293

Велосипедисты Ставрополя считают, что убил пешехода не местный экстремал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 19/06/2013
Мнение:

Игорь ПАНЧЕНКО, главный врач Центра мужского здоровья:

– Мало того что ребята ломают руки, ноги и шеи… Но иногда одного удара промежностью достаточно, чтобы сделать молодого человека бесплодным инвалидом и пожизненным пациентом уролога, и мы с этим сталкиваемся. Нельзя забывать, что это крайне опасно. Как показал трагический случай, не только для себя, но и для окружающих. Лично я – вообще против такого спорта.

На прошлой неделе в Ставрополе, на Тропе здоровья, велосипедист сбил двух пожилых женщин и скрылся. Одна из них погибла, другая с сотрясением и многочисленными ушибами попала в больницу.

Ставрополь – город студентов и… велосипедистов. Даже стражи порядка зачастую закрывают глаза на «грехи» вроде езды по тротуарам. За всеми не угонишься… Но такой случай и правда – «из ряда вон».

Не наш

Оказалось, что поблизости от Тропы здоровья проложена нелегальная трасса для даунхила – скоростного спуска с горы, при котором велосипедист может развить скорость 50-60 км/ч. Такие сверхнагрузки выдерживают только очень крепкие и тяжёлые (30 кг) модели. Но раньше экстремалы с пешеходами расходились мирно.

Есть предположение, что «нарушитель» был не из местных.

Алан Мисиков

– Среди наших есть свои неписаные законы, – рассказывает Алан МИСИКОВ, председатель общественной организации «Велокавказ». – С места ДТП, тем более такого страшного, не уехал бы ни один спортсмен, я в этом уверен. Поклонники даунхила в нашем крае держатся особняком, к нашей организации не принадлежат. 

Кстати:

По факту гибели женщины заведено уголовное дело по статье: «Причинение смерти по неосторожности». Велосипедист находится в розыске.

Но они вполне адекватные ребята. Трасса действительно незарегистрированная. Просто потому, что её и не пытались регистрировать. Если бы были знаки, таблички для пешеходов, возможно, трагедии удалось бы избежать. Но в городе не только для экстремалов, даже для обычных велосипедистов почти нет инфраструктуры, которая позволяла бы им культурно и спокойно разъезжаться с транспортом и пешеходами.

«Окультурились»

Трассу для даунхила в жилых кварталах, конечно, не построишь. Но с недавних пор свою арену получили любители городского экстрима – в Центральном парке открыт «Экстрим парк», где можно попрыгать на скейтах и роликах, покрутить финты на велосипедах. Подобная площадка весной открылась в Нальчике, заявляли о желании построить экстрим-парки и другие республики региона.

Григорий Муратов

– Комплекс сделан по уму и на совесть, – говорит Григорий МУРАТОВ, спортсмен-экстремал. – Он будет пользоваться популярностью. Специальная площадка не застрахует от падений и травм, но это уже личное дело спортсмена, он сам несёт ответственность за своё здоровье. Конечно, случайных прохожих на площадке не будет.

Интересно, что до недавних пор желающие пощекотать себе нервы были предоставлены сами себе. Сегодня объединения экстремалов задумываются о школах, где более опытные спортсмены обучали бы молодёжь. И в первую очередь – правилам безопасности. Но не породят ли эти школы тех, кто, взяв пару уроков, ощутит себя суперпрофи и натворит дел – вопрос риторический.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах