тратить деньги на любимое занятие или увлечение, отдых, поездки, познавание мира. У нас, россиян, как раз на это обычно денег и не хватает, а так хочется жить счастливо, и жить здесь и сейчас.