Примерное время чтения: 2 минуты
534

Второй чемпионат и первенство республики по сумо провели в КБР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-СК 20/01/2021
Бетал Губжев / Из личного архива
Ставрополь, 19 января - АиФ-СК.

Второй чемпионат и первенство республики по любительскому сумо провели в КБР.

Первый такой турнир в феврале 2020 года собрал 237 участников. В 2021 году их могло быть больше, но из-за пандемии число спортсменов пришлось уменьшить до 201. Соревнования провели за два дня - 16 и 17 января, чтобы избежать скопления спортсменов и минимизировать контакты между ними.

«Для схваток сумоистов в каждой возрастной категории отвели отдельные часы. Каждый день на площадку выходили по 70-80 борцов, а в помещении одновременно находились не больше 40 спортсменов», - сообщил президент федерации сумо и мас-рестлинга республики Бетал Губжев.

По его словам, все ребята, занявшие призовые места на турнире, получили путёвки на предстоящие соревнования в Нальчике. В мае 2021 года столица КБР примет первые на Северном Кавказе и Юге России состязания по сумо среди юношей до 15, 17 и 19 лет.

Популяризацией сумо в регионе занялись с лета 2019 года. Тогда спортсменам Кабардино-Балкарии удалось завоевать несколько мест на турнирах в Новороссийске и Анапе. С тех пор  развитие японской борьбы в кавказской республике только набирало обороты.

Ежегодно региональная федерация планирует проводить несколько соревнований. На март 2021 года намечен турнир в память о первом сумоисте региона Джамбулате Хатохове.

«Постепенно в республиках Северного Кавказа становится всё больше желающих заниматься любительским сумо.  Этот вид борьбы развивают не только в нашей республике, но и в Чечне и Дагестане. Состязания проводятся в половине регионов России и в 70 странах мира», - рассказал Губжев.

Он добавил, что кавказских ребят сумо привлекает своей простотой и низкой травмоопасностью. Для успеха нужно только заставить соперника покинуть огороженный круг или коснуться тремя точками покрытия. Именно эти нехитрые правила позволяют с лёгкостью определить победителя, поэтому и нужды в начислении баллов по примеру вольной борьбы нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах