aif.ru counter
94

69-летняя спортсменка из Смоленска побывала на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-СК 26/06/2013

В Ставрополе побывала интересная гостья – Светлана Хисамутдинова из Смоленска. В свои 69 лет она разъезжает по миру, участвуя в многодневных беговых марафонах, пишет стихи и пропагандирует здоровый образ жизни.

Если бы не серебристо-седые волосы, в женщине, бодро выполняющей упражнения ранним утром в парке, трудно было бы узнать пенсионерку.

Фото: Кира Куликова

Бегать Светлана начала уже после того, как стала мастером по конькобежному спорту, защитила диссертацию и, как говорит сама, зашла в некий жизненный «тупик»: всё, что хотела – сделала, а что дальше делать – непонятно. К бегу и поэзии пришла через восточную философию, практики концентрации и медитации.

– Через два месяца просыпаюсь в 4 утра и не пойму, что со мной. Сижу, как будто в потоке красивых слов. Начала записывать – поняла, что это стихи. Никогда со мной раньше такого не было. А сегодня я бегаю с диктофоном, наговариваю стихи прямо на бегу.

Говорить стихами

Светлана через фразу разговаривает стихами. Удивляюсь: как она столько помнит?

Она отвечает, что даже не пытается запоминать специально. Слова как будто отпечатываются на внутренней «пластинке» и остаются в памяти сами собой.

Фото: Кира Куликова

Узнав про благотворительные многодневные марафоны, которые проводят по всему миру, Светлана решила поучаствовать. Спортивное прошлое стало основой, а силы для достижений она черпала в новом образе мыслей.

– Когда занималась активно спортом, бегала по 10, иногда по 20 км, но про марафон думала – да что вы, это не для меня. Сегодня за плечами Светланы 52 марафона, в которых основной мерой является не расстояние, а время. Суточные, шести-, десяти-, шестнадцати- и девятнадцатисуточные забеги. В мае на шестисуточном марафоне пробежала 320 миль. А первый раз, осваивая эту дистанцию, «осилила» всего 302 мили.

– Годы идут, а результат улучшается. Потому что самочувствие хорошее. Врачи мне говорят: ты своими забегами укорачиваешь жизнь на 20 лет. На что я отвечаю: лучше износиться, чем заржаветь. И продолжаю бежать.

Сила духа

С лица бегуньи не сходит улыбка. То, что сегодня принято называть «позитивом», но по-русски вернее сказать просто «доброта», заражает всех вокруг.

– Однажды на суточном пробеге несколько кругов рядом со мной пробежали журналисты: брали интервью. А выбрали меня из всех бегущих только за то, что я улыбалась, как будто не устала совсем.

Светлана уверяет, что, в первую очередь, важна сила духа. Сегодня она – пенсионерка. Дома почти не бывает, всё время в разъездах. Её приглашают и на забеги, и на своеобразные «творческие вечера», где она рассказывает о своих достижениях. Иногда собирает единомышленников и проводит зарядки, показывает приёмы, которые позволяют ей долго бежать.

Фото: Кира Куликова

– Нашу современную молодёжь зря ругают, я очень много с ними общаюсь, и мне кажется, что они даже выше, грамотнее, чем были мы когда-то. Вот только ориентиры потеряны. Когда я рассказываю про свои достижения, показываю видео – для них это как сказка. И я всегда стараюсь сказать им: цель одна – тропинок много. Каждый человек может добиться высоких достижений. Главное – не сворачивать с выбранного пути. Себя можно отдавать, но не растрачивать на пустые слова и дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах