2182

«Он просто бегал по рингу!» Почему боксёр Хатаев возмущён бронзой в Токио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-СК 04/08/2021 Сюжет Северокавказские атлеты на Олимпиаде в Токио: победы и поражения
С решением судей Хатаев не согласился.
С решением судей Хатаев не согласился. / Матч ТВ / Кадр youtube.com

Скандалом завершился на Олимпийских играх в Токио боксёрский турнир в весовой категории до 81 килограмма. Получивший бронзу Имам Хатаев из Чечни уверен, что в полуфинальном бою судейство было нечестным. Эксперты с ним согласны. Ситуацию изучил «АиФ-СК».

Кстати
Путь Имама Хатаева к олимпийскому пьедесталу был долог и тернист. Изначально он занимался греко-римской борьбой, а в бокс перешел по настоянию отца, который, как и положено на Кавказе, является примером для подражания и для него, и для его младшего брата Шамиля (он также вполне успешно занимается боксом – в 2017 году стал чемпионом России в весе до 75 килограммов). Отец в свое время тренировал обоих братьев. Главные болельщики Имама – его семья: жена, ребенок, родители, брат и многочисленные друзья. В свободное время, которого не так много, спортсмен предпочитает прогулки на свежем воздухе, банный пар и погружение в нутрициологию (наука о здоровом питании).

Гонял противника по углам

Чеченский полутяжеловес в дебютном противостоянии без особых проблем разобрался с Мохаммедом Ассагиром из Марокко. Северокавказский спортсмен по ходу баталии четырежды отправлял африканца в нокдаун, а после пятого раза, который случился в начале заключительного раунда, судья остановил бой, присудив победу техническим нокаутом 26-летнему двукратному чемпиону России.

Затем уроженец села Кулары Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики в 1/8 финала выбил из борьбы главного фаворита Бекзада Нурдаулетова из Казахстана. Победа была присуждена Имаму раздельным решением судей. После этого успеха многие стали называть Имама Хатаева главным претендентом на олимпийское «золото».

В четвертьфинале он сломил сопротивление уроженца Дагестана Гаджимагомеда Джалилова, который в Японии защищает честь Испании. Оппонент Имама в третьем раунде рухнул, как подкошенный, после очередного мощного удара Хатаева, гарантировавшего себе этим выпадом бронзовую медаль (по правилам олимпийского турнира, битвы за третье место не предусмотрены, поэтому бронзовые трофеи в качестве компенсации получают оба неудачника полуфиналов).

В полуфинале соперником представителя чеченского бойцовского клуба «Ахмат» стал британский подданный Бенджамин Уиттекер. Поединок прошёл под диктовку северокавказского боксёра, который постоянно гонял долговязого соперника по углам. Но викторию в итоге судьи раздельным решением решили засчитать жителю Туманного Альбиона. Один из рефери проголосовал за Хатаева – 30:27, а два других арбитра с аналогичным счётом отдали предпочтение Уиттекеру.

Таким образом Имам на своей дебютной Олимпиаде стал бронзовым призёром – и тут же огласил своё решение перейти в профессионалы.

«С любительским боксом заканчиваю на этом»

«Я доволен тем, как боксировал, сделал всё, что мог, и считаю, что выиграл этот бой, - сказал расстроенный спортсмен на пресс-конференции. – Я вообще без понятия, как судьи приняли такое решение. Первый раунд отдали мне, второй – британцу, в третьем же раунде я больше нанёс ударов, а мой соперник просто бегал по рингу, ничего не делал, ждал, чтобы бой завершился быстрее. Он очень сильно боялся, у него не было попаданий. Бронза – хороший результат. Я доволен, но изначально была цель победить на Играх. Я думал, что хотя бы на Олимпиаде будет справедливость. Не знаю, как такое может происходить на столь высоком уровне. С любительским боксом на этом заканчиваю, дальше буду выступать в профессиональном».

Согласен с мнением спортсмена по поводу работы арбитров и главный тренер мужской сборной России по боксу Виктор Фархутдинов.

«К судейству есть претензии, второй и третий раунд были выиграны Хатаевым в чистую, как и весь бой», - поделился мнением Виктор Фархутдинов.

Не остался в стороне и самый известный чеченский спортивный болельщик, глава республики Рамзан Кадыров. Он назвал Имама Хатаева настоящим героем Олимпиады в Токио.

«Пройдя сквозь тяжелейшую турнирную сетку, он прорвался в полуфинал и завоевал бронзу. В борьбе за выход в финал ему немного не повезло, и из-за неоднозначного судейства он уступил британцу Бенджамину Уиттакеру. Но мы все равно считаем Имама победителем. Я уверен, он ещё порадует нас своими блестящими победами», - написал на своей странице в социальной сети Рамзан Кадыров.

 

Эксперты уверены, что на профессиональном уровне чеченский мастер не затеряется. В Токио северокавказский атлет продемонстрировал очень уверенный и техничный бокс и имел все шансы забрать олимпийское золото.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах