337

Горный спортивный клуб «Крокус» проводит соревнования в Северной Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-СК 17/03/2021
Владимир Кореньков / Из личного архива
Ставрополь, 20 марта - АиФ-СК, Залина Бедоева.

В Северной Осетии горный спортивный клуб «Крокус» провёл межклубное соревнование по ледолазанию и первое практическое занятие для новичков. Президенту и старшему тренеру клуба «Крокус» Владимиру Коренькову 18 марта исполнилось 65 лет, из них более 40 он увлекается альпинизмом.

«Мы занимаемся круглогодично, но восходим на вершины обычно летом. Пока же, с марта и до начала сезона, обучаем новичков», - сказал Кореньков.

Слушатели трёхмесячного курса начальной подготовки встречаются раз в неделю на теоретическом занятии и каждые выходные - на практическом. Выезжают на лёд или занимаются на скалодроме «Родничок», расположенном в восточной части горы Фетхуз (высота - 1745 м). Оттуда же начинаются учебно-тренировочные маршруты.

У подножия Фетхуз прошло первое практическое занятие для новичков «Самозадержание на снежном склоне». Под руководством опытных инструкторов ребята отработали способ передвижения по снежному склону при помощи ледоруба.

Окончив курс, они получат допуск к восхождению на первую вершину 1Б категории сложности и значок «Альпинист России».

Выпускники часто становятся активными членами клуба. Всего в «Крокусе» занимается около 100 человек. Они принимают участие в таких межклубных соревнованиях, как недавно прошедший турнир по ледолазанию на застывших Мидаграбинских водопадах. Соревнование было посвящено памяти одного из основателей клуба - Юрия Левковского, жизнь которого в конце 2020 года унёс коронавирус.

Юрий Васильевич - известный альпинист, прошедший множество кавказских маршрутов различной степени сложности. Альпинизму он посвятил несколько книг: «Победители горных вершин», «По среднегорью Северной Осетии», «Горные маршруты Осетии». Победители турнира получили их вместе с медалями, грамотами и новым снаряжением.

В ближайшее время клуб планирует выезд в Цей, где пройдёт снежно-лавинная подготовка. Весной альпинистов ждёт переправа через горные реки и другие испытания сноровки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах