aif.ru counter
44

В честь 65-летия мирового скалолазания в Домбае пройдут Всероссийские соревнования

Ставрополь, 24 августа - АиФ-СК. Соревнования, посвященные юбилею скалолазания, пройдут 25 и 26 августа в Домбае. «Именно здесь 65 лет назад состоялись первые в мировой истории состязания, положившие начало скалолазанию как спорту. Это были первые шаги мирового скалолазания и сделаны они в России, у нас на Кавказе», – рассказал «АиФ-СК» глава Кавказского горного общества, руководитель альпинистского клуба «Максимум» Александр Гребенюк. 

 В 1947-м альпинисты-инструкторы альпинистского лагеря «Молния» стали участниками первых в мире официальных соревнований по скалолазанию с конкретной программой, положением, правилами и призами. Организовал смотр мастерства на скорость прохождения маршрута Иван Иосифович Антонович, инициатор и идеолог скалолазания. Состоялись первые старты, где в ход пошёл хронометр, на Домбайской поляне и были посвящены 30-летию СССР. В программу состязаний включили две трассы индивидуального лазания, проложенные на Домбайском камне: подъём и спуск по 30-метровой скальной стене с верхней судейской страховкой, а также 30-метровый траверс на небольшой высоте. Первое место среди мужчин занял на первой трассе - мастер спорта по альпинизму В.Нестеров, на второй - В.Костер. Самой быстрой женщиной-скалолазкой в обоих видах программы стала Антонина Леонтьевна - жена Ивана Антоновича.

 В числе участников дебютного смотра был и молодой К.Кузьмин, ставший впоследствии легендарным альпинистом и возглавивший президиума федерации альпинизма СССР.

 На состязания в далёком 1947-м собралось множество зрителей. Как это будет спустя 65 лет, станет ясно уже завтра, а соревноваться участники юбилейных стартов будут на том самом Домбайском камне.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах