Примерное время чтения: 8 минут
866

На татами и на льду. В Ингушетии развивают традиционные и новые виды спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК №48 28/11/2018
Торжественное открытие первенства России среди юниоров и юниорок по дзюдо.
Торжественное открытие первенства России среди юниоров и юниорок по дзюдо. Пресс-служба главы Ингушетии

«Золотые» дзюдоисты

На прошлой неделе Ингушетия впервые приняла первенство России среди юниоров и юниорок по дзюдо. Помериться силами на татами приехали более 600 юных спортсменов в возрасте до 21 года. В течение пяти дней дзюдоисты выясняли, кто сильнейший, во дворце спорта «Магас», построенном два года назад в Назрани.

«У нас хорошая школа дзюдо с талантливыми спортсменами и отличным тренерским составом. После победы Хасана Халмурзаева на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в школе дзюдо на 40% увеличилось количество спортсменов, – сказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, открывая соревнования».

Олимпийский чемпион Хасан Халмурзаев пожелал юным спортсменам побед.

Республику на этом турнире представляли 18 дзюдоистов. Победители по итогам соревнований вошли в юниорскую сборную России.

Дзюдо как вид спорта давно уже стало визитной карточкой республики. Им увлечено наибольшее число юношей в республике. В сборной страны – десять ингушских дзюдоистов. Помимо Халмурзаева, обеспечившего России «золото» на последней олимпиаде, это Мусса Могушков, Зелимхан Оздоев и другие известные спортсмены.

В очередной раз подтвердили свой высокий класс ингушские спортсмены на чемпионате страны, который проходил в октябре в Грозном. В копилку сборной они положили четыре медали, две из которых наивысшего достоинства. В категории до 66 килограммов «золото» взял Зелимхан Оздоев. А  Джафар Костоев оказался сильнейшим в категории до 90 килограммов. Причём оба в финале боролись со своими земляками – Исмаилом Часыговым и Измаилом Хамхоевым. Им, соответственно, досталось «серебро» чемпионата.

Успешно на российских и международных площадках выступают представители ингушской школы греко-римской борьбы и тяжёлой атлетики.

«Радует, что в этих видах спорта у нас, как и в дзюдо, уже сложилась определённая преемственность. Много не только именитых спортсменов, но и перспективной талантливой молодёжи, – говорит министр физкультуры и спорта РИ Дауд Алхазуров. – В октябре наш борец-классик Мухаммад Евлоев стал призёром юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе».

Есть достижения в боксе и в восточных единоборствах. Недавно Магомед Гагиев привёз в республику первое «серебро» чемпиона Европы по тхэквондо.

Хоккейная команда «Эрзи» делает первые успехи.
Хоккейная команда «Эрзи» делает первые успехи. Фото: Пресс-служба главы Ингушетии

«Как снег на голову»

Но развитием традиционных видов спорта Ингушетия не ограничивается, осваивая и достаточно экзотичные для региона направления. После Олимпиады в Сочи, на волне острого интереса к зимним видам, в республике задумались о хоккее и построили две ледовые площадки.

Своих хоккейных кадров в республике, разумеется, не было. Искали в других регионах. Одним из первых приглашённых тренеров стал Исса Цечоев. Позже он возглавил  республиканский хоккейный центр.

«Это было как снег на голову. Когда мне позвонили и пригласили тренировать юных хоккеистов, я не поверил, подумал, шутка какая-то: где Ингушетия и где хоккей, – смеётся Исса Исмаилович. – Потом навёл справки, убедился, что всё серьёзно, и принял приглашение. Думал, что будет сложно. Но ребята очень активные, быстро включились в тренировочные процессы, освоили необходимые элементы: катание на коньках, владение клюшкой, шайбой».

Желающих попасть в секции много. Ведь образ у этого вида спорта очень брутальный: «в хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей». А на Кавказе к мужеству и отваге отношение особое исторически.

Но принять всех мечтающих летать над гладью льда центр не в состоянии – численность спортсменов упирается в экипировку, она очень дорогая. Мало кому из родителей эти расходы по карману, их на себя берут, как правило, спонсоры.

К примеру, легендарный спартаковец Александр Якушев, чьё имя носит хоккейная школа, подарил центру во время своего визита в республику 100 комплектов экипировки.

Сегодня в Назрани хоккеем занимаются 200 ребят шести возрастных групп. В Магасе, где ледовая площадка появилась только в этом году, пока 54. 

На этих же аренах тренируются  и взрослые – участники ночной лиги, четыре взрослые любительские команды. Арендуют лёд. Полученные средства идут на нужды юных спортсменов.

А потребностей у них хватает. Деньги нужны не только на экипировку, но и на выезды в другие регионы на турниры. Соревнования со сверстниками – обязательное условие спортивного роста. Министерство спорта всегда старается помочь.

И несмотря на то, что хоккеем в республике занялись лишь три года назад, уже есть чем гордиться. В Москве выиграли Кубок Рогулина, на турнире по Югу России заняли второе место.

«Отправляли ребят на тестовые экзамены в Краснодар, и они вошли в восьмёрку сильнейших. Клуб «Северские волки» (Краснодар) сделал нам предложение. Трое наших спортсменов были приняты, мы заключили контракты. Это для нашей команды самый большой успех, – говорит Цечоев».

Есть договорённости о том, что второй и третий этапы первенства СКФО и ЮФО, которое стартовало в октябре, пройдут в Ингушетии.

За звание лучших отчаянно боролись и девчонки-дзюдоистки.
За звание лучших отчаянно боролись и девчонки-дзюдоистки. Фото: Пресс-служба главы Ингушетии

Гостей принимать готовы

Звёзды большого спорта зажигаются только там, где хорошо развит массовый спорт, где выбрать секцию по душе и заниматься может каждый, даже в самых отдалённых от крупных городов уголках. Широкий охват подрастающего поколения спортом позволяет выявлять таланты и развивать их.

«Костяк спортивной инфраструктуры мы уже заложили и продолжаем её наращивать, рассказывает министр физкультуры и спорта Дауд Алхазуров. – По нацпроекту сейчас  подали заявку, которая предусматривает, что до 2024 года у нас появятся ещё 14 спорткомплексов и 50 спортивных площадок – волейбольных, баскетбольных, для мини-футбола и т.д. При строительстве новых объектов предпочтение  отдаём поселениям, отдалённым от столицы республики».

В новых школах – по два-три спортзала, чтобы не только уроки физкультуры проводить, но и обеспечивать работу секций. У мальчиков, как не трудно догадаться, наибольшей популярностью пользуются силовые виды спорта и единоборства.

Кстати
Большую популярность в республике получил турнир «Битва нартов». 17 ноября он прошёл уже в пятый раз. Международный турнир по боевым смешанным едноборствам M-1 собрал в Назрани сильнейших бойцов из разных стран. В семи противоборствах сразились и ингушские спортсмены.

У девочек тоже, кстати, есть возможность заниматься единоборствами. Спортивному мастерству юных жительниц Ингушетии учит многократная чемпионка мира по кикбоксингу Фатима Бокова. Но их симпатии в последнее время смещаются в сторону спортивной гимнастики. После того как открылся Дворец спорта «Магас» в Назрани, этот вид спорта, прежде не характерный для республики, также начали развивать. В местной секции гимнастики сегодня занимаются 400 девчонок.

«Благодаря интенсивному развитию спортивной инфраструктуры – помимо Дворца спорта вместимостью 3324 человека, у нас за последние годы построено ещё и десять ФОКов – мы получили совершенно новые возможности, - признаётся министр. – Теперь можем не только готовить спортсменов и отправлять их на соревнования в другие регионы, но и сами принимаем крупные турниры. В этом году мы провели чемпионат России по вольной борьбе, первенство страны – по греко-римской. У нас прошли также три первенства СКФО – по дзюдо, вольной борьбе и тяжёлой атлетике».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах