aif.ru counter
27.03.2013 16:51
Анна ЯИЦКАЯ
795

Комплексные единоборства на Ставрополье развивают единицы

 Ставрополь, 27 марта – АиФ-СК. Сыну пора становиться настоящим мужчиной и защитником. Вы уже подыскивает спортивную секцию и тут возникает настоящая делема: чему отдать предпочтение –  боксу или борьбе?  А может всему сразу? Тогда следует остановить свой выбор на комплексных единоборствах. Этот вид спорта появился в 2003 году и уже стал популярен во всем мире. Ставропольский край не отстает от тенденций: будущих чемпионов здесь тренируют бойцы мирового уровня. О развитии комплексных единоборств на Ставрополье в эксклюзивном интервью для «АиФ-СК» рассказал глава общественной спортивной организации «Скифия» Тамерлан Ватаев.

Досье:

Ватаев Тамерлан Зелимханович – глава общественной спортивной организации «Скифия». Родился в 1978 году.  Окончил Северо-Осетинский государственный университет.  Мастер спорта по вольной борьбе. 

- Давайте разберемся с понятием и расскажем читателю, что же такое комплексные единоборства и в чем их преимущества перед остальными системами боя?

- Это смешанные виды спорта, допустим, возможно сочетание вольной борьбы и бокса, то есть ударной и борцовской техник. Конечно, преимущества очень большие. Вольному борцу или борцу классического стиля очень сложно соревноваться с ребятами из комплекса, потому что последние могут и в партере бороться и со стойки биться, а борцам в стойке уже тяжело – нет ударной техники.  Также и боксерам – наши ребята могут в партере сделать как болевой прием, так и удушающий, а боксер не может ответить тем же, потому что у него нет ни бросковой техники, ни  растяжки – не владеет он борьбой.

- Насколько распространены комплексные единоборства и какие турниры проводятся среди таких спортсменов?

- Распространены, и Россия, в частности, большое внимание уделяет этому виду спорта. Проводятся чемпионаты Европы, Мира и неплохо наша страна на общем фоне выглядит. Выделяются деньги, стараются россияне развивать этот вид спорта. Всячески турниры проводятся на уровне Москвы, Подмосковья, но в основном в Питере проходят сейчас.

- А на Северном Кавказе популярен этот вид спорта?

 

Ибрагим Тибилов

 

- Тоже серьезно занимаются ребята. В основном в Дагестане и Северной Осетии комплексные единоборства популярны, успешно у них получается. У нас чемпионы мира есть. Ибрагим Тибилов например. Он выиграл в Индии мировой чемпионат, соперники были очень серьезные, но он одержал над ними победу, взял первое место. Тибилов сейчас главный тренер в школе комплексных единоборств «Бойцовский клуб», которую мы недавно открыли в Ставрополе. Там же тренирует наших спортсменов еще один титулованный боец – Вячеслав Гагиев. Он – второй призер мира. Остальные ребята из «Бойцовского клуба» тоже частенько выигрывали международные турниры, таблицу победителей возглавляли. Но все еще впереди. Скоро пройдет Чемпионат мира в Италии, там будут выступать трое наших бойцов, пока идет их подготовка.

 

Фото из личного архива Ибрагима Тибилова

 

- Ну что ж, пожелаем удачи нашим бойцам, а будущих звезд комплексных единоборств с какого лучше возраста отдавать в секцию?

- С десяти лет можно.

- Десять лет – как-то рановато, организм еще не окреп, ребенок ведь может получить травму серьезную?

-  Мы даем нагрузку по нарастающей. Сначала уделяется внимание больше растяжкам, общей физической подготовке, борьбе. Пока не будут готовы ребята, никто их в спарринги ударную технику отрабатывать ставить не будет.

- Какие задачи вы ставите перед собой и тренерами?

- Есть планы развивать здесь этот вид спорта, привлекать молодежь.  Это положительно сказывается на развитии ребят, отвлекает их от спиртного, табачного и всего негативного, поэтому есть такие задачи перед нами.  Есть возможность развивать – прикладываем все усилия. Уже сейчас мы можем предоставить большие льготы детям из малоимущих семей и детдомов. При встрече будем объяснять, что мы можем для них сделать. Хотим вывести этот вид спорта здесь на серьезный уровень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество