194

Терский казак запатентовал спортивно-прикладную гимнастику с шашкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 08/07/2020
Александр Печников / Из личного архива
Ставрополь, 11 июля - АиФ-СК.

Терский казак разработал комплекс упражнений с шашкой, каждое движение которой назвал буквой русского алфавита.

Вопрос, как обозначать жесты с холодным оружием во время фланкировки, встал перед Александром Печниковым 12 лет назад, когда он выступал в казачьем ансамбле «Степняки» и во время репетиций должен был объяснять танцорам, что нужно делать на сцене.

«Есть четыре вида движений с шашкой: вращения, восьмёрки, перехваты и броски, но их разновидности тоже надо было различать, - рассказывает казак. - У некоторых были старинные названия, например «чёрт», а другим мы придумывали новые: «корона», «круг». Но они нам самим не нравились и не приживались».

Идея назвать каждое движение буквой родилась спонтанно, когда Александр совмещал изучение церковнославянского языка с тренировками. На кончик шашки он привязывал ручку и писал на ватмане. А потом чисто символически обозначил буквами и привычные приёмы с шашкой в руках.

«Я тогда знал немного движений, и на алфавит их не набиралось. Стал присматриваться к приёмам других казаков на шермициях, фестивалях, в казачьих лагерях. Потом заметил, что все движения делаются в трёх плоскостях - слева, справа и перед собой. Дал одним и тем же приёмам в разных плоскостях по букве, и получилась «Казачья азбука» из 33 букв, - говорит её автор. - Тренируясь по ней, я «выписываю» шашкой псалмы. Благословение на это мне дал священник в старообрядческом центре, так как сам старообрядец. Заниматься по такой азбуке полезно и для ума, и для физического развития. При обычной фланкировке движения следуют друг за другом в одном и том же порядке, а когда ты воспроизводишь текст, вариации непредсказуемые, разные в каждом слове».

17 июня спортивно-прикладная гимнастика под названием «Казачья азбука» получила патент. Теперь автор хочет её максимально популяризировать, чтобы она использовалась и для лечения, и на уроках физкультуры хотя бы в казачьих классах. Его младший восьмилетний сын с удовольствием её осваивает.

Кстати, некоторые движения в «азбуку» из 33 символов не поместились, и Александр продолжает изучать франкировку более опытных товарищей, рассчитывая в будущем запатентовать комплекс упражнений, названных по старославянской азбуке, в которой 45 букв.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах