118

В Ставрополе зажгли Чашу Огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 29/05/2013

 Край получил уникальную возможность принять эстафету Огня Всемирной универсиады, которая стартует в Казани 6 июля.

Единственные в округе

– Для нас это огромная честь, ведь помимо Ставрополя и Пятигорска всего 28 городов страны добились права провести такую эстафету, – говорит Сергей Асадчев, зампредседателя правительства края. – Организаторы Универсиады приняли во внимание, что обе наши столицы – самые крупные студенческие центры Северного Кавказа.

Стартовала акция в июле прошлого года в Париже, столице первых в истории студенческих Игр. Всего 51 город мира принял эстафету, в Россию же огонь прибыл 25 января, в День студентов. Первыми с факелами пробежали по улицам родного города жители Владивостока. Кстати, Россия принимала Всемирную универсиаду ровно 40 лет назад…

 

 

В Ставрополе эффектное действо прошло 23 мая и началось в Ставропольском государственном аграрном университете.

– Этот вуз славится уникальной подготовкой спортсменов-чемпионов, – объясняет выбор Сергей Сериков, замминистра физкультуры и спорта Ставрополья. – Именно СтГАУ делегирует в Казань своих студентов.

Среди уже отобранных шести ставропольских участников – серебряный призёр Лондонской Олимпиады по прыжкам в воду Евгений Кузнецов, тяжелоатлеты Александр Иванов и Давид Беджанян, победители и призёры престижных международных первенств.

Копия для истории

Под восторженные приветствия студентов аграрного университета на сцену СтГАУ внесли колбу с Огнём Универсиады, доставленную хранителями – специально отобранной группой молодёжи, которая перевозит контейнер из города в город и отвечает за сохранность главного символа студенческих Игр. Зажгли факел. Первыми его понесли Сергей Асадчев и Владимир Трухачёв, ректор СтГАУ. Эстафету открыла Надежда Лобойко, ставропольская легкоатлетка, победившая в 1985 году на Универсиаде в Японии. 36 человек, среди которых прославленные спортсмены, общественники, волонтёры, удостоились чести пронести факел по улицам города. Три с половиной километра пробежали участники, а финишировали они на Крепостной горе Ставрополя, где торжественно зажгли городскую Чашу Огня. Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Тальгат Тагирзянов, специально прибывший в Ставрополь для проведения торжеств, под аплодисменты публики вручил копию факела Сергею Асадчеву. Теперь она будет храниться в ставропольском краеведческом музее. Завершилось незабываемое действо концертом талантливой молодёжи на Крепостной горе.

А 24 мая эстафету принял Пятигорск.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах