170

Мечта сбылась. Ставрополец Евгений Кузнецов стал чемпионом мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК №29 19/07/2017
Евгений Алексеев / АиФ

Едва в Будапеште успел начаться чемпионат по водным видам спорта, как ставропольский прыгун Евгений Кузнецов и его саратовский друг и коллега Илья Захаров сумели воплотить в жизнь давнюю мечту. Российский дуэт впервые в карьере выиграл синхронные соревнования на трёхметровом трамплине.

Сняли «серебряное проклятие»

Регалий и титулов нашим именитым соотечественникам не занимать. В 2012 году они выиграли «серебро» Олимпийских игр в Лондоне (Захаров к тому же стал победителем в личном первенстве), в 2013 взяли «золото» Всемирной универсиады. Неоднократно поднимались на верхнюю ступень пьедестала почёта на чемпионатах Европы (у Кузнецова таких побед семь). А вот допрыгнуть до трофеев высшей пробы на первенствах планеты ребятам никак не удавалось, они трижды, в 2011, 2013 и 2015 годах, становились на мундиалях вторыми. И вот в столице Венгрии Евгению и Илье удалось снять «серебряное проклятие».

Примечательно, что все три раза, и в Шанхае-2011, и в Барселоне-2013, и в Казани-2015, россияне уступали признанным фаворитам и главным законодателям мод в прыжках в воду – китайцам, которые в целом не проигрывали конкурентам в этом виде программы на чемпионатах мира целых 14 лет. Парни из Поднебесной, Цао Юань и Си Сии, шли впереди всего отряда и в этот раз – после квалификации они хоть и с минимальным (около двух баллов) отрывом, но опережали наших спортсменов. В финале все изменилось.

До поры до времени азиатские прыгуны имели большой перевес, однако, чем ближе к концу состязаний, тем интереснее становилась борьба. В результате не выдержали напряжения и выбыли из золотой гонки сделавшие ошибки американцы, призёры Игр-2016 Сэм Дорман и Майк Хиксон, подданные Великобритании, олимпийские чемпионы Рио Джек Лоу и Кристофер Мирс, и, наконец, допустили оплошность китайцы.

Решающим стал предпоследний, пятый прыжок, который пекинские мастера «запороли». А вот Кузнецов и Захаров сделали то, что должны были сделать в пятой попытке. А затем безукоризненно выполнили заключительный, шестой, коронный свой элемент – три с половиной оборота в передней стойке - и отпраздновали долгожданный триумф!

За личным «золотом»

В итоге российский тандем набрал 450,30 балла и сумел опередить «посеребрившуюся» китайскую пару почти на семь пунктов (443,40). Получивший же «бронзу» украинский дуэт в составе Ильи Кваши и Олега Колодия отстал от победителей более чем на 30 очков (429,99).

«Кузнецов в очередной раз доказал, что является одним из ведущих ставропольских спортсменов, достойно представляющих родной край на международной арене, - отметил министр физической культуры и спорта Ставрополья Роман Марков. – Ребята перед венгерским чемпионатом мира изменили программу, по-другому расставили прыжки, и, как видим, это решение пошло на пользу. Рассчитываем на ещё одну медаль Жени по результатам личных состязаний».

Евгений Кузнецов поборется за трофеи в индивидуальном турнире на трёхметровом рубеже 20 июля. В копилке уроженца Ставрополя, помимо четырёх синхронных, имеются и два личных трофея чемпионатов мира. В Шанхае в 2011 году Евгений замкнул тройку призеров, а в Барселоне в 2013 получил «серебро». Для полной коллекции не хватает «золота».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах