aif.ru counter
74

Мотоспортивный сезон стартовал на Ставрополье

Ставрополь, 26 февраля - АиФ-СК. С этого года болельщиков ожидают более зрелищные и динамичные турнирные форматы, которые и были опробованы на первых соревнованиях по мотокроссу, прошедших 23 февраля в селе Пелагиада.

На I этап краевого чемпионата по мотокроссу прибыли 50 гонщиков не только со Ставрополья, но с Кубани, Дона, Волги и из Северной Осетии. Погода преподносила сплошные сюрпризы: ночью выпал снег, а трассу приморозило, но днём гололёд подтаял, превратившись в грязную кашу, да ещё туман застилал поляну перламутровой пеленой. Но это не смутило ни спортсменов, ни зрителей. Для обмена опытом в Пелагиадский «Экстрим-Парк» также прибыли гости из Тюмени. Без ложной скромности можно заявить, что представителям Восточной зоны есть чему поучиться у ставропольцев. Ведь в открытом чемпионате края традиционно принимают участие не только местные спортсмены, но и гости со всего Юга России. Ставропольский чемпионат по мотокроссу 2013 года состоит из семи этапов, которые пройдут также в Буденновске, Ессентуках, Новоалександровске и Черкесске. Соревнования на мотоциклах с коляской и квадроциклах запланированы в ауле Хабез (КЧР), а в Ипатово летом будет разыгран Кубок России по мотоболу. И первый зимний этап соревнований стал своеобразной проверкой готовности организаторов, судей и спортсменов.

– Особенностью данных соревнований является, то, что мы впервые объединили в заезде «OPEN» два класса мотоциклов с разным объёмом двигателей, что позволило не только увеличить количество участников, обострить борьбу, но и повысить зрелищность, – говорит президент Мотоциклетных федераций Ставрополья и СФКО Виктор Губанов. – Когда в один день проводится слишком много заездов в разных классах, то зрителям трудно следить за ними от начала до конца. Поэтому лучше раздельно проводить разные этапы региональных «взрослых» чемпионатов и юношеских первенств, которые раньше мы зачастую организовывали в одни и те же дни, причём иногда даже совместно с этапами Кубка России. В итоге, мало кто из зрителей дожидался момента награждения.

На сей раз соревнования проводились всего по трём категориям. В классе мотоциклов с объёмом двигателя 85 куб.см победил Данил Бородин (с.Александровское). На втором месте – Даниил Найда (Анапа), на третьем Никита Старых (с.Красногвардейское). В заезде «OPEN» первенствовал Вадим Крашнев (Ростов на Дону), второе место занял Максим Яцунов (Ставрополь), третье – Евгений Шелухин (г. Михайловск). В классе «Мастер» не было равных Артуру Сырхаеву (Владикавказ), «серебро» досталось Валерию Киценко (Ипатово), «бронза» – Дмитрию Шпилеву (Волгоград).

Кстати, новый формат соревнований рассчитан, в том числе, и на то, чтобы вывести экстремальные авто- и мотогонки из сельской глубинки в крупные города. Планируется, что в этом году будет завершено строительство новой трассы в Ставрополе в районе Старомарьевского шоссе; также ведутся переговоры по созданию подобной площадки и в Пятигорске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах